Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Амритсар - священный город сикхов

Карма 9
25.11.2012
Доехать из Харидвара до Ришикеша получилось довольно комфортно в слипер-классе. Ехали ночью, народу было не много, и самое удивительное — приехали во время. В 7:30 утра мы ступили на священную землю для всех сикхов. Тут же в глаза бросилась чистота. Нет, вы не думайте, не такая, как в Германии, например, но, по сравнению с другими городами, в которых мы побывали, на порядок чище. Еще сразу, конечно, бросаются в глаза тюрбаны. Тут их много, они разных цветов и размеров. Тюрбаны носят все сикхи, это неотъемлемый атрибут последователей сикхизма, такой же, как кинжал, стальной браслет. У вокзала мы взяли рикшу и поехали к Золотому храму. Золотой Храм в Амритсаре это та сама святыня, из-за которой в Амритсар ежедневной съезжаются тысячи паломников. В нем лежит священная книга сикхов, начатая первым Гуру — Гуру Нанаком. Храм занимает огромное территорию, на которой расположен бесплатный хостел для паломников, недорогой гестхаус, бесплатная столовая и еще множество строений.

Вокруг Золотого храма как раз и расположены все недорогие гостинцы. У нас как всегда не было ничего на уме по поводу жилья и мы просто пошли искать вокруг темпла. После непродолжительных поисков вселились в Heritage Hotel. Гостиница когда-то явно была очень приличной — это видно по сантехнике и по былой отделке, но убита в хлам. К этому мы уже привыкли — из шланга душа течет три струйки, так что приходится самим прочищать, стены в непонятных разводах, в общем никакой уборки и вообще бережного отношения. Трудно порой сказать, сколько лет тому или иному зданию, местное население способно очень быстро привести все в негодность. В общем вселились, поспали и в середине дня пошли в Золотой храм.

В храм можно войти с нескольких сторон, предварительно оставив обувь в камере хранения. Так же обязательно покрыть голову, вокруг продается множество платочков с символикой сикхов, но можно взять и бесплатный у входа. Мы оставили обувь и пошли по дорожкам к храму, специально выложенным для посетителей. У входа в храм надо обязательно вымыть руки и ноги. Для рук есть обычный раковины, а вот мытье ног заключается в том, что ты просто проходишь через ванночку с водой перед заходом в храм. Охранники следят за исполнением всех правил, и Серегу даже попросили помыть ноги дважды — видимо первый раз не увидели.

Золотой Храм в Амритсаре — очень величественное строение. Внутри находится озеро, в центре которого и стоит Золотой Храм. К нему ведет мост. Зрелище очень величественное. В храме всем рады, никаких кардонов или охранников, проверяющих сумки и карманы, нет. На территории довольно много людей, но все равно просторно. Многие паломники отдыхают в тени каменных сводов, кто-то совершает омовение в священных водах Amrit Sarowar — озеро нектара. Оно, собственно, и дало название храму. По мосту мы пошли к Золотому Храму вместе с многочисленными паломниками. Внутри на первом этаже лежит огромная книга — Гуру Грант Сахиб. Вокруг сидят служители и постоянно поют песнопения, которые транслируются через громкоговорители на весь комплекс. На втором и третьем этаже очень много верующих, которые читают маленькие книжецы. Возможно, отрывки из главной книги. С книгой интересна история. Последний гуру сикхов повелел, чтобы после него гуру была книга. Так и произошло.

Гуру стала главная священная книга, которой по сей день поклоняются. Стены в храме инкрустированы цветочными узорами из камней, в том же стиле, что и Тадж Махал. На территории храма ежедневно бесплатно кормят несколько тысяч человек. Мы решили тоже попробовать. Еда очень простая, но вполне съедобная — похлебка из гороха, чечевицы и сладкая рисовая каша, еще лепешки. По просьбе наливают добавку.

Сфотографировали группу в тюрбанах. Есть еще в храме один очень интересный субъект, у которого самый большой тюрбан в мире. Мы его к сожалению не встретили, но фото все равно выложу, больно он красив.

С дешевой едой в старом городе не очень. Мы обошли несколько кафе, но наличие кондиционера и меню на английском сразу увеличивают цены. Питались в основном кулчей. Кулча — это лепешка из тандыра с начинкой, начинка обычно картофельная или овощная. Кулча подается с похлебкой из нута и соленьями. В Амритсаре на каждом шагу можно увидеть вывески — Amritsari Kulcha & Punjabi Lassi. Порция стоит от 30 рупий, может хватить и одной. Город вегетарианский, поэтому любителям мяса придется обходиться картошкой. в первый день мы посетили Золотой храм и этим ограничились. в пять утра следующего дня уже были слышны молитвы из храма и отдаленные голоса тысяч паломников, которые идут в храм еще в самое тёмное утро. в нашей чудной гостинице то и дело отключалось электричество, что затрудняло длительное в ней пребывание. поэтому на следующий день мы отправились на стандартную для нас прогулку по городу. пешком и с картой — все, как мы любим!

Еще про наши путешествия можно прочитать на сайте http://kobong.ru
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики