Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Треккинг в Долину Лангтанг

Недорогие коврики удобно носить с собой в студию или брать в поездки. ▪ Пряжа крестьянка семеновская ▪ Софосбувир и даклатасвир купить софосбувир и даклатасвир.
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
Предисловие

Лангтанг-трек протяженностью ок. 90 км - относительно простой маршрут, не требующий специальной подготовки, гида, портеров, больших рюкзаков, палаток и прочего туристического оборудования. Это так называемый tea-house trek, то есть трек от одной кафешки до другой, от одной гостиницы, до следующей.

В общем, обычная прогулка, если не считать, что верхняя точка находится на высоте 3850 метров (Кьянджинг Гомпа), что по непальским меркам не очень высоко, но все равно прилично. Есть вероятность огрести симптомы горной болезни, поэтому подниматься лучше медленно, без спешки, давая организму привыкнуть к высотам. Напоминаю, что эти самые симптомы начинают проявляться уже на высоте ок. 3000 метров в виде нарушений сна, головной боли, сердцебиения, проблем с пищеварением, дыханием, и пр. Если вас стало плохо, то лучше спуститься пониже.

Итак, можно закончить трек в местечке Кьянджинг Гомпа на высоте 3850 метров или прогуляться до Лангшиша Кхарки (4100 м), где нет гестхаусов (можно сходить из Кьянджинг Гомпы за день). Если все пучком-бодрячком, то из Кьянджинг Гомпы можно за полдня подняться до смотровой площадки (Kyanjing RI Viewpoint, 4600 м)или за день взойти на гору Церго Ри (5000 м).

Одно из преимуществ Лангтанг-трека - возможность прохождения в любое время года - и зимой, и летом, и в сезон дождей. Здесь нет таких головокружительных видов на восьмитысячники, как на треке вокруг Аннапурны, но у этого маршрута есть свое очарование - неплохо сохранившаяся природа, приветливый народец таманги, очаги тибетской культуры, красивые виды на пик Лангтанг и другие горы, совершенно безлюдная местность в верхней части долины. Еще один плюс - относительно немного туристов в любое время года.

Естественно, если у вас есть время и вы не были в районе Аннапурны и Эвереста, то сначала лучше туда. Лангтанг-трек - это треккинг второго разряда в плане красоты и культуры. В отличие от трека вокруг Аннапурны и некоторых других, местная культура не особо впечатляет, да и, по большому счету, реальная деревня тут только одна - Лангтанг. Остальные поселения - чисто кучки гестхаусов для треккеров.

Для посещения Национального Парка Лангтанг, нужно заплатить 1000 рупий пошлины, получить квитанцию и оформить бесплатную зеленую книжечку самостоятельного трекера (TIMS). Это можно (и лучше) сделать в Катманду, в Tourist Service Centre около Parade Ground (200 рупий на такси от Тамеля). Имейте с собой 2 фотографии. Все бумажки оформляются за 20 минут. Офис работает с 9:00 до 14:00 с воскресенья по пятницу.

В теории, оформить бумаги можно и в Думче, но на практике мы это не проверяли, так как не хотели рисковать. Тем более, что мы стартовали из Сябрубенси, что в часе езды от Думче. В Думче наш автобус остановился на несколько минут, чтобы мы зарегистрировались в офисе нац. парка.

В принципе, стартовать можно и из Думче, откуда идет альтернативный путь в долину Лангтанг. Время, необходимое для прохождения этого маршрута - 7-8 дней.

Туристический сезон в этих местах - как и в других местах: октябрь-ноябрь и март-апрель. НО! Лангтанг-трек - отличный вариант для зимы. Здесь не так холодно, как в высокогорных районах на маршрутах вокруг Аннапурны и к Эвереста. Температура в комнате ни разу не опускалась ниже 0. Обычно вечером и ночью в комнате было +2-5 даже на больших высотах. Днем на солнце температура поднималась до +15-20. Видимость в декабре-феврале великолепная.

Из Катманду в Сябрубенси идет 1 автобус в 6:30 утра с новой автостанции (New Bus Stand) около Мачапокхари - на север от Тамеля. Такси из отеля ранним утром стоило 300 рупий (без торга). Автостанция - это громко сказано. На обочине дороги стояло несколько автобусов и микрегов. Билеты купили на месте, но лучше покупать заранее через турфирмы или на автостанции. Билет стоил 220 рупий.

Путь из Катманду до Сябрубенси занимает 9 часов (130 км!), проводимых в жуткой тряске, ибо большая часть дороги лишена асфальтового покрытия. Неудобства компенсируются красивыми видами на долину внизу и горы над ней, а также на живописные деревушки с традиционными домами и укладом жизни. Очень радуют периодически заходящие в автобус дедушки с серебряными серьгами с бирюзой и миловидными бабушками в традиционной одежде. Да, кстати, сразу отмечаем, насколько симпатичный здесь народ.

На обратном пути билет тоже лучше покупать заранее, потому что желающих ехать много, а автобус один. Есть еще пара автобусов, идущих только до Думче.

Список вещей, которые мы берем в треккинг, можете посмотреть в нашем отчете по маршруту вокруг Аннапурны. Только в этот раз мы пошли без коврика для йоги и китайского чайничка. Афанасича и Мак взяли.

Бюджет для данного трека - примерно 15-20 долларов в день на человека, если сильно себя не ужимать, но и без излишеств в виде алкоголя, сигарет, мяса и пр.
Ну, пошли
Ну, пошли
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
15 января 2010 г.: День 1 (Сябрубенси - Лама Хотел или Чангтанг)

Переночевав в Сябрубенси в гостинице Buddha Guest House, мы выдвигаемся в путь. Кстати, дал-бат тут стоит 300 рупий, а остальные блюда - практически как в дешевых ресторанах Катманду и Покхары. Комната с розеткой и столом стоила 200 рупий.

После Сябрубенси каменная дорожка идет по лесу с рододендронами и другими волшебными деревьями. Весной тут все цветет. Но и сейчас очень приятно, безлюдно и чудесно. Снежных пиков пока не видно - ощущение очень близко к тому, что было в Долине Бартанга в Таджикистане. В каждой деревне на маршруте есть гостиницы и ресторанчики.

Термос снова очень нам помогает и экономит кучу денег. Литр кипятка стоит 30-50 рупий. А цена большого чайника чая доходит до 500 рупий. Это примерно в 2 раза дороже, чем дал-бат (непальский комплексный обед).

Обедаем в местечке под названием Бамбу.

Встаем на ночлег в местечке со странным названием Лама Хотел. Там всего лишь 3-4 гестхауса, построенных вокруг изначального "Лама Хотела", который потом зачем-то переименовали в "Тибет". Хотел - это, конечно, некоторое преувеличение. Весь хотел состоит из четырех очень спартанских комнат.

Координаты Сябрубенси: N 28 09.703 E 085 20.173, высота 1450 м. Координаты Лама Хотел (Чангтанга): N28 09 691 E085 25.794, высота 2500 м. Подъем на 1050 м. Время в пути - 7,5 часов включая остановку на обед.
С Богом
С Богом
Мясо живет, пока бежит
Мясо живет, пока бежит
Крестьянин
Крестьянин
Дядя с четками
Дядя с четками
Лесная дорожка
Лесная дорожка
Пейзажи 1-го дня
Пейзажи 1-го дня
Листик
Листик
Девочка
Девочка
Речка
Речка
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
16 января 2010 г.: День 2 (Лама Хотел - Гунба)

Сегодня весь день идем по еще более великолепному лесу рододендронов и других великанских деревьев. Людей здесь живет немного, поэтому лес сохранился.

Не перестаем удивляться внешнему виду местных женщин, да и мужчин. Если обычно непальские девушки выглядят, скажем так, не шибко привлекательно, то местные женщины очень даже миловидны, если не сказать красивы. Красивы особой грубоватой гималайской красотой.

Наконец-то снежные горы - над ущельем давлеет пик Лангтанг Лирунг (7246 м). Внизу течет речка Лангтанг Кола. Из нее добывают местную Кока-Колу.

Все ближе Тибет. В самой северной точке маршрут проходит всего лишь в 7 км от границы с китайским Тибетом. Вдали уже виднеются холмы очень даже тибетского вида. Местный жители говорят на тамангском и тибетском языке, но понимают и непальский, и довольно неплохо английский. Благодаря щедрым жертвователям с запада, многие местные дети обучаются в школах в Думче и в Катманду.

Будете в этих местах, обязательно попробуйте ячий йогурт и облепиховый сок. Правда, тут не совсем яки, а все больше помесь яка с коровой. Выглядит такая помесь как мохнатая корова.

Остановились в местечке Гумба, немного не доходя до деревни Лангтанг, в мелком гестхаусе View Point. Тут нет даже туалета - надо гулять в поле. Есть всего одна комната, в которую нам пытались подселить бабушку. Хозяйка приятная и все как-то по-семейному, по-простому. Иногда надоедают большие гестхаусы.

В отличие от предыдущего места ночевки здесь есть электричество - в Лангтанге работает своя мини-гидроэлектростанция. Дальше электричества уже не будет, так что желательно заблаговременно зарядить здесь все свои гаджеты.

Мать хозяина - старушка 86 лет - в 26 лет бежала из Тибета. Прабабушка и прадедушка хозяйки тоже из Тибета. До того, как по этому региону прошла непальском-китайская граница, между Тибетом и Лангтангом существовали прочные торговые и культурные связи.

Отец семейства - лама при местной гомпе, а мать семейства - по хозяйству и как вьючное животное, когда нужно принести продукты из Сябрубенси (40 килограм, 3 дня ходу), ибо нанять портера, чтобы принес 50 кг, стоит 1300 рупий. Такое распределение труда очень характерно для местных семейств.

Координаты Гумбы: N28 12.834 E085 29.617, высота 3400 м. Подъем на 900 м. Время в пути - 6 часов включая остановку на обед.
С добрым утром!
С добрым утром!
Мхаос
Мхаос
Лангтанг
Лангтанг
Река
Река
Комсомолка
Комсомолка
Облако-бык
Облако-бык
Дедушка
Дедушка
Тибетский пояс с серебряной ложкой - принадлежность замужней женщины
Тибетский пояс с серебряной ложкой - принадлежность замужней женщины
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
17 января 2010 г.: День 3 (Гумба - Кьянджинг Гомпа)

Сегодня очень легкая и приятная дорожка мимо стен из камней-мани с великолепными видами на снежные вершины и ледопады. Опять чувствуется космос.

Тут удивительно тепло. Высота почти 3,5 км, а температура на солце +15-18. Ночью тоже не мерзнем. В общем, в это время Лангтанг очень хорош для ненапряжного треккинга.

По пути повстречали американца Глена из Теннесси. Служил в береговой охране в Калифорнии, летал на вертолете, мочил гадов, а потом решил круто изменить свою жизнь. В качестве отправной точки новой жизни избрал трип в Непал. Уже прошел трек вокруг Аннапурны и собирается махнуть через весьма коварный перевал Ганджа Ла. И так далее - до мая. Интересно, что такие люди очень часто встречаются в Индии и Непале, а вот в Таиланде или, скажем, во Вьетнаме - нет. Туда не едут начинать новую жизнь.

Неспешно добредаем до местечка Кьянджинг Гомпа. Такой концентрации гестхаусов я еще не видел. Человек 500 без проблем могут здесь разместиться. Но это в сезон (октябрь-ноябрь и март-апрель). Все гестхаусы сейчас закрыты, кроме одного. Помимо гостиниц, тут есть еще сыроварня и малоинтересный монастырь (собственно, гомпа).

Оставшуюся часть дня отдыхаем, греемся на солнышке, акклиматизируемся. Купили полкило сыра в вышеупомянутой сыроварне - 500 рупий за килограм, что по местным расценкам практически даром. Сыроварню построили швейцарцы в далеком 1955 году (дай Бо им здоровья). С балкона нашего гестхауса Nurling Kyanjin Gompa Guesthouse открывается возмутительный вид на горы. Можно сидеть так часами и курить их одну за одной, щурясь на солнце, попивая чаек и занимаясь сыроедением.

Координаты Кьянджинг Гомпы: N28 12.745 E085 34.047, высота 3850 м. Подъем на 450 м. Время в пути - 4 часа.
Купание добра молодца
Купание добра молодца
Облачка
Облачка
Глен фром Америка
Глен фром Америка
Бабушка
Бабушка
Туда
Туда
Водо-ледо-пад
Водо-ледо-пад
Пейзажи 3-го дня
Пейзажи 3-го дня
Поселение Кьянджин Гомпа
Поселение Кьянджин Гомпа
В сыроварне
В сыроварне
Ячий сыр
Ячий сыр
Вид с нашего балкона
Вид с нашего балкона
Вечерний свет
Вечерний свет
Карма 179
Ответить
23.01.2010
потрясающе! как же там красиво!
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
18 января 2010 г.: День 4 (Кьянджинг Гомпа - Лангшиша Кхарка - Кьянджинг Гомпа)

Большинство трекеров, идущих по этому маршруту, заканчивают его в Кьянджинг Гомпе, что странно, ибо трек можно продолжить вверх по Долине Лангтанг до места под названием Лангшиша Кхарка. Там нет отелей и ресторанов - только несколько каменных хлевов для яков. Вполне реально дойти до Лангшиша Карки и вернуться в Кьянджинг Гомпу за световой день.

Поход вверх по долине очень ненапряжен, красив и безлюден. За целый день мы не встретили НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Только яки - вернее помесь яка и коровы (коровяки) - попадались нам на пути. "Кхарка" значит "пастбище". Путь проходит мимо заброшенной взлетно-посадочной полосы, с которой во время второй мировой войны взлетали тибетские камикадзе, чтобы бомбить немцев, засевших в Шамбале. К югу хорошо видно перевал Ганджа Ла (5100), сложный для восхождения, но манящий. Перейдя через него, можно спуститься до самого Катманду.

Еще в середине прошлого века в районе Лангшиша Кхарки частенько видели йети. Причем двух видов - маленьких (штенче) и больших (мунче). Больше их не видят и даже в музее альпинизма в Покхаре написано, что йети - это выдумка.

Сегодняшняя прогулка с лихвой восполнила недостаток высокогорных пейзажей и снежных пиков. Горы в этих местах достигают 6-7 тыс. метров в высоту. По непальским меркам не много, но не забываем, что за пределами Непала горы высотой даже 7000 метров - большая редкость. А за пределами Азии их вообще нет. Самая высокая точка России и Европы - гора Эльбрус - достигает всего 5640 метров в высоту.

Если есть на земле места силы, то Лангшиша Карка именно такое место. Небольшая долинка, со всех сторон окруженная снежными вершинами, безумная тишина, только молитвенные флаги трепещут на ветру. Сделали подношение духам этого места - сыр, грецкий орех и тибетский хлеб. Дай бог им здоровья!

Американец Глен остался ночевать в палатке - один наедине с такой невыносимой красотой. Даже завидно немного. В следующий приезд в Непал мы тоже прихватим палатку и займемся более серьезным треккингом. Поштурмуем перевалы. Где мои кошки?!

Координаты Лангшиша Карки: N 28 12.790 E 085 40.186, высота 4100 м. Подъем и спуск на 250 м. Время в пути - 9,5 часов.
Камикадзе-стайл
Камикадзе-стайл
Черно-бело-синее
Черно-бело-синее
Ручеек
Ручеек
Ом Намо Шивая
Ом Намо Шивая
Хум!
Хум!
Караван йети
Караван йети
Речка
Речка
Есть кто живой?
Есть кто живой?
Лангшиша Кхарка
Лангшиша Кхарка
Лангшиша Кхарка
Лангшиша Кхарка
Лангшиша Кхарка
Лангшиша Кхарка
Привет, индостане!
Привет, индостане!
Завтрак треккера - тибетский хлеб и ячий сыр
Завтрак треккера - тибетский хлеб и ячий сыр
Коровяк
Коровяк
Свет
Свет
Вечер
Вечер
Карма 115
Ответить
23.01.2010
Текст прочитаю завтречко, (у меня 5 утра, поспать желательно) но фото поразглядывал, пока

не выделяя скажу атмосферные картинки, короче понравились, спасибо...
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
19 января 2010 г.: День 5 (Кьянджинг Гомпа - Кьянджинг Ри Вьюпоинт - Гумба)

В окрестностях Кьянджинг Гомпы есть несколько не очень высоких гор, на которые можно взобраться за полдня или день. Относительно легкая тропка ведет на обзорную площадку (Kyanjing Ri Viewpoint, координаты N 28 13.416 E 085 34.549) - одну из вершин горы Кьянджинг Ри. Площадка находится на высоте 4600 метров. Оттуда открывается телерадиовещательный вид на пик Лангтанг Лирунг и ледник, а также на долину Лангтанг внизу. Тибет не видно, а мы так надеялись! Но он рядом - там, за хребтом, в 6 километрах отсюда.

Неподалеку находится еще одна не очень сложная гора - Церго Ри (5000 м), на которую можно подняться за день. Гид не обязателен. Снега наверху почти нет. Выходить лучше пораньше, потому что после полудня обычно собираются облака и начинает дуть довольно неприятный ветер.

Поднимаемся на Вьюпоинт, шатаемся по альпийским лугам и спускаемся коровьими тропками в Кьянджинг Гомпу - все за 4,5 часа. Берем пару тибетских хлебов и сыра - и быстренько вниз, чтобы успеть дойти до Лангтанга до темноты. Да и останавливаться на обед не особо хочется - готовят там хреново.

Но доходим мы не до Лангтанга, а дальше - опять до Гумбы, до того самого гестхауса из одной комнаты, в котором мы останавливались в прошлый раз. На этот раз хозяйка одна и бабушку никто нам не подкладывает. Проводим уютный вечер у буржуйки, беседуя с хозяйкой и гоняя чаи. Заряжаем мак, ибо внизу еще долго не будет электричества.

Хозяйка Нима Кяльмо рассказывает, что летом, во время фестиваля, они ходят на Церго Ри (5000 м, как я уже писал выше), а потом поют и танцуют в Лангшиша Карке целый день. Такой вот фестиваль. А какие у вас есть фестивали, спрашивается она. На ум приходит только Новый Год. Как его у нас празднуют, спрашивается? Да стыдно даже рассказать.

Координаты Гумбы: N28 12.834 E085 29.617, высота 3400 м. Подъем на 750 м, спуск на 1200 м. Время в пути - 8,5 часов включая остановку на перекус.
Утренняя прогулка
Утренняя прогулка
Пик Лангтанг Лирунг
Пик Лангтанг Лирунг
Пик Лангтанг Лирунг
Пик Лангтанг Лирунг
Ледник
Ледник
Козмоз
Козмоз
Еще вершина
Еще вершина
На верху
На верху
4601 метр над уровнем моря
4601 метр над уровнем моря
Горы навсегда
Горы навсегда
Смотреть не насмотреться
Смотреть не насмотреться
Долина Лангтанг
Долина Лангтанг
Песочек
Песочек
Оооооо!
Оооооо!
Домик в деревне
Домик в деревне
Ом Мани Падме Хум!
Ом Мани Падме Хум!
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
20 января 2010 г.: День 6 (Гумба - Шерпагаон)

Еще один безумно прекрасный день. Сначала мимо проезжают безумно-прекрасные японцы на горных велосипедах. Потом нам встречается чудной и нетипичный немец, похожий на Клауса Кински и мечтающий взойти на семитысячник. Пока что его рекорд - 6088 метров на какой-то горе в Боливии с непроизносимым названием.

Тропа идет все время вниз по сумасшедше-великолепному лесу с последними видами на снежные плоскости горы Лангтанг - до местечка Верхнее Римче (гестхаус "Ганеш-вью"), где принимаем необыкновенно горячий душ и невероятно-чудесный дал-бат. Оттуда 200 вверх метров до деревни Шерпагаон (Шерповка), где встречаем крейзи-вандерфул сансет.

В деревне три-четыре дома, в которых живут не таманги, как везде, а шерпы, пришедшие из Долины Хеламбу. Имеется два гестхауса. В некоторых источниках деревня фигурирует под названием Сярпагаон. Остановились в гестхаусе "Тибет". Комнату нам дали бесплатно - в первый раз за все время наших походов по Непалу.

После Римче идем по альтернативному пути - поверху, а не по дну ущелья, как мы шли из Сябрубенси. Дорога наверх начинается от гестхауса "Ганеш-вью в Верхнем Римче". По альтернативному пути даже в сезон почти никто не ходит, а зря.

Координаты Шерпагаона: N 28 09.726 E 085 23.903, высота 2600 м. Спуск на 1000 м, подъем на 200 м. Время в пути - 8 часов включая остановку на обед и душ.
Японец на горном велосипеде
Японец на горном велосипеде
Безумные деревья
Безумные деревья
До свидания, Лангтанг
До свидания, Лангтанг
Чудесный куст
Чудесный куст
Дорожечка
Дорожечка
Шерповка
Шерповка
Moony м
Карма 4735
Ответить
23.01.2010
21 января 2010 г.: День 7 (Шерпагаон - Сябрубенси)

Заключительный день треккинга по Долине Лангтанг - почти все время вниз по очень красивой и крутой дорожке. Спешим, чтобы купить билеты на автобус до Катманду на завтра. Недалеко от Сябрубенси китайцы строят дорогу до границы. Типа подарок братскому непальскому народу - такой красивый деревянный коняшка! Сами непальцы дороги строят плохо, зато бастуют хорошо. Прийдя в городок, узнаем знакомую картину - все стоит, народ праздно шатается по улицам или играет в карты и чоло - забастовка! Возможно забастовка продлится и завтра, и послезавтра, и после-после-завтра. Вэлком ту Непал!

Координаты Сябрубенси: N 28 09.703 E 085 20.173, высота 1450 м. Подъем на 200 м, спуск на 1350 м. Время в пути - 5 часов.
Окошко 7-го дня
Окошко 7-го дня
Пейзажи 7-го дня
Пейзажи 7-го дня
Работа не волк
Работа не волк
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Новостях