Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › букашки

http://taxcom-center.ru/ отзывы о сбис электронная отчетность.
Ответить
21.09.2006
В детстве мне очень нравился писатель Корней Иванович Чуковский.

Как я сейчас понимаю, странный это был писатель, ох, странный!

Чего стоит его маниакальная привязанность к разного рода букашечкам и козявочкам! Некоторым видам насекомых посвящены отдельные труды, например, ставшая народным хитом «Муха-цокотуха» , или известный триллер «Тараканище». С какой любовью и вниманием автор описал своих маленьких героев – Весёлую Муху, Отважного Комара, Коварного Паука и Хвастливого Таракана! На страницах любимых книжек летают бабочки, ползают червячки, радостно светятся светлячки, прыгают озорные блошки!

А ещё мне очень нравился персонаж из «Детей Капитана Гранта» Жак Паганель. Тоже чудной был мужик. Тоже очень любил букашек и капитально в них разбирался. За какой-нибудь редкой козявочкой мог и на край света отправиться!

Однако вне всякой конкуренции, конечно, Николай Дроздов, с его трогательной любовью к м-м-м.. обитателям влажных лесов Гондураса, шестикрылым... м-м-м, восьниножкам.

Я тоже люблю всяких букашек, хотя и отношусь к ним с некоторой опаской.

Букашки... казалось бы, какая ничтожная тема! Но на самом деле именно Букашки господствуют на Земле, а вовсе не человек!

О незабываемых встречах с этими маленькими друзьями и будет мой рассказ.

ТАРАКАНЫ

Ну, начнём с классики. Первым в Ассаме нас встретил любимец Корнея Иваныча - Таракан. Бурильщик-инструктор, известный в ассамских кругах, как Рашен Зольдер (весьма неслабый дядька) , обнаружил в мусорной корзине неизвестное существо! Существо смотрело на него карими глазами и шевелило усами! Вскоре выяснилось, что тараканы являются неотъемлемой частью нашего быта.

Это были красивые тараканы, длина тела 5 см, лихо закрученные усы, гидродинамическое крыло. Они с приличной скоростью бегали по полу. В воздух поднимались нечасто, делали короткие перелёты, всё-таки слишком тяжелы. Их не брал ни один инсектицид, бороться с ними можно было только тапками. Они изчезали и снова появлялись.

Неприятное ощущение, когда ты спишь, а тебе на лицо с хрустом и треском приземляется такой бетмен и ты спросонья начинаешь что есть силы бить себя по морде. Однажды я шёл по длинному коридору, и вдруг заметил летящего на меня таракана. Я мог бы сбить его чем-нибудь. Но ведь мог бы и промахнуться! И таракан бы сел на меня!!! (Однажды такое уже случалось, когда таракан залез мне в брючину и ещё хорошо, что меня не приняли за эксгибициониста...) Что оставалось делать? Я побежал. Когда таракан сел передохнуть, я расквитался с ним за своё унижение.

А маленькие таракашки, подобные тем, что водятся в российских домах, в Ассаме живут на природе и хорошо летают.

КОМАРЫ

Комаров было немного. Но мы их боялись, как переносчиков малярии. В номерах постоянно был включен жидкий инсектицид «All Out» (все на х) очень надёжно действовавший на мелких насекомых. Укусов избежать не удалось, но всё обошлось. Вообще ассамские комарики по сравнению с российскими кровососами ведут себя очень мило. Больше проблем было от их личинок. Комарики откладывали яйца прямо в водозаборной яме и в накопительных емкостях. Личинки комара (мотыль) попадали в водопроводную систему и всё время ЗАСОРЯЛИ ДЫРКИ В ДУШЕ! Минуту попринимал душ и опять надо ковырять в нём иголочкой и выколачивать этих червячков. В конце концов надоест, плюнешь, и принимаешь водные процедуры без лейки, просто под струёй воды. (После этого главное: не забыть стряхнуть с себя червячков).

МУХИ

Мухи абсолютно не запомнились (наверное их было немного и они вели себя скромно) за исключением одной. Не зная её латинского названия, я обозвал её КИСЛОТНАЯ МУХА. Маленькая невзрачная муха гуляет по просторам вашего лица, не кусает, но щекотно. Вы её шмяк! ладошкой, и получаете ожог с 5 копеек. По ощущениям похоже на укус злого муравья или ожог ядрёной крапивой. Одну такую муху я размазал у себя в глазу, потом целый час просидел со шлангом. Уровень в водяной ёмкости за это время существенно понизился.

ЖУКИ

Жуков можно увидеть самых разных, но больше всего запомнились три. ЖУК-КРИКУН, чёрный, похожий на нашего щелкуна. У местных пацанов есть такая забава: поймают крикуна, и зажав его звукоиспускательный орган, незаметно подносят к вашему уху. А потом дают жуку волю. Неожиданно пронзительный крик вонзается в ваш мозг! Это даже не бензопила, это пилорама! Не понимаю, как такая маленькая кроха может выдавать столько децибелов! Звон в ушах стоит после этого очень долго. А вот ЖУЧЁК КУСАЧИЙ совсем мелкий, типа нашего мучного жучка. Живёт на природе. Этот жучёк прилетает на вашу голову грозной тучей. Лучи ночных фонарей вырывают из тьмы тысячи мятущихся жучков, это выглядит, как сильная метель. Этот маленький гадёныш любит сесть на человека, задрать попу кверху и вгрызаться в кожу. От укусов и даже просто ползания этого жучка поначалу многие из нас мучались аллергией.

Однажды ночью мы шли с нашим переводчиком через такую тучу. Я поднял воротник, надвинул шапку на глаза, втянул голову в плечи, задержал дыхание. Когда выбрался из жучинного роя, потерял переводчика. Оказывается, хитрый индус делал длиннющий обходной манёвр, перелазя через ограждения и ныряя под трубами. Очень хорош ЖУК БОЛЬШОЙ, величиной с воробья, красивый, круглый, в блестящем чёрном панцире. При малейшем столкновении теряет ориентацию, падает и долго приходит в чувство.

МУРАВЬИ

Это самые мелкие муравьи, котороых я когда-либо видел. Длина тела 1мм. Если в вашем номере давно не убирались, завалялись продукты, объедки или дохлые насекомые – ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ! Не стесняются заглянуть и к вам в постель. Кусаются чувствительно, оставляя на теле волдыри. Охотятся стаей, на разных мелких насекомых. Говорят, способны завалить даже таракана! Средство борьбы – «All Out»!

ТЕРМИТЫ

Я слышал от южан (тамилов и керальцев) страшные истории о разрушительных нашествиях полчищ термитов, но в Ассаме, в моём гостиничном номере всегда жило несколько спокойных и неагрессивных термитов. Жили они в дверях, шкафу и в тумбочке и не спеша их грызли. Время от времени они выползали из своих деревянных норок, чтобы отдать концы. (Покупайте «All Out» !!!)

ПАУКИ

Это моя любимая тема. Говорят, кто боится собаку, того она обязательно укусит. Отсюда становится понятно, почему я попал в Ассам. (Ужасно боюсь пауков). В ассамских гестхаусах встречаются паучки с размахом лап до 30 см. Сам по себе этот коричневый паук не очень страшный и его тельце не больше 5 см. Но ходули у него огромадные! Местные относились к нему с опаской и говорили, что укус его очень ядовит. Время от времени мы обнаруживали в своих номерах небольших (до 10 см) паучков. Как-то раз я возвращался поздно ночью из самоволки, вошёл в отель и увидел на стенах коридора огромных пауков, которые выползли ночью поохотиться. Я не знаю, на кого они там охотились, но такие особи за милую душу могут и геккона сожрать.

Когда после серии терактов нас перевели из отеля Норд-Ист за укреплённые стены колонии в охраняемый гестхаус, там мы столкнулись с этими тварями лицом к лицу. В туалете каждого номера обитал огромный «Хозяин». И до тех пор, пока паук не обнаружен и не уничтожен, отправление физиологических надобностей (как бы это сказать...) ну... сопровождается мощным стрессом. Представляете, каково это, Каждый раз заходя в сортир, тщательно осматриваться, заглядывать под унитаз, не притаился ли там старичок? Использовать «All Out» в данной ситуации всё равно, что из рогатки по танку стрелять. Мы заказали более мощное средство. Нам привезли такие большие конкретные баллоны в боевой раскраске (сразу стало ясно, куда подевалось секретное химическое оружие Саддама Хусейна). Проведя газовую атаку в туалетах, мы ждали результатов. Однажды ночью я увидел, что двадцатисантиметровый друг (вероятно, изгнанный моими соседями), слоняется возле моей входной двери, изучая возможность протиснуться под дверью, чтобы осчастливить меня своим визитом. На животное была немедленно направлена мощная струя аэрозолей. Паук бросился бежать по коридору. А я начал преследование, не прекращая ни на миг химическую обработку. (Как-то не хотелось давить его тапком. ) Паук уже был весь мокрый и с него капало, но не сбавлял скорости. Так бы и ушёл, однако длинные ноги ему помешали. Он то ли в них запутался, то ли запнулся обо что-то. И я с ним расправился дедовским способом. (Эта история особенно понравилась Штенке, и даже серьёзный Муни так сильно смеялся, что выбился из сил и уснул.)

А когда я ночевал первую ночь в гестхаусе колонии, произошёл такой случай. Кондиционера в номере не было, а была общая принудительная вентиляция, которая гоняла воздух по системе труб. Я открыл задвижку вентиляции, потянуло прохладой, и я лёг спать. Проснулся от странных ощущений на поверхности тела. По мне ползали десятки маленких (1-2 мм) паучков. А из вентиляционного отверстия выдувало всё новых и новых паучат.

ЦИКАДКИ.

Время от времени случалось интересное явление, которое мы называли НАШЕСТВИЕ КУЗНЕЧИКОВ. Конечно, это были не кузнечики, а мелкие зелёные цикадки. В какой-нибудь прекрасный день, в одном из номеров обнаруживалось, что стены, потолок, мебель и позеленевшее пятнами постельное бельё усыпаны цикадками. Цикадки не задерживались и вскоре уходили. Что им было нужно в номере? Думаю, просто номер оказывался «на пути миграции данной популяции».

СВЕТЛЯЧКИ

После захода солнца всюду в траве мерцают светлячки. Особенно много в рисовых полях.

Проезжая поздно вечером мимо поля (если ты в самоволке, без эскорта) можно остановить машину и полюбоваться на чудесную иллюминацию. Светлячков много, кажется больше, чем звёзд на небе. Зеленоватые огоньки пульсируют и беспорядочно движутся. Я внимательно рассмотрел светлячка. Оказывается, огонёк вспыхивает у него на заднице, светлячок может прикрывать его крыльями. Сначала он даёт 4-5 обычных импульсов, подкапливает энергию, а потом разряжается мощной микрофотовспышкой!

МНОГОНОЖКИ

Есть такой ужастик «Кровавые Сороконожки». (В пещерах живут страшные твари и жрут спелеологов.) На самом деле кровавые сороконожки не больше дождевого червя. Они и похожи на него формой тела, а отличаются теми самыми ножками. В случае опасности сворачиваются в пружинку. Эта мерзкая тварь пользуется дурной славой. Типа, любит залезать человеку в разные отверстия, может залезть даже в уретру или в ухо, где моментально перегрызает барабанную перепонку. Они, в основном, живут в траве, но и ковролин им тоже нравится. В паучьем гестхаусе «колонии строгого режима» многоножки обитали в наших номерах. Инсектициды на них не действовали и периодически их приходилось вылавливать.

Как-то раз я полёживал на койке у себя в номере, а 2 переводчика индуса горячо спорили, кто же ползает возле моих тапок, и как это правильно назвать по-русски, «червьяк» или «змея»? «Действительно, червьяк или змея?» - подумал я, но с кровати не встал и вскоре захрапел. Шёл 11-й месяц моей ассамской эпохи.

ПИЯВКИ.

Маленькую чёрненькую пиявочку размерами с пол-спички словить можно везде. Она может подкарауливать вас на дереве, на потолке вашего номера, и даже на железных конструкциях буровового станка. Как они попадают туда и как вообще перемещаются в пространстве, для меня загадка, ведь ни ног, ни крыльев у неё нет! Но попав на кожу человека, эта сухопутная пиявка сразу начинает сосать кровь. Будьте осторожны!

ПЧЁЛЫ.

В наших сводках начальству часто встречались непривычные для российского специалиста формулировки непроизводительного времени. Например: «Забастовка», «Религиозный Праздник», «Нерабочий день...из-за беспорядков в штате... по соображениям безопасности... и.т.д», но самой экзотической была ремарка «Разгон пчелиного роя».

Дикие пчёлы зароились прямо на буровом станке. Все боялись идти на буровую. Не побоялся только один бенгалец-бурильщик. (Не потому, что он такой смелый, а потому что его фамилия – РОЙ, и пчёлы считали его за своего.) Так вот, этот Рой подвесил на крюк ведро с каким-то дымящим топливом, поджёг его, и принялся выкуривать пчёл дымом , гоняя талевый блок вверх-вниз. Пчёлы неохотно улетали, и всякий раз возвращались обратно. Видимо, их матка всё это время оставалась на месте. Для окончательного изгнания пчёл понадобилось несколько часов.

Потом я видел такой же рой в Дели, на дереве возле российского торгпредства.

БАБОЧКИ

Очень много самых разных бабочек и ночных мотыльков. Встречаются очень крупные и красивые. Рай для энтомолога!

ГЕККОНЫ

Это не букашки, но написать о них очень хочется. Небольшая ящерка кремового цвета, черноглазенькая такая. Поначалу мы не могли понять, откуда в наших номерах доносится щебетание? Ведь никаких птиц в номере нет. Оказалось, это щебечут гекконы. Мы прозвали их «ассамскими соловьями», а на хинди их название ЧХИПКАЛИ, удивительно точно передающее звуки, которые они издают. Возле моего номера была центральная тусовка гекконов, из-за висевшей здесь лампочки, освещавшей коридор. Возле лампочки постоянно вились мошки и становились добычей гекконов. Эти прикольные создания делали полезную работу, уничтожая надоедливых комаров и мошек.

Я слышал, что зимой, когда мало насекомых, гекконы поедают друг друга. Неужели они способны на такое зверство?

Ну всё, пора заканчивать, а то разошёлся, панимаш, ща начнётся неформат, типа ЗМЕИ, ОБЕЗЬЯНЫ, БУЙВОЛЫ, СЛОНЫ... Последний аккорд:

ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ БУКАШЕЧКИ И КОЗЯВОЧКИ.

Вот мы и пришли к самому трагическому пункту моего повествования. Представьте себе ночную чайную плантацию, посреди которой бурится скважина 225L. Буровой станок и 5 сорока-кубовых емкостей с технологической жидкостью. Общая поверхность жидкости всех емкостей составляет 100 квадратных метров... А в ночном небе бушует живая метель. Насекомые слетаются на огни буровой, вьются возле ламп и фонарей. Ну и понятно, у них от этого кружится голова и они падают, падают, как снег, вниз. К утру в емкостях плавает толстый слой ЖУЧКОВ КУСАЧИХ, ЖУКОВ БОЛЬШИХ, КОМАРОВ, МУХ, ДИКИХ ТАРАКАНОВ, МОТЫЛЬКОВ, БАБОЧЕК, ОГРОМНЫХ САРАНЧЕЙ и просто Неопознаных Летающих Объектов. А жидкость вязкая (ведь она должна выносить выбуренную породу с двух-километровой глубины!). Безуспешно пытаясь вырваться, насекомые отчаянно машут ногами и хлопают крыльями. От всей этой мелко-дрожащей шевелящейся массы исходит характерный треск, как от проводов высоковольтки. А на рассвете прилетает птичка Майна и, потеряв голову от такого количества еды, начинает нырять в ёмкости, откуда уже нет возврата. Если бы Жак Паганель увидел такой зоо-беспредел, он бы сошёл с ума и застрелился.

Поэтому я хочу сказать напоследок «Берегите Природу, друзья!» И на этом закончить свой микрозоологический опус. Может быть, с точки зрения опытного натуралиста, это не шедевр, однако я обрёл некоторый опыт, и уже подумываю приступить к описанию более крупных организмов.

А потом и до Людей доберусь.
shura м
Карма 346
Ответить
21.09.2006
Assamist :
Однажды я шёл по длинному коридору, и вдруг заметил летящего на меня таракана. Я мог бы сбить его чем-нибудь. Но ведь мог бы и промахнуться! И таракан бы сел на меня!!! Что оставалось делать? Я побежал. Когда таракан сел передохнуть, я расквитался с ним за своё унижение.

Триллер, просто триллер!

Assamist :
Паук бросился бежать по коридору. А я начал преследование, не прекращая ни на миг химическую обработку. (Как-то не хотелось давить его тапком. ) Паук уже был весь мокрый и с него капало, но не сбавлял скорости. Так бы и ушёл, однако длинные ноги ему помешали. Он то ли в них запутался, то ли запнулся обо что-то. И я с ним расправился дедовским способом.

Эпос... (Упал под стол. Смеюсь )

Assamist

Браво! Как всегда, выше всяких похвал. Просто превосходная литературно-энтомологическая коллекция!
Moony м
Карма 4908
Ответить
21.09.2006
Прекрасный путеводитель по мелкой живности Ассама! Супер!
Карма 1
Ответить
22.09.2006
Ужас какой! Но как же я смеялась!
Serge м
Карма 9
Ответить
22.09.2006
Ужос, точно! Особенно кислотная цокотуха и многоножки

А так, рай, конечно, в джунглях!
Max 
Карма 764
Ответить
22.09.2006
Assamist :
Комаров было немного. Но мы их боялись, как переносчиков малярии (несмотря на то, что были привиты от этой болезни).

Это как? Может я ошибаюсь, но от малярии нет прививок.

п.с. люблю пауков не люблю тараканов
Ответить
22.09.2006
Max

Исправляю неточность. Прививали нас от Дифтерии и Гепатита.

Serge

Не, это ещё не ужас, это просто страх.

Настоящий ужос в России, где-нибудь в в Новосибирской области, летом, в лесной низинке неподалёку от какого-нибудь водоёма и колхозного пастбища.

Огромные бычьи слепни, от укуса которых кровь течёт по телу, неисчислимые полчища злобных кровожадных комарих! Пауты, оводы и мошка. В столовой на ужин подают фирменное блюдо серого цвета МИКРОГУЛЯШ (макароны с набившимся в них таёжным гнусом). Едят его в потёмках, не включая свет, чтобы не привлечь внимание мелких летающих упырей. Вот это да, ужас! А в Индии терпимо.

Moony

Интересно, насколько животный мир ассамского отеля отличается от фауны отеля индийского?
Moony м
Карма 4908
Ответить
22.09.2006
Assamist :
Интересно, насколько животный мир ассамского отеля отличается от фауны отеля индийского?
Знаешь, в остальной Индии с этим не так весело. Да, встречаются тараканы разных размеров и окрасок. Но их гораздо меньше даже чем в русских гостиницах. На потолках гекконы. Скорпионы в постелях - очень-очень редко. Жил у нас в Васиште в номере паук сантиметров 5 в диаметре (с ножками), но это мелочь. Клопы еще бывают, но мы их не встречали.
Карма 146
Ответить
22.09.2006
Насекомые... Мда, нужно же ведь их как-то полюбить...

Но, как? Ох-хо-хонюшки-хо-хо....

Assamist, рассказал о них с любовью, по-дедовски.
schrei м
Карма 34
Ответить
26.09.2006
отличный текст !
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики