Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Тамга, Южный берег Иссык-Куля, Киргизия // 27-29.08.2008

Бурение на воду бурение скважин на воду.
Moony м
Карма 4764
Ответить
31.08.2008
27 августа 2008 года

А теперь я буду брать свои слова обратно :) В том, что касается Иссык-Куля. Но все по порядку.

Из Каракола мы доехали на маршрутке до поворота на Барскоон в 90 км от Каракола на трассе, идущей вдоль южного берега Иссык-куля. Там поймали машину до селения Тамга (7 км). В Тамге встали в домике с названием Hotel за 250 сомов с носа.

Озеро находится в паре километров от Тамги. Почему-то в этих местах все деревни стоят в отдалении от озера. Вдоль берега много диких пляжей и бухточек. Сейчас стоит бархатный сезон и народу мало. Создается ощущение некой пустынности, какое часто встречается в Богом забытых курортных местечках на исходе сезона. В общем, хорошее местечко для тихого дикого отдыха без лишних увеселений и анимаций.

И вот он Голубой Иссык-Куль! Наконец-то мы видим твою голубизну! И прозрачность! Дно видно метров на 5-8. Вдали, на противоположной стороне озера, сверкают снежными вершинами горы. Сзади нас тоже горы. Здесь воплощается мечта многих о месте, где бы рядом были и высокие горы и море. Правда, Иссык-Куль - не совсем море, но очень похоже.
Moony м
Карма 4764
Ответить
31.08.2008
28 августа 2008 года

Весь день блуждали по диким пляжам, купались, загорались. Вода уже прохладная - градусов 18. Но все равно ништяк.

Дорога на озеро идет сквозь советский парк военного санатория с прикольными статуями, советской атрибутикой и аллеями с высоченными тополями.
Moony м
Карма 4764
Ответить
31.08.2008
29 августа 2008 года

В 7 км. от Тамги находится место под названием Тамга Таш. Тут на двух камнях видны надписи на тибетском, которые где-то полторы тысячи лет назад оставили после себя буддистские монахи, вышедшие через перевалы к Иссык-Кулю или, наоборот, идущие обратно в Лхасу по Великому Шелковому Пути. Местные считают это место священным и повязывают веревочки на окрестных кустах.

Вверх, за перевалами, на высоте 4200 м. сейчас находится одна из крупнейших в мире станций по намывке золота. В реке, текущей с гор, невооруженным глазом виден золотой песок.

Координаты Тамга Таш: N 42 06.786 E 077 31.303
Moony м
Карма 4764
Ответить
31.08.2008
Breen
В Норвегии чутка покрасивее.

И чутка похолоднее и подороже :) Да и горы чутка поменьше.
shura м
Карма 346
Ответить
31.08.2008
Moony
В реке, текущей с гор, невооруженным глазом виден золотой песок.

То есть поездка в Киргизию уже окупилась?

Moony
Дорога на озеро идет сквозь советский парк военного санатория с прикольными статуями, советской атрибутикой и аллеями с высоченными тополями

Сюрр какой-то...
Moony м
Карма 4764
Ответить
31.08.2008
shura
То есть поездка в Киргизию уже окупилась?

Нэт, хватило только на золотые зубы :))
shura м
Карма 346
Ответить
31.08.2008
Moony
Нэт, хватило только на золотые зубы :))

Тогда шибко там не улыбайся...
Карма 64
Ответить
1.09.2008
shura
Тогда шибко там не улыбайся...

Да там население, вроде, мирное...)
Карма 686
Ответить
1.09.2008
old_Piligrim
Да там население, вроде, мирное

Только какое-то грустное, забитое и несчастное. Это, что ли такое свойство жителей иссык-кульского побережья? Вроде, и территория у них выгодная. Зато в Оше ништяк! Все счастливые, бойкие, азиатские такие, зазывают, шутят. Сказывается несколькотысячелетняя история существования посреди Великого Шелкового Пути, столпотворение народов Азии, базар! ))
Карма 64
Ответить
1.09.2008
Shtenka
Только какое-то грустное, забитое и несчастное. Это, что ли такое свойство жителей иссык-кульского побережья? Вроде, и территория у них выгодная.

Да они и раньше такими были...)

Shtenka
Зато в Оше ништяк! Все счастливые, бойкие, азиатские такие, зазывают, шутят. Сказывается несколькотысячелетняя история существования посреди Великого Шелкового Пути, столпотворение народов Азии, базар! ))

Может, причина в этом. А может, в том, что и люди в Оше всегда жили другие. Там во все времена жило гораздо больше узбеков, а они - совсем не киргизы. По менталитету - другой народ.

А вообще-то до сих пор осталось это понятие - юг и север, южане и северяне, и демонстрации-столкновения, которые почему-то проходят в Бишкеке. Но люди, приехавшие оттуда, рассказывают, будто часть серьёзных полномочий передали, наконец-то, в Ош. Может, поэтому они теперь такие счастливые и бойкие. Ну и на здоровье, только бы жили в мире. От души желаю этим людям добра!

А вам с Moony спасибо за репортажи!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики