Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Animaida › Таджикистан. Случайностей не бывает.

https://www.krpms.ru фитинги и муфты для рвд каталог: фитинги для рвд каталог и цены.
Карма 168
Ответить
23.05.2011
тема в блоге, потому что , слишком много личного.

Тема "Незнакомый Таджикистан" живет ЗДЕСЬ - ../forum/52_7110_0.html

Я раньше размешала свои мысли и фотографии в разных мирах, в блогах, в фотосайтах....

Сейчас не размещаю почти негде. Мыслей нет, фотографий тоже, а "общаться" с одноклассниками, с однокурсниками, одноконтактниками, и с «друзьями» с «моего мира» мне просто надоело. Практически не захожу никуда.

Если искренне, любой человек один с своими мыслями. А те, кто любят нас, совершенно не обязаны понимать нас. А родного духа, так же сложно найти, как окно в истину. Они рядом, но мы не узнаем их...

Этот сайт я просто люблю, и еще сюда заходят бывшие таджикистанцы. Еще Таджикистан стал интересен многим путешественникам.

Те, кто жил здесь во время союза, сами таджики, которые живут в разных странах и наши россияне, как Женя, которые уже после развала союза, какими то судьбами оказались в этой прекрасной стране. Часто по долгу службы.

Всегда, сделав первый кадр, а тут же начинаю писать. Мысленно. Но я не знала , что напишу сегодня.

Небольшое мое откровение.

Не мой род, не мое рождение не связано с Таджикистаном. Никогда, никто из моих родных не приезжали в эту страну. Но в течение уже 7 лет я возвращаюсь сюда. Держит она меня. Наверное, этому есть свое объяснение и когда - нибудь я обязательно все узнаю. Пока могу только сказать, что здесь в воздухе витает особый дух вечности, который воздействует сильно на сознание. Понять как это происходит я не могу, только чувствую. Ну чувствую..и что? ...Мало мне просто чувствовать , я хочу ЗНАТЬ в этой жизни, поэтому откройте ворота , пустите меня в эту вечность ))

Еще, я здесь искала. Старика лет 78, с длинной седой бородой, в длинном халате (приехав сюда узнала, что халат называют чапан) с светлым и добрым лицом. Предположительно моего деда (или отца) с прошлого рождения. Откуда то с подсознания пришла мысль «надо найти его» . Притом , я точно знаю, что он не таджик и не имеет отношения к фарси. Душа сильно тянула к нему. Тянула к сильному, доброму человеку, который может защитить. Видела себя девочкой 5 ти или 6 ти лет. Даже «видела» двор. Рядом с двором вода, река горная и пыль земли...как хорошо я помню эту желтую землю из песка. Странно, я не помню дом. Я вообще не люблю дома. Они меня изолируют, создают иллюзию защищенности, хотя в самом деле защищенность в Знании. «Воспоминания»..абсолютно детские. Наверное , какая то душевная рана оставила такой сильный след , если забыв все свои рождения, я что то помню. Может быть дед умер, а я очень тяжело перенесла его потерю. Может быть.

Что бы там не было, подсознательные связи с этой страной очень сильные. В детстве , валяясь с другими детьми на траве и разглядывая облака, мы громко рассказывали друг другу , что видим в очертании облаков. Дети видели зверей, еще что то, я видела только горы. Прекрасно помню своё чувство, когда душа сжималась в тугой узелок боли, когда я «видела» горы в облаках. Откуда ребенок знал, что есть где то горы, и почему ребенок видел гор в очертаниях облаков и самое странное, откуда боль? Я думаю..все просто. Это чувства прошлого рождения. И что то мне говорит, что воспоминания эти столетний давности.

В 2009 году я нашла и двор , реку и человека. Я люблю ходить пешком. Мне нравится ходить по этой сухой земле. Я мысленно убираю город, и представляю что , кроме сухой, пустой земли нет ничего. И иду...куда глаза глядят. Люблю Путь, и движение.

Альпинисты с Тольятти шутят по этому поводу так, если М. сказала «это недалеко, то это примерно километров десять». Я их как то водила ))

В 2009 году в одном воскресном походе я ушла куда то ....очутилась у реки..спустилась к реке и остановилась. Меня магнитом притянул один двор у реки, и дети , играющие в пыли. Я подошла...и «ушла»...туда.. В воспоминаниях не было картин, только ощущения...они были такие..ощутимые. Брала в руки пыль земли..и рыдала. Тугой комок боли , выйдя откуда то из глубин, начал растворяться. Появилась легкость, опустошение. Я уже знала, что земля Таджикистана меня отпускает. Деда 70-80 лет я встретила в другом месте. Увидела, и поняла ЭТОТ человек был мне близок и очень дорог. Человек, конечно ничего не почувствовал и даже меня не заметил. Это и не требовалось. Я только наблюдала и прислушивалась к себе. Боли уже не было. Прошлое меня отпустило. Тогда я создала прощальный альбом с Таджикистаном - «Страна Самонидов и Шахерезады». Я люблю землю, где живут таджики , и безмерно рада, что есть такое место на шарике, где оазисы , пустыни и горы чередуются. Уезжая, я знала ,что приеду, но не скоро. Время наступило, и я опять здесь. Первые же дни ,прислушиваясь к себе замечаю, что нет уже того азарта, экзотики. Таджикистан стал родным. Просидев неделю дома , у меня даже не было желания фотографировать. Все знакомо... Но, то, что в воздухе, создает тайну. Странно, ведь много мест на земле, куда можно жить . Ждут друзья и в Англии и в Испании. Но зачем мне Европа, если меня туда не тянет. В Индию ..всегда говорила что «хочу» , но всегда знала, что это неискренне чувство. Искреннее только - только начинает просыпаться и может быть мой приезд сюда начало новой жизни? Вижу даже путь, идущую через Гиндукушы...минуя Афганистан (воздух?) ..я чувствую дух Индии. Произойдет это, или нет..мне сейчас неизвестно.

По приезду два дня подряд трясло. Странно и страшно все таки, когда огромное 9-ти этажное здание скрипит и шатается. Но местные привыкли. Эти дома проверены временем. Еще не успела адаптироваться, взяли на Памир. И природа сказала свое «фиг вам». Пяндж разлился, залил дорогу. Может и правильно. Не люблю путешествие в машине. А ничего более интересного и не было бы. В июле твердо обещали взять в экспедицию в Сарезское озеро, к которому надо идти низу 18 км. Но, вдруг появится до июля группа туристов ;)

Бывшие душанбинцы скучают по родному городу . Странно. Душанбе –маленький город. Здесь всего дорог- две вдоль, две поперечные . Они и составляют магистрали города. Надо сказать, эти магистрали весьма широки е. Недавно Элинка, армянка, живущая в Голландии, которая убежала с семьей с Душанбе во время войны, расспрашивала про город..что и как ...и столько было тоски в ее вопросах.

Не знаю, что происходит в деревнях, но столица меняется. Строят, строят, строят... Еще бы интернет сделали нормальный! Хотя, уже лучше. Нашла компанию, которая предоставляет безлимитный интернет 512 Kbit, за 40$. (где то 1000 руб). Но эта компания, скорее исключение.

Еще цены. Все настолько дорого, что становится страшно. Сегодня муж хотел купить рыбу, на русские деньги 1 кг примерно 500 руб. И это самая обычная рыба. Фрукты, овощи тоже недешевые. Странно, как же выживают большие семьи? Ведь в деревнях, скорее всего еще хуже. Каждый надеется на Создателя.

Понравилась шутка, услышанная в редакции, в котором работала. Ребята пошутили, «Россияне приезжают, скоро конец света». Невольно вспомнила высказывание с Библии, где написано, что во время Апокалипсиса надо уйти в горы. ))) Может в самом деле? ))

9 мая я все таки сбегала на Парк Победы. Шел проливной дождь..еще я опоздала. Достала уже расходившуюся толпу и военных. Последний свой фоторепортаж с 9 мая 2010 года, делала в Казани.

Сегодня утром, прогуливая собаку, я слышала, как дети с соседнего лицея поют песню «Катюша»!. Блин...даже в русских школах такое не услышишь. А тут, таджикские дети поют «Катюшу». И вдруг решила, надо прогуляться по городу .

Сначала дома долго искала фотоаппарат. После неудачной поездки , дома, как во время нашествия альпинистов ))). Еще..странная это квартира! Все время я ищу то телефон, то вещи, то фотоаппараты! Прячут )))

Хотела сфотографировать Российское Посольство, а меня вот так вот выгнали ...Нельзя фотографировать! Так то вот. Попросила вызвать русских военных. Вышел один. То, что он сказал, меня ошеломило! Нельзя, вдруг для Бен Ланадана снимаете !!

Блин. Слугам Бен Ладана, наверное ,никак вот не удается сфотографировать здание Российского посольства в Таджикистане! Бедолаги)))
Нельзя фотографировать!
Нельзя фотографировать!
Многие хотят оплучить российское гражданство
Многие хотят оплучить российское гражданство
тутовник в тазиках )
тутовник в тазиках )
Малышка в свободном полете
Малышка в свободном полете
Центр исмаилитов
Центр исмаилитов
Фонтан на Комсомольском озере.
Фонтан на Комсомольском озере.
Поел и попил )
Поел и попил )
Гостиницы в Душке дорогие . Интересно..там кто нибудь останавливается?
Гостиницы в Душке дорогие . Интересно..там кто нибудь останавливается?
Форма студентов, черный низ, белый верх )
Форма студентов, черный низ, белый верх )
Проспект Самони
Проспект Самони
Комсомольское озеро.
Комсомольское озеро.
вода грязная, стойкий запах туалета...но купаются
вода грязная, стойкий запах туалета...но купаются
Священная трава Азии. Обеззараживающая  трава - Гармала (лат. Peganum)
Священная трава Азии. Обеззараживающая трава - Гармала (лат. Peganum)
Какая твоя сила?
Какая твоя сила?
Бананы- 2 самони штука..дорого
Бананы- 2 самони штука..дорого
Фото 16
Фото 16
Карма 168
Ответить
23.05.2011
Продолжаю

что то все равно меняется
Самодельное мороженое
Самодельное мороженое
Бильярд- любимое занятие  мужчин всего мира
Бильярд- любимое занятие мужчин всего мира
Реклама компании "Мегафон", здесь "МЛТ"
Реклама компании "Мегафон", здесь "МЛТ"
Реклама "Билайн"
Реклама "Билайн"
Место слияния  реки Душанбинки с речкой Лучоб
Место слияния реки Душанбинки с речкой Лучоб
Вдали Дворец нации. Люблю это направление.
Вдали Дворец нации. Люблю это направление.
Новые постройки на берегу реки
Новые постройки на берегу реки
Флагшток . Высота 167 метров. Местые шутят: "чтоб с  Узбексистана было видно" ;)
Флагшток . Высота 167 метров. Местые шутят: "чтоб с Узбексистана было видно" ;)
Дворец нации
Дворец нации
Помыть ноги ;)
Помыть ноги ;)
любители фотографироваться
любители фотографироваться
саду всего 2 года...а разрушения заметные
саду всего 2 года...а разрушения заметные
таки не поняла..на фига надо было эти "деревья насажать"...Черная ирония какая то
таки не поняла..на фига надо было эти "деревья насажать"...Черная ирония какая то
Душанбе - город интерноциональный
Душанбе - город интерноциональный
Дорожная милиция, везде имеет одно лицо ;)
Дорожная милиция, везде имеет одно лицо ;)
Китайцы в Таджикистане..строят дороги
Китайцы в Таджикистане..строят дороги
Курс валют
Курс валют
ЦУМ
ЦУМ
репертуар русского театра
репертуар русского театра
Соседи
Соседи
Карма 168
Ответить
23.05.2011
Турандот, смотри почту ;)

Спасибо тебе!

соскучилась!

блин..вместо того , чтоб править, удалила коммент твой..сижу вот...теперь думаю..вот балда ((

еще почта у меня какая то странная....исправила

не обращай внимание, иногда на меня нападает приступы конспиратора ))
Таджичка
Таджичка
Хозяйка ларька
Хозяйка ларька
ну как я могла пройти мимо старинного серебра))))
ну как я могла пройти мимо старинного серебра))))
Шелковый ковер ручной работы
Шелковый ковер ручной работы
Ковер. Шелк. ручная работа
Ковер. Шелк. ручная работа
Айни и Максим никак не договорятся
Айни и Максим никак не договорятся
У дома увидела, как женщин пекут лепешки!
У дома увидела, как женщин пекут лепешки!
Как цветочки))
Как цветочки))
Карма 168
Ответить
23.05.2011
про Памир будет другая тема
Карма 168
Ответить
23.05.2011
забыла фотки с 9 мая и с дороги
Уже все  разошлись
Уже все разошлись
Дети, не оставляйте родителей!! Одиноких русских стариков много...
Дети, не оставляйте родителей!! Одиноких русских стариков много...
Бурлящий Пяндж..С другой стороны Афганистан
Бурлящий Пяндж..С другой стороны Афганистан
Затопленный участок дороги
Затопленный участок дороги
Карма 1422
Ответить
23.05.2011
Привет! Давно тебя не было видно.

Пронзительный репортаж...
Карма 147
Ответить
23.05.2011
animaida

Спасибо за интересную тему. +1 Она мне по-своему близка-в детстве много раз ездила к родне, жившей в Душанбе. Это был замечательный, зелёный, очень уютный город с чистыми улицами и прекрасным зоопарком, хорошим снабжением, вкусной молочкой и колоритными базарами. Тогда всем были по карману не только фрукты-овощи, но и многое другое-народ был сыт и доволен. И Комсомольское озеро пахло как озеро, а не как туалет. Простой народ, что в Узбекистане, что в Таджикистане, только потерял от развала Союза..
Карма 168
Ответить
23.05.2011
ShadMulk
И Комсомольское озеро пахло как озеро, а не как туалет.

ну это исключение..чем закономерность ;)

в Индии этим запахом никого не удивишь..вроде ;)
Карма 168
Ответить
23.05.2011
vasta180460
Привет! Давно тебя не было видно.

привет )))

дома душа спит..писать и думать не хочет....странно, но так..

рада , что многие здесь )
Карма 461
Ответить
24.05.2011
animaida

Здравствуйте.

Не хватает вас , если честно. Вашей искренней порой резковатости.

Репортаж начинаю читать....Интересно сразу.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики