Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Смотрим индийское кино:старое и новое

Olinka ж
Карма 64
Ответить
27.06.2010
Prem
там есть ограничение по времени

точно, я уже и забыла))

Prem
это гораздо лучше, чем отвратительные голоса, которые бездушно и формально читают текст, к тому же допуская ошибки.

согласна. К тому же, повторюсь, может и нельзя выучить язык с нуля(уж очень резво они говорят), но все же лучше понимаешь его, если изучаешь.

Prem
Вупи Голддберг-Сита )))

))) это было бы уж совсем революционное вИдение Рамаяны)

Моя сегодняшняя ночь прошла в обнимку с монитором, показывающим Равану)

Prem

Марта

NaraParva

смотрели? Как вам? Что можете сказать?
Olinka ж
Карма 64
Ответить
27.06.2010
Luna
Нейшнл Джиографик - "Тайны Тадж-Махала" в десять вечера по Москве

Повтор - в ночью, в 4.00, и завтра - в 9.00 и 14.00.

Он-лайн трансляция:

URL
Luna ж
Карма 1939
Ответить
27.06.2010
Очень понравилось! Кто не смотрел - рекомендую!!!
Olinka ж
Карма 64
Ответить
28.06.2010
Luna
Очень понравилось! Кто не смотрел - рекомендую!!!

Аналогично!

Добротный содержательный красивый фильм . Впрочем, фильм о Тадж Махале не может быть некрасивым)

А вот кто-нибудь что-нибудь новое узнал?

Например, про:

-оптические иллюзиии, символику комплекса Тадж Махал, истинное расположение гроба Мумтаз, ...

Часть фильма про ювелирные украшения и ткани моголов – красота в красоте)

Показались спорными утверждения:

-«в Индии преобладает любовь абстрактная(к богу, властителю и тп), но не романтическая.». Нет?

-«Аурангзеб, заключив отца в крепость, спас империю от его расточительства». Из книги в книгу про историю Индии читаю ,что Аурангзеб ...непорядочно поступил с отцом. А тут получается- спаситель мира. Кто прав?
Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.06.2010
Olinka
истинное расположение гроба Мумтаз

Это знала.

Olinka
-«в Индии преобладает любовь абстрактная(к богу, властителю и тп), но не романтическая.». Нет?

Точнее, там было сказано "на Востоке". Сама подумай, при имеющейся в распоряжении кучи женщин, любить только одну, а с другими только детей делать :) Индия с современной моногамией тут не причём. Тогда это действительно чудо было - привязанность к одной женщине.
Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.06.2010
Olinka
-«Аурангзеб, заключив отца в крепость, спас империю от его расточительства». Из книги в книгу про историю Индии читаю ,что Аурангзеб ...непорядочно поступил с отцом. А тут получается- спаситель мира. Кто прав?

С точки зрения политики, прав Аурангазеб, который быстро и жёстко навёл порядок. С точки зрения общечеловеческих ценностей, он с отцом вроде бы непорядочно поступил, но зато в живых оставил, что тоже необычно для тех времён. Папа-то тоже не самых честных правил был: всех своих братьев порешил в своё время, так что сын тут получше поступил, если так подумать. Другой Тадж, который планировался напротив мавзолея Мумтаз, вверг бы империю в окончательный крах.
Карма 736
Ответить
28.06.2010
Olinka
смотрели? Как вам? Что можете сказать?

пока не смотрел, хочу начать с южной версии, а потом посмотреть на хинди
Olinka ж
Карма 64
Ответить
29.06.2010
Prem
с южной версии

да, так интереснее))

Хорошая новость:

Индийское правительство потратит более 140 миллионов долларов на восстановление классики Болливуда, пишет The Times Of India. Проект получил имя National Film Heritage Mission.

В рамках этого проекта планируется восстановить 2500 фильмов, хранящихся в крупнейших архивах Индии, включая Национальный киноархив, а также в частных коллекциях. Среди данных фильмов около 1450 немых картин и около 200 - только на видео.

Примечательно, что при подготовке проекта выяснилось, что примерно 200 фильмов, хранящихся на пленке, оказались повреждены так сильно, что для их восстановления потребуется использование цифровой техники. Стоимость восстановления этих картин, вероятно, превысит 7 миллионов долларов.

Помимо художественных картин деньги планируется потратить на восстановление документальных фильмов, в числе которых несколько малоизвестных съемок Махатмы Ганди, Индиры Ганди и Джавахарлала Неру.

По словам инициаторов кампании, они планируют не только восстановить фильмы, но и перевести многие из них в цифровой формат. Организаторы проекта полагают, что платная трансляция оцифрованных фильмов по Сети позволит вернуть часть средств, вложенных в National Film Heritage Mission.


http://lenta.ru/
Olinka ж
Карма 64
Ответить
17.07.2010
«После свадьбы»/ «Shaadi karke phas gaya yaar», 2006

В главных ролях Шилпа Шетти и Салман Кхан.



Начало истории...Знакомится молодой человек Аян(автослесарь) и девушка Ахана (модель), как водится, случайно, в магазине сари. Между ними пробегает искра. Но ОНА- девушка, получившая западное воспитание и заточенная на карьеру, дабы реализовать несбытые мечты матери. ОН – простой парень с традиционным индийским воспитанием, с почитанием старших и прочим. В общем, они из разных социальных слоёв, что изначально предполагает некоторое напряжение.

Он опять же случайно попадает к нему в автосервис, оставляет машину в ремонт, и в машине оставляет дневничок, который парень не промах, само собой читает. И узнает как должен выглядеть и что любить Парень Её Мечты. Соответственно прочитанному начинает себя вести.

Я смотрела фильм и думала, что тема, поднятая в фильме, кто касается он не только Индии. Хотя главная тема – в конфликте индийской и западной культур. А может быть просто про укрощение строптивой, про покорность женщины мужчине, про умение невестки встраиваться в семью мужа, что актуально не только для Индии. Не зря ОН повторяет ей часто «Когда ты будешь считать мою семью своей, всё станет хорошо».

Брак по-индийски неправильный. Мало того что брак случается не по договорённости родителей и без согласования с астрологом, так фактически она делает предложение сама:

-У тебя есть девушка?

-Нет.

-А...ты кого-нибудь любишь?

-Да ,есть такая девушка

Пауза.ОНА вопросительно хлопает глазами:

-Эта девушка я? А ты женишься на мне?

Почему она не дала своему мужчине сказать это первому?...

Далее случается свадьба.

После чего ОНА уходит, как положено, в дом мужа, в дом его Семьи. Но она ревнует его к семье, она чувствует себя чужой, ей хочется быть для него светом в окошке.

ОНА хочет жить отдельно. ОН не хочет уходить из своей семьи, потому что любит её.

Она говорит, что вышла замуж за него, а не за его семью, и хочет быть с ним наедине.

Но эти диалоги происходят и в России)

Она дома мается от безделья, ей хочется работать, но ОН запрещает ей работать моделью.

Слово за слово...Начинаются известные песни, лексика которых одинакова во всех странах:

-Ты такая никакая...

-Все мужики сво...

А тут ещё на арене появляется та-да –да –дам...Тёщща с хлыстом.

Мать девушки- гитлер в юбке, олицетворение всего негатива который только возможен в воображении индийца - европейская одежда, короткая стрижка, вульгарный макияж, привычка командовать...в общем, тёща- она и в Индии тёща) Тёща фактически ставит выбор перед дочерью – я или Он. Кто откажется от матери? Кто откажется от любви?

Любовь это самопожертвование; после свадьбы кому-то приходится уступать, говорят главной героине. Спорное, может быть, утверждение...Я с ним согласна только в том случае, если самопожертвование это взаимное, и уступки также взаимные, иначе это игра в одни ворота.

Она беременеет,но она не готова стать матерью, у неё в голове другая матрица. Господь слышит её нежелание и...она теряет ребёнка,упав с лестницы (бойся желаний своих) . (Кстати, сцена оплакивания ребёнка сыграна Салманом очень выразительно. (Хотя мне он больше нравится в ролях плохих мальчиков и мачо. Не могу выкинуть из головы, когда вижу его, что он колотил Айш.Шилпа и Салман – по отдельности красивые люди. Но пару они не составляют, между ними нет электричества. Это же сразу видно...)

Музыка в фильме не зацепила никак. Хореография неплохая, но такое ощущение, что музыка-отдельно, танцы – отдельно (кстати, Шилпа очень даже неплохо двигается), кроме пожалуй, этой песни :



Ну вот ещё...ирландские танцы в исполнении индийцев, необычно так.



ОНА становится ЖЕНЩИНОЙ и ЖЕНОЙ ,родив ребёнка . Кончится всё неплохо. Моя подруга не любит фильмы с хорошим концом. Зачем испытывать иллюзии, если в жизни всё не так? Я с ней не согласна) Я люблю фильмы с хорошим концом именно потому ,что в жизни часто, но не всегда,всё не так)))
Luna ж
Карма 1939
Ответить
17.07.2010
Молодец, Оль, продолжай, пожалуйста, такие анонсы разных фильмов! Мне сразу посмотреть захотелось!

Olinka
Салман Кхан

Красавец, как ни крути.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики