Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Монголия: Самые сильные впечатления: Буддизм-шаманизм

Moony м
Карма 4805
Ответить
3.11.2006
Буддизм – официальная религия Монголии. Но это мало о чем говорит. Буддизм – это часть самоидентификации монгола – корни, которые связывают его с прошлым его страны, с ее историей, в которой зияет большая дыра социалистической эпохи, эпохи безвременья. Социализм в Монголии строился так же как и в других близлежащих странах – на обломках собственной истории. Причем слово «обломки» нужно понимать дословно. Первым делом были разрушены сотни буддистских монастырей по всей стране, уничтожены почти все буддистские рукописи, танки, статуи и другие предметы культа. До нас дошли лишь те крупицы, что сохранилось в музеях.

Но и то, что можно увидеть в музеях, в которые были превращены некоторые монастыри, поражает воображение своими формами, красками, разнообразием. Чего только стоят поразительные маски мистерии Цам! Иначе, чем буйством фантазии их не назовешь. А прекрасные бронзовые скульптуры легендарного Занабазара! Внутри буддистского храма в Монголии нет пустого места. Вдоль стен стоят изображения богов, святых, духов и демонов из дерева и папье-маше, с резного потолка, расписанного мандалами, свисают флаги с мантрами, на алтаре сияют статуи будд и бодхисаттв. Посреди храмов можно увидеть ритуальные трубы, барабаны и другие удивительные предметы.

Очень понравилась архитектура буддистских монастырей Монголии. В них сочетается простота линий, ясность форм и какая-то чисто-восточная изысканность.

Монгольский буддизм – это любопытная смесь тибетского буддизма с местными шаманскими поверьями. Подъезжая к Гоби, мы выехали на небольшой пригорок, на котором была навалена пирамидка из камней и всякого хлама вокруг деревянного шеста. Наш водитель дал посигналил, остановился, снял с руля чехол и набросил его на шест. Обойдя пирамидку несколько раз, он вернулся в машину, и мы продолжили свой путь. На наш вопрос, что это было, он лаконично ответил: «Буддизм». Думаю, Будда был бы немало удивлен, услышав этот ответ.

Шаманские влияния в Монгольском буддизме проявляются в прекрасных мистериях и шаманских праздниках, которые часто проходят в разных частях страны. На них можно увидеть живую сакральную культуру народа, а не ее музейный вариант.

Несмотря на все попытки удалить буддизм из души монгольского народа, заменив его бутылкой водки, монголы в большинстве остались буддистами как по вере, так и по мировоззрению. Очень часто в юртах можно увидеть пожилых людей, перебирающих четки. Крупные монастыри в Уланбаторе и других городах полны верующих. Вместе со стариками молитвенные барабаны крутят их дети и внуки. Правительство восстанавливает разрушенные буддистские святыни и строит новые. Когда мы уезжали из Монголии, в Уланбатор приехал Далай-лама. Предыдущей его остановкой должна была быть Россия, но в Россию его не пустили, побоявшись испортить отношения с Китаем.
Карма 23
Ответить
5.11.2006
Moony :
На наш вопрос, что это было, он лаконично ответил: «Буддизм». Думаю, Будда был бы немало удивлен, услышав этот ответ.

..А потом по своему обыкновению рассказал бы какую-нибудь байку о своем каком-то перерождении, в котором он был этим самым столбом, причем оказался в самой гуще событий и под конец изрек бы мораль о Вечности и правильном ее понимании.

Жаль, что с вами не было Будды.
Карма 129
Ответить
5.11.2006
Moony :
Подъезжая к Гоби, мы выехали на небольшой пригорок, на котором была навалена пирамидка из камней и всякого хлама вокруг деревянного шеста. Наш водитель дал посигналил, остановился, снял с руля чехол и набросил его на шест. Обойдя пирамидку несколько раз, он вернулся в машину, и мы продолжили свой путь. На наш вопрос, что это было, он лаконично ответил: «Буддизм». Думаю, Будда был бы немало удивлен, услышав этот ответ.

Вайшампаяна сказал:

После всех этих даров Господь Индра дал доброчестивому царю Васу бамбуковую

палку, обладавшую двумя волшебными свойствами: она могла выполнять все желания

царя и надежно защищать всех честных людей. Щедро наградив царя Васу, Индра

отбыл. Следуя его повелениям, царь Васу воссел на трон Чеди и, процарствовав

один год, велел водрузить стоймя удивительную бамбуковую палку и, с этой

палкой в центре, устроил великое празднество в честь царя Индры, правителя

небес. С этого времени, следуя его примеру, самые великие земные властители

так же устраивали это празднество. Украсив священную палку различными флагами,

гирляндами, венками и драгоценностями, спрыснув ее благовониями, они приносили

дань почитания Господу Индре, как это делал царь Васу.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики