Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Монголия: Самые сильные впечатления: Небо, земля, пространство

Moony м
Карма 4800
Ответить
31.10.2006
Первое, что поражает при въезде в Монголию – это пространство, простор, воздушный океан. Над тобой нависает огромный синий свод небес, по которому плывут облака самой необычной формы. Под облаками простираются до самой линии горизонта море холмов, которое своими мягкими очертаниями подчеркивают бесконечность неба. Впечатление усиливает и то, что Монголия находится ближе к небу, чем большинство других стран. Средняя высота над уровнем моря – 1500-2000 метров.

Днем ты видишь землю от горизонта до горизонта, а ночью… Ночью ты понимаешь, что летишь в космосе на большом шаре-планете – сквозь мириады звезд, навстречу незнакомым и загадочным галактикам. От горизонта до горизонта видна вся наша галактика, Млечный путь. Можно часами сидеть у палатки – и днем, и ночью – и вдыхать пространство, растворяясь в нем и ощущая себя его частью. Монголия – это место, где Земля встречается с Небом.

Монголия – огромная страна с очень малочисленным населением. По территории она – как половина Индии, а по населению – как индийский город средних размеров. Всего два с половиной миллиона человек на полтора миллиона квадратных километров. Плотность населения в Монголии самая низкая в мире. Можно ехать несколько часов по монгольской степи и не увидеть ни одного человека, ни одной юрты.

Монголы относятся к своей земле как к чему-то цельному – как к одному большому и просторному дому. Испокон веков они кочуют по бескрайним монгольским степям, перенося с собой свою юрту, свой малый дом. Когда монгол говорит «моя земля», он имеет в виду всю Монголию или большой ее район, а не «свой клочок земли». История Монголии знает множество случаев, когда целые большие города снимались и перекочевывали на новые места. Земля монгола – это место, где он может поставить свою юрту, где он может пасти свой скот и где он может скакать на своем коне, не останавливаясь, до самых далеких далей.

Монгольская земля за пределами городов не разрезана на клочки, не перегорожена заборами, не перекопана межами. Она вся такая, какой ее создал Бог – единая и неразделенная. Это бескрайнего простора, на который человек пока еще на успел наложить свои границы и ограничения. Чувство простора и свободы возникает еще и потому, что в Монголии почти нет дорог – можно мчаться или задумчиво брести, куда глаза глядят. Но о дорогах чуть позже.
Карма 23
Ответить
1.11.2006
Жил один человек. Он очень любил свою Монголию и считал, что в ней все правильно. Что в ней все самое лучшее и люди живут так, как нужно жить людям.

То есть всегда видеть над собой небо, а не крышу, ходить куда хочется, не встречая нигде оград и стен, табличек с надписью "запрещено". Не ютиться в тесных городах, где люди учаться только ненавидеть и обманывать других - а расти на просторе, где люди - редкость и к каждому надо относиться как к гостю: накормить, поболтать за жисть. Только в степи, считал он, люди растут честными и отважными. Не истощать землю земледелием, а пасти овец - трава растет каждый год, с нее не убудет. И тогда всем будет хорошо - и людям, и зверям, и природе.

И он хотел, чтобы все остальные люди жили так же.

P.S. Его звали Чингис-хан
Нау м
Карма 108
Ответить
1.11.2006
Константин :
Жил один человек. Он очень любил свою Монголию и считал, что в ней все правильно...И он хотел, чтобы все остальные люди жили так же.

Вообще-то до Чингиз-хана Монголии в современном понимании не было. И после своей смерти он оставил государство непохожее на нынешнюю Монголию. И законы кочевников бытовавшие до него он переделал, создав свой свод законов - Ясу.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях