Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Lellet › Катманду

Lellet ж
Карма 218
Ответить
9.05.2009
В Катманду мой день начинается в 9 утра. В 10 я иду на курсы йоги и после 11 я абсолютно свободна. Может быть я пойду пить капучино и там же выберу новое интересное место для прогулки. Выйду из туристического Тамеля в настоящий город, сяду в автобус и уеду куда сама не знаю. Так обычно и происходит. Я приезжаю к какому-нибудь храму, смотрю, делаю фото. А потом ухожу в тесные непальские улочки, ухожу как можно дальше, туда где начинается обычная жизнь. Там, в паутине настоящего Непала, можно поиграть в карты с мальчишками, посмотреть как резвятся дети, или как забавно о чем-то сплетничают женщины. С каждым днем мне все больше и больше хочется здесь быть. Бесконечно бродить по этим узким улочкам, находить то, что не нашел Лонели Планет. Я не могу оторваться от этой неспешности. От жизни без планов. Здесь, в этом месте о котором мне хочется петь....знаете ... вот ту самую песню...:



Мы любили танцевать

Босиком на битом стекле,

Умели плавать в соляной кислоте

И ходить по тонкому льду

В своем родном Катманду....

Катманду - это горная долина с населением в 900 т.чел. и высотой около 1300 м. Это легендарный место сохранило свое лицо таким каким оно сформировалось в 17-18 веке, во время правления королей династии Малла. В Долине находятся сразу несколько городов: Катманду, Патан, Бхактапур, Киртипур и Панаути. Эти города что-то вроде наших ни чем не разделенных друг с другом районов.

Здесь есть что посмотреть - вся карта города усеяна храмами, ступами, монастырями и культурными памятниками. Местные жители говорят, что в Долине Катманду живет 10 миллионов Богов.

В Катманду есть и живая Богиня. Ее зовут Кумари, и живет она во дворце на Площади Дурбар. Кумари, - это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Легенда о её появлении вызывает противоречивые чувства. Король Джаяпракаш Малла имел связь с недозревшей девочкой, в результате чего она умерла. Чувствуя вину и раскаяние, король стал также видеть сны, по которым ему следовало искать снова инкарнации богини Таледжу. Каждый год он должен проводить специальные ритуалы и просить благословления от Кумари. Как только богиня Таледжу покидает тело Кумари, начинается процесс поиска её новой инкарнации. Перед тем, как допустить девочек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что у них ни разу не выступала на теле кровь. После избрания девочка получает божественный статус и живет во дворце. Свою божественности Кумари теряет неожиданно. Обычно при первой менструации, выпадении первого зуба, или болезни, связанной с потерей крови. Так богиня опять становится человеком.
Moony м
Карма 4807
Ответить
9.05.2009
А какими судьбами ты попала в Катманду? И надолго ли?
Lellet ж
Карма 218
Ответить
9.05.2009
Moony

31 декабря 2008 года я выехала из Варанаси в Катманду, ничего не зная о Непале.

Была двойная индийская виза - я подумала: "Почему бы не заехать в Непал на пару недель?"

И это место меня поймало.

Теперь я здесь живу.

Возможно, скоро поеду в Индию - в горы. Но так, как будто из дома в путешествие. Мой дом сейчас в Непале.
Lellet ж
Карма 218
Ответить
10.05.2009
Я сижу в израильском кафе, в самом центре Катманду. Здесь уютно и тихо. Мягкий свет свечей размывает вечерние тени, а из большого окна доносятся чуть слышные голоса людей и звуки музыки. Мне приятно сидеть на этом маленьком пушистом диванчике, украшенном множеством маленьких подушек. Обнимать свой старый ноутбук и представлять, как там где я, жизнь остановилась.

Здесь говорят в полголоса на десятках разных языков. Вот там, чуть справа, сидят три испанки – они волонтеры и уже четыре месяца живут в Непале. Напротив, через зал, сидит японка. Она застряла здесь надолго. Влюбилась в местного ди-джея и каждый месяц ходит в эмигрейшен продлевать свою визу. Там мы познакомились с ней три месяца назад.

Потом еще трое долговязых шведов с длиннющими дредами, всегда обкуренные и молчаливые. От этого, кажется, грустные. Цитата из разговора с ними: «Путешествуем по Непалу и Индии, Непалу и Индии, Непалу и Индии....».

Новых и случайных здесь видно за версту. Они занимают самые неудобные столики. Не могут настроить Wi-Fi и долго копаются в меню, помещающемся на одной странице.

Но мы, то знаем, что лучше всего здесь делают кофе по-ирландски, клубничный коктейль и Мо-Мо. Что под диванами спрятаны розетки, в которых можно заряжать ноутбуки. И что по вечерам здесь можно встретить художников, которым разрешают здесь рисовать, а иногда и гоанских музыкантов, приехавших пережидать индийскую жару в горы. Они играют на там-тамах, говорят о гольфе и Манали, политической обстановке, маистах, погоде и еще куче разной всячине. Но каждый раз все заканчивается музыкой, которую они играючи достают из своих там-тамов и гитар.

Иногда, чтобы не кричать, мы сдвигаем наши столики и кресла в самый центр и сидим до двух трех ночи, за закрытыми дверьми. Потягиваем свое снотворное, растворяемся в неспешности бытия, пропускаем через себя остатки теплого солнечного дня в Катманду.
mstrka ж
Карма 135
Ответить
10.05.2009
podskazhite otel horoshii i nedoroy

izvinite latinicoy net vremeni spvsem
Lellet ж
Карма 218
Ответить
12.05.2009
В Катманду советую отель Lai Lai Holiday - это район Четрапатти (вобщем тот же Тамель). Он находится в районе Тибет Гест Хаус..(сразу за ним будет перекресток пяти дорог с указателем на этот отель). Номер - 400 рупий\5$\сутки, горячая вода, тихо, все в цветах, хороший ресторан и главное - замечательный персонал.
Ответить
14.05.2009
Lellet

Спасибо. Любимый город...

Весной прошлого года Катманду удивил прихотливым графиком отключения света по дням недели (на 6 не то 8 часов - в разное время в зависимости от дня). А сейчас - вырубают? надолго?

Не жарко вам в середине мая? Или дождики пошли?
Карма 7
Ответить
15.05.2009
Понравилось!
ashel м
Карма 5
Ответить
1.06.2009
Приехал сегодня в Катманду, а тут все закрыто, транспорт отсутствует на улицах и народ гуляет толпами. Праздник или забастовка? И как надолго?
Lellet ж
Карма 218
Ответить
2.06.2009
Не на долго -))

Сегодня, как Вы наверное уже поняли, все опять "заработало".
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики