Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Moony › Алтай: ледник Маашей - Шавлинское озеро - альплагерь Актру (пеший поход 215 км 22 дня)

niil м
Карма 492
Ответить
11.08.2010 00:29
Moony
Нет, она простая домохозяйка.

- бесстрашная и выносливая домохозяйка ;)
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 18:09
14 июля 2010 года, день 9

Утром засветило солнце - за пару часов все наше мокрое высохло и мы выдвинулись к Шавлинскому озеру. Сначала тропинка вьется по моренам, каменной пустыне, но, чем ниже, тем больше растительности. Самые живучие - цветы и можжевельник. Потом появились смородина и дикий лук. Прошли мимо небольшого озерца с прозрачной водой.

На высоте ок. 2200 м стали появляться деревья и скоро мы оказались в сказочном хвойном лесу. И среди деревьев вдруг показалась... Красавица! Так называется вершина, доминирующая над Шавлинским озером. Скоро показалось и само озеро - в лазурных водах отражаются сосны и снега гор. Ну как описать эту красоту? Только по названиям соседних гор - Сказка, Красавица, Мечта!

Путь к озеру занял 3 часа медленной ходьбы. Уставшие, разбитые, обмороженные, но счастливые путники спустились к райскому озеру.

День выдался ясный и жаркий - первый раз за весь поход. Мы искупались в ледяных водах и прилегли отдохнуть и позагорать на бережку. Встали около ручья, впадающего в озеро в верхней части. На озере отдыхает довольно много людей, но в верхней его части можно найти уединенную стоянку.

На озере есть импровизированный магазин, который держит алтаец дядя Игорь и где можно купить лепешки, пиво, сигареты, сникерсы и заказать баньку!

Лег спать не в палатке, а на берегу в спальном мешке. Ночью сквозь отверстие в спальнике, как сквозь иллюминатор Межгалактического Дирижабля, наблюдал звезды.

Координаты стоянки: N 50 06 11 E 87 25 49, высота 1980 м, пройдено 5 км, всего 87 км, время в пути 3 часа.
Вид на перевал со стоянки
Вид на перевал со стоянки
Гора Сказка
Гора Сказка
Озеро Шавлинское
Озеро Шавлинское
Шавлинское озеро
Шавлинское озеро
Афа на отдыхе
Афа на отдыхе
Страна отражений
Страна отражений
Ом
Ом
Йа
Йа
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 18:13
15 июля 2010 года, день 10

Ом Намо Шивая, мама, я еще живая! Продолжаем наш репортаж с борта Межгалактического Дирижабля, пролетающего над Горным Алтаем.

Мне вот что подумалось, дорогие индостане. Пишу я про эти замечательные и пока что не сильно загаженные места на нашем мега-популярном сайте и значит сюда поедет еще больше народу. С одной стороны, это замечательно - увидеть первозданную красоту, ощутить свою неразрывную связь с Природой, с Космосом. Но пожалуйста, я умоляю вас, не засирайте этот прекрасный Космос! Он у нас один! Не оставляйте после себя горы отходов! Не рубите живые деревья, не загрязняйте воду озер и ручьев мылом, порошком, шампунем! Пусть после вашего ухода полянка, на которой вы стояли, будет еще чище, чем до вашего прихода. Иначе на этой небольшой и одинокой планете будут только свалки мусора до самого горизонта. О индостане!

Сегодня проснулся пораньше и пошел на Верхнешавлинское озеро. Пошел без рюкзака, взяв с собой только Афанасича, фотик и эту записную книжку. Пошел неспеша, созерцательно.

Примерно в 1,5 часах ходьбы от Нижне-Шавлинского озера вы увидите небольшое озерца, а еще минут через 10 - второе, побольше. Это Верхне-Шавлинские озера. Координаты самого верхнего озера: N 50 04 38, E 87 26 31, высота 2185 м. Над озерами возвышается сияющие Сказка и Красавица. Выше озер примерно в дне ходьбы находится перевал Абыл-Аюг, на который мы первоначально хотели пойти, чтобы выйти к Джазатору и на плато Укок. Но после первого перевала мы поняли, что не осилим два перевала с интервалом в пару дней. Да и на плато Укок так просто не пройдешь из Джазатора.

Верхнее озеро всего лишь в 2 раза меньше нижнего. В принципе, тут тоже можно найти место для стоянки. Обошел его справа, искупался в воде температурой примерно +5, танцевал на камне, за которым лежал снег.

Спустился к Шавлинскому озеру, покушал что ребята приготовили на костре и остаток дня провалялся на коврике у воды. Лег спать, как и вчера, под звездами.

Пройдено за день 9 км, всего 96 км.
Утро на Шавлинском
Утро на Шавлинском
Озерные виды
Озерные виды
Идол
Идол
Можжевельник
Можжевельник
Верхнешавлинское озеро
Верхнешавлинское озеро
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 18:30
16 июля 2010 года, день 11

Сегодня великая дата - Вторая Годовщина Явления Афанасича, нашего межпланетного дирижабельного ангела! Родился он в городе Ижевске, что в Удмуртии. Свой первый день рождения справил на озере Тоба, что на острове Суматра в Индонезии, а второй здесь - на Шавлинском озере на Алтае. В честь этого события ушла в озеро обретенная в Непале рудракша, взамен которой на шею Афанасичу был повязан Золотой Корень на розовой ленточке. Долгих лет странствий тебе, наш дорогой Афа и да храни наш Межгалактический Дирижабль на просторах вселенной во веки веков, Аминь!

Сегодня день отдыха. Купаемся, загораем, сходили к алтайцам покумекать за жизнь и купить лепешек. Заказали баньку (250 руб с человека). На дрова у них идет сухостой, так что окрестный лес не страдает. Попарились отлично. Вместо березового веника использовали ветку кедра. А вечером Таня сделала походный торт из печенья, сгущенки и порошка какао. Мммм!
День А
День А
Дирижабль
Дирижабль
Дядя Игорь
Дядя Игорь
И снова Красавица
И снова Красавица
Такая она Красавица
Такая она Красавица
Это надо запомнить
Это надо запомнить
Рай для художника
Рай для художника
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 18:40
17 июля 2010 года, день 12

Покидаем Шавлинское озеро и спускаемся вдоль реки Шавла, попутно объедаясь жимолостью. Три дня хорошей погоды закончились и снова весь день моросит. Таков суровый алтайский климат. Единственный плюс - в июле-августе тепло. Даже на перевале было тепло. На Алтае судя по всему 2 сезона: сезон дождей и сезон снегов. Первые длится 3-4 месяца.

Дорога от Шавлинского озера натоптанная, даже местами разбитая лошадиными копытами. Навстречу проходят большие группы туристов-походников. Некоторые идут с детьми. Встретили даже человека на костылях - они с другом собрались идти на наш перевал. Светлое, целеустремленное лицо сильного духом человека. Шел еще старик, который походничает в этих местах со времен СССР.

Встали в красивом месте сразу после "моста" из двух бревен у слияния двух речушек. После ужина лежу на пенке, играю на варгане, смотрю на облака сквозь ветви кедров.

Координаты стоянки: N 50 11 27, E 87 23 35, высота 1870 м, пройдено за день 15 км, всего 111 км, времся в пути 8 часов.

18 июля 2010 года, день 13

Начинается подъем на плато Звездные озера, на которое я заходил на третий день нашего похода. Я подумал, что можно было бы вести очень увлекательный дневник наблюдей за алтайской погодой. За день она меняется раз двадцать. От моросящего дождя к ливню, от ливня к туману, от тумана к граду, от града - к ясному, безоблачному небу и зною, от зноя - к пронизывающему ветру и снегу, и т.д, и т.п.

Прошли по плато. Почему-то это мое самое любимое место на всем треке. Много раз останавливаюсь, чтобы посидеть на обочине дороги, поиграть на варгане, послушать птиц, ветер, пообщаться с этим небольшим, поросшим горными цветами и кустами карликовой березы местом. Вокруг горы, тихо-тихо.

Встали на стоянке 3-го дня. Координаты стоянки: N 50 14 36 E 87 29 05, высота 2160 м, пройдень за день 12 км, всего 123 км, время в пути 6 часов.
Растительный мир Алтая
Растительный мир Алтая
Мшистые миры
Мшистые миры
На плато
На плато
Вечереет
Вечереет
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 18:59
19 июля 2010 года, день 14

Сегодня Виктор и Таня, с которыми я шел все это время, спускаются на трассу возле Чибита, едут в Бийск, чтобы вернуться домой в Новосибирск, куда я еще заеду. Спасибо им большое, что завели меня в эти места и бросили открыли мне тайные тропы Горного Алтая. И спасибо таниной маме за новосибирский хлеб и соль!

Уходя, ребята оставили мне еды дней на 10 :)

С утра приходил к палатке полосатый бурундучок - точь-в-точь такой, как в Индии. Это напомнило, что я в Азии. До Дели отсюда на 800 км ближе, чем до Москвы. Рядом течет ручей, из палатки видно горы, над горами облака, где-то там за хребтом - Монголия. Ом Намо Шивая!

Мимо проходит группа вооруженных охотников-алтайцев - человек семь. Спросил куда едут, сказали в горы, охотиться на горного козла. Спросили видели ли я горного козла, ответил что видел на Памире. Спросили, где я еще был, сказал много где. Прочитали на палатке надпись "Индостан.ру", объяснил им, что это такое. На том и расстались.

После полуденного дождичка выдвинулся в путь-дорожку.

Прохожу по тем же местам, что и 10 дней назад. Но уже немного по-другому смотрю на эти луга, на манящие синие дали, на далекие горы. За 2 недели уже успел влюбиться в Горный Алтай, не смотря на климат, на трудности пути. Я пока здесь, я не уехал с ребятами, я иду дальше, не важно куда, я тут.

Весь день мешу грязь под дождем. Под конец от меня уже идет пар, как от лошади. Дохожу до моста через реку Мажой (Маашей) и встаю на стоянку сразу за ним. МЧСники ремонтируют мост, бодро орудуя бензопилами. Рядом топится банька - можно договориться с ними, если что.

Сижу в палатке весь мокрый и грязный, жую сухари, кем-то здесь оставленные - целый мешок черных и белых сухарей.

Ценой неимоверных усилий и одной таблетки сухого топлива (сухое топливо - это наше все!) разжег костер, сварил гречку с соей и томатной пастой, посушил безнадежно мокрые штаны и заварил чая из листьев смородины. Покушал, погрелся у костра и лег спать вобнимку с Афанасичем.

Координаты стоянки: N 50 12 29 E 87 35 57, высота 1680 м, пройдено за день 12 км, всего 135 км, время в пути 5 часов.

20 июля 2010 года, день 15

Прекрасное солнечное утро. Греюсь на солнышке, созерцаю, сушу вещи, блокнот, фотоаппарат, вырезаю на посохе, играю на хомусе-варгане, намечаю маршрут на сегодня, развлекаюсь как могу.

Поднимаюсь на плато Ештыколь. Дорога идет круто вверх через лес. Много слепней. Мимо проезжает МЧСсовский УАЗик - первая машина за 15 дней. Тихо. Только слышно пронзительный свист беркутов, парящих где-то около Солнца.

Очень часто, когда остаешься наедине с собой, в голове играет всякая музыка - какие-то бравурные марши, всякая попса и прочий хлам. Остановись, послушай, как шумит ветер, как поют птицы, вслушайся в голоса и молчание окружающего мира. Может они что-то подскажут тебе, Муничка. Когда закончил писать эту строку, мимо бесшумно пролетел и уселся на ветку неподалеку дикий голубь. Окружающий мир полон знаков, как нас учил Папа Карлос Кастанеда.

Поднявшись на плато, я попал еще в одно совершенно фантастическое место. Если бы не рюкзак в 30 кг за спиной, я бы взлетел и полетел. Огромное поле, поросшее цветами. Вдали синеет Курайский хребет. Справа - снежные пики Северо-Чуйского хребта. Впереди - зеленые холмы и озеро Каколь с синей-синей водой. И кони пасуться на его изумрудных берегах. Координаты озера Караколь: N 50 12 43 E 87 38 51, высота 1870 м.

Озеро лучше обходить справа, мимо избушек алтайцев. Я же стал ломиться через лес слева от заболоченного края озера. Долго блуждал по лесу, пока не поднялся на скалу и не увидель собственно урочище Ештыколь, как оно обозначено на карте. Обещанных картой озер не увидел. Тут очень много комаров - хорошо, что у меня с собой брызгалка Gardex. Клещей я за все время так и не увидел.

Дошел до маленьких болотистых озер, на которых пасуться кони. Видел журавлей с черными крыльями, видел лису. Это первое крупное животное за весь поход. Набрал пахнущей тиной водицы - заварю чай с чебрецом. Такую воду лучше кипятить, в отличие от воды из горных озер и ручьев.

Сегодня был прекрасный солнечный день. Журавли летают вокруг меня и курлыкают. Вдруг за поворотом дороги появляется целое созвездие маленьких озер и между ними вьется, поблескивая, маленькая речка. Встаю на стоянку в совершенно невероятном месте на берегу озера Джангызколь. Прямо передо мной возвышаются четырехтысячники Куркурек и Актру. На небе растущая Луна. Озеро находится в окружении невысоких скалистых холмов, поросших соснами. Все это очень-очень напоминает Покхару - только в миниатюре. И без людей.

Вода в озере теплая - выше +20. Но подойти к нему сложно - вокруг заболоченные участки - приходится скакать по кочкам по щиколотку в темной воде. Кочки плавают на поверхности болотца - палка проваливается и дна не достает.

Ребята оставили мне газовую плитку - сейчас заварю чайку и супчика из бомж-пакета. О, как хорошо быть бомжом!

Когда стемнело, от Луны по поверхности озера пролегла световая дорожка прямо к моей палатке. Где-то сбоку сверкают бесшумные молнии. В Млечном Пути, где-то посередине, есть небольшой разрыв, черный провал, по краям которого горят две яркие звезды как два глаза. Ночью по равнине быстро перемещался кто-то большой и тяжко вздыхал.

Координаты стоянки: N 50 11 41 E 87 44 13, высота 1755 м, за день пройдено 14 км, всего 149 км, время в пути 8 часов.
Озеро Караколь
Озеро Караколь
Аил
Аил
Кони
Кони
Озеро
Озеро
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 19:21
21 июля 2010 года, день 16

С утра наблюдаю, как горы постепенно проявляются из тумана над озером. Взбежал на Шанти-ступу ближайший холм в поисках ракурса. Греюсь на солнышке, полное шанти, вокруг ни души уже второй день. На меня садятся бабочки. Над палаткой парит орел-беркут. Сегодня очень жаркий день: +30 или около того. Сухо. Трескается кожа на обмороженных неделю назад пальцах рук.

Двинулся в путь как обычно около полудня. Через час вышел к небольшой речке. Как обычно в этих случаях, перед тем как перейти реку вброд, снимаю боты, одеваю шлепки, все ценное кладу в специальные гермомешок, купленный еще в Малайзии. При составлении маршрутов по Алтаю, нужно учитывать броды, изобилующие в этих местах. Перейти реку глубиной по колено - не проблема. А вот по пояс и выше - уже проблема. Сильное течение и ледяная вода могут быть смертельно опасны. По крайней мере для ваших ценных вещей. Вода в реке темная, значит речка равнинная - воду из нее кипятим или чистим ультрафиолетовым водоочистителем, купленным в Непале. Дорога идет некоторое время среди живописных скал и рощиц и скоро выходит еще к одной реке - на этот раз вода ее бирюзового цвета - это горная река, стекающая с ледников. О том, чтобы перейти ее вброд, не может быть и речи - ищу мостик и нахожу его чуть ниже брода для машин. Мостик - это пара бревен, по которым нужно очень осторожно перейти на другой берег. Перехожу и поплняю запасы питьевой воды.

Задача на сегодня - найти мост через реку Актру, от которого идет дорога в Альплагерь.

Жизнь удивительно проста

Весь день по зною и жаре

Шататься в поисках моста

Вокруг подножья Куркуре


Через несколько часов шатаний мост был найден. К нему ведет развилка, на которой надо повернуть направо. Координаты развилки: N 50 09 24 E 87 47 46. Дорога выходит не к мосту, а к броду для машин, пройти который нереально, особенно в выскую воду. Перед бродом что-то типа загона для скота или кордона. Мост виден в 50 метрах вверх по течению. Чтобы попасть на этот мост, а вернее на дамбу с пешеходным мостиком, надо перейти в брод один ручей, пролезть под оградой загончика, повернуть направо, перейти второй ручей и по узкой тропинке среди деревьев и кустов протиснуться к дамбе. Вот такой секретный и непростой мост. Координаты моста: N 50 09 16 E 87 48 14, высота 1690 м.

От дамбы отходит небольшой канал. Спрыгнул на левый его берег, вышел на дорогу, метров через 100 увидел холм с торчайшей из него скалой и могилой на нем. Могила обесена покосившейся деревянной оградкой. На могиле православный крест и омытая всеми стихиями иконка. Лица на иконе не осталось - только нимб, а в нимбе - пустота.

Река, через которую я только что перешел, называется Актру или Актуру и течет с гор. Если идти по дороге вверх, то попадешь на межпланетную альпинистскую станцию, что в переводе с алтайского означате "Белое стойбище". Туда я и отправлюсь завтра.

К вечеру все же пошел дождь и засверкали молнии. Приятно смотреть на все это буйство природы, лежа на левом бочку после сытного ужина в сухой палатке.

Прошел еще 50 м и встал на стоянку среди деревьев над каналом. Стоянку всегда лучше разбивать рядом с источником воды и дров. Координаты стоянки: N 50 09 17 E 87 48 17, высота 1700 м, пройдено за день 11 км, всего 160 км, время в пути 7 часов.
Туманы
Туманы
Куркурек в тумане
Куркурек в тумане
Вид из палатки
Вид из палатки
Алтайская Покхара
Алтайская Покхара
Куркурек
Куркурек
Паутина
Паутина
Вид с "Шанти-ступы"
Вид с "Шанти-ступы"
Аил
Аил
Мост
Мост
Пейзажи 16-го дня
Пейзажи 16-го дня
Дамба
Дамба
Икона
Икона
Могила
Могила
Moony м
Карма 4677
Ответить
12.08.2010 19:27
22 июля 2010 года, день 17

Прекрасное ясное утро. Я танцую на холме, подыгрывая себе на варгане. Передо мной сияют в чистоте неба снежные пики. В голове рождаются образы новых путешествий. Как насчет добраться из Непала в Северную Африку по земле? Но сегодня мне нужно добраться до альплагеря Актру.

Тут прямо какое-то буйство мира насекомых - трава кишит кузнечиками всех размеров и окрасок. Когда идешь по полю, из-под ног вспархивают зеленые стрекочащие стайки. Бабочки, жуки, всяческие кровососущие твари - на любой вкус. С голодухи не помрешь. У меня сегодня на завтрак суп из саранчи рисовый пуддинг с молоком, изюмом, орехами кешью и черным перцем - пища богов! И еще чай с чебрецом.

Дорога на Актру проходит рядом с моей стоянкой - ее видно с холма. Она идет до самого альпагеря вполне очевидно. Через пару километров находится кордон "Перевалка". Там можно оставить машину, если вы на машине. Там сдают несколько домиков, но особого резона останавливаться там нет. После кордона дорога идет по мосту через реку Актру и поднимается по разбитой проселочной дороге до самого альплагеря. По этой дороге могут проехать только настоящие внедорожники вроде УАЗика или ГАЗ-66. На кордноне можно договориться насчет транспорта. Или пешочком - расстояние до альплагеря всего 8 км. Я так и сделал.

По дороге словил МТС и после долгого перерыва поговорил с родными и любимыми. Встретил велосепидиста из Ямала с мечтательными глазами, который посоветовал мне заехать в деревню Аскат на обратном пути.

Дорога поднимается в широкую речную долину. Переходить реку не надо - пешая тропа идет вдоль берега еще 3 км. Сам альплагерь Актру - это нескольк деревянных корпусов. Многого ожидать не стоит, если вы, как я, свалились как снег на голову. При лагере есть столовая, но мне так и не удалось договориться с ними даже о завтраке. Завтрак теоретически стоит 150 рублей. Баня стоит 700. До лагеря и после него есть множество мест для палатки. Никто за стоянку денег не берет. Встал недалеко от железных ворот, ведущих в лагерь, на берегу реки. Вокруг стоят десятки палаток, в которых живут альпиниты и просто любители гор. В окрестных горах много маршрутов любой сложности - категории от 1A до 6A. Много уже немолодых, сухих, подтянутых и обожженных высокогорным солнцем старых альпинистов. Много молодых с потрескавшимися губами и огоньком в глазах. Альплагерь основан в 1938 году и пользуется большой популярностью на Алтае.

Сегодня был самый сильный дождь за последнее время - прямо настоящий тропический ливень с молниями и градом.

Координаты стоянки: N 50 05 06 E 87 46 52, высота 2100 м, пройдено за день 11 км, всего 171 км, время в пути 5 часов.
Утро
Утро
Утреннее созерцание
Утреннее созерцание
Гость
Гость
Афа в травах
Афа в травах
Велосипедист с Ямала
Велосипедист с Ямала
Гордость российского автопрома
Гордость российского автопрома
Карма 19
Ответить
12.08.2010 20:12
Moony
Алтайская Покхара
Точно!!! Мини-Покхара! Какая красота...
Карма 1420
Ответить
12.08.2010 20:54
Moony
Мост

Прямо картина Шишкина.Очень нравится!

А вообще такое ощущение, что чего-то не хватает...или кого-то...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики