Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Остров в озере на острове (опять Индонезия, снова Суматра)

Карма 686
Ответить
1.12.2009
Кто живет в этих домах? Батаки, народ, населяющий Тобу и окрестности. Это были воинственные люди, пришедшие с материка на Суматру, и углубившиеся в горы в северной части острова. Здесь, на Тобе они основали свои первые поселения. В течение веков они жили в полной оторванности от остального мира. Горы делали их мир неприступным. Они даже не строили дорог между деревнями и мостов. Батаки предавались ритуальному каннибализму - поедали плоть убитого противника, или того из своих, кто нарушал закон их общества, - преступника, короче. Каннибалистская традиция батаков продолжалась до 19 века, когда на Тобу явились христианские миссионеры.

У батаков свой язык. "Хорас!", с ударением на "а", - чисто батакское приветствие. Современные батаки уделяют большое внимание образованию и выбору профессии. Среди них много учителей, докторов, инженеров и юристов.
Карма 686
Ответить
1.12.2009
Батаки считают, что все они ведут свой род от одного прародителя, которого зовут Си Раджа Батак. Часто на Самосире можно видеть цементные памятники, посвященные главе какого-либо рода. Могилы это или просто памятники, не понятно, но относятся к ним с уважением. Некоторые из них изображают этакого вождя племени, указующего верный путь.
Карма 686
Ответить
1.12.2009
Памятники ритуального каннибализма на Самосире можно увидеть в деревне Амбарита, в 5 км на север от Тук Тука. Это каменные круглые столы, возле них кругом стоят каменные кресла. Здесь и происходило заклание и поедание жертвы.
Карма 686
Ответить
1.12.2009
Ближе к самой северной оконечности острова, в деревне Симаниндо, находится музей - бывшая резиденция Раджи Сималунгуна, у которого было 14 жен. Это просторная площадка с изузоренными батакскими домами. Батакские раджи не строили себе пафосных дворцов, а жили в простых деревенских домах. Там же, в музее, говорят, показывают традиционные батакские танцы.
Карма 686
Ответить
1.12.2009
Если отъехать от Симаниндо чуть дальше к деревне Гокаси, то увидишь вывеску "Museum". На берегу озера стоит пара обветшалых батакских домов, здесь тоже некогда жил некий царь. Маленьким самопальным музеем рулит дядя, который назвался потомком этого раджи. Царственный потомок по имени Тунггул Симболон оказался очень любознательным, расспрашивал нас, какая в России религия и в кого верят в бывших союзных республиках. При этом все записывал на диктофон. Сказал, что записывать аудиосведения обо всем - его хобби. Шпион? Вряд ли.

Лицо мистера Симболона отчего-то кажется мне очень мексиканоподобным.
Карма 686
Ответить
1.12.2009
И таки да, батаки, бывшие когда-то каннибалами, окруженные со всех сторон мусульманами, - все-таки христиане. Вот не смотря ни на что! Человека, который врубил батаков в христианство, звали Людвиг Ингвер Номменсен. Это был миссионер-лютеранин из Германии, которому повезло, в отличие от других миссионеров, бывших здесь до него. Батакский царь Сидабутар проникся христианскими идеями и теперь весь Самосир стоит в крестах. Батаки - протестанты, но анимистские верования никуда, однако же, не делись. Многие батаки продолжают верить в духов. Так что крестам приходится соседствовать с погаными рогатыми мордами.

Тот, кто бывал на церковных службах батаков, говорит, что все происходит очень весело, с песнями. Про батакские песни будет отдельная песня.
Карма 305
Ответить
1.12.2009
домики на лодки похожи... прямо флотилия домиков..

Штенка Хейердал :-))
Карма 686
Ответить
1.12.2009
В 5 км к югу от Тук Тука в деревне Томок есть могила того самого царя, с которого началось христианство на Тобе. Я так и не поняла, какая конкретно могила царская, там их несколько. Чтобы войти к могилам, нужно обязательно накинуть на плечо батакский тканый шарф, в знак уважения. Шарфы лежат стопкой у входа, денег никто не требует.
Карма 686
Ответить
1.12.2009
Turandot
Штенка Хейердал

Давайте вот без этого. Зовите меня просто - Штенка Суперстар. ))
Anora ж
Карма 14
Ответить
1.12.2009
Shtenka
Шарфы лежат стопкой у входа, денег никто не требует.

В свое время там стоял на входе дядька-привратник - он настойчиво протягивал нам шарфы, а мы думали, что это очередной индонезийский развод и пытались отпираться, пока кто-то нам не объяснил, что это "for respect" и "free"))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме