Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Just_Lucky › Индия — моя электрическая любовь

Карма 162
Ответить
24.05.2021
Привет, я Just Lucky. В этом топике буду размещать свои тексты, зарисовки, инсайты об Индии
Карма 162
Ответить
24.05.2021
МУМБАЙ

О Мумбай, Бомбей, Бамбай. Ты моя электрическая любовь, ты вся моя жизнь и моя великая судьба. В далеком прошлом я родился здесь, на грязных улицах картонных кварталов, пропитанных запахом нечистот, пряных специй и жаром раскаленных локальных забегаловок, прокопченых горелым маслом насквозь. Я бегал чумазым худым мальчишкой к вокзалу Чатрапати Шиваджи клянчить у богатых чистеньких англичан деньги. "Плиз, мадам, плиз, сэр, ай вонт джус"- показывал рукой на лавку с соками, дергал их за рукава, заглядывая в глаза своими- огромными и черными как переспелые вишни. Мечтал когда-нибудь попробовать клубничный. Но чаще вместо рупий получал подзатыльники и тычки от прохожих или по спине бамбуковой палкой от бессердечного полисмена с налитыми кровью глазами. Но никогда не сердился на этих людей, не клял судьбу.

Кормил крыс, пробегающих по ногам, остатками чапати, пинал мяч, сделанный из спресованных пакетов. Смеялся сипло и громко, не стесняясь беззубого рта. Курил чаrasss лет с восьми и складывал ладони, склоняя голову, возле алтариков и темплов. Ганеш, воткнутый в разлом дерева, был моим лучшим другом. Я приносил ему сорваный в парке цветок, прикасался маленькой рукой к его пухлой стопе и по спине проходили мурашки. Время останавливалось. Долго и неподвижно смотрел добрый Бог со слоновьей головой.

Все на своих местах. Всегда. Я никогда не сомневался: пройдет много лет и я умру под этим деревом, на этой шумной улице, пусть даже в телесных муках лихорадки, но абсолютно счастливый. Тело- лишь временный багаж. Я знаю, что дальше будет лучше, ведь я прожил достойно свою нищую жизнь, не скулил и не гневался. Я был тем кто я есть, честно и безропотно. В этой счастливой жизни самокрутка с чаrasssoм- мой лучший антидепрессант, стакан масала-чая и пури- моя райская пища на все времена. Моя непыльная работа- в общественном туалете вокзала- приносит мне небольшой доход, это мой честный зароботок, а большего я и не желаю. Я не беспокоюсь о будущем и не жалею о прошлом. Я как и много лет назад прихожу к разлому дерева, приношу цветок и прикасаюсь к пухлой стопе. И пока на меня с любовью смотрит не моргая мой добрый Бог, мне нечего бояться и нечего больше желать.

(На фото кадр из фильма Salaam Bombay 1988)
1
1
Карма 162
Ответить
24.05.2021
Бомбей, Мумбайко....это что-то особенное!!!
Drolma ж
Карма 1685
Ответить
24.05.2021
Текст огонь! Хочется собраться в Индию немедленно)
Карма 162
Ответить
24.05.2021
ГОКАРНА

Я помню заросшую колючками и кустами тропу к чёрному вулканическому плато без вулкана, но с крутым обрывом в океан, с орлами и дельфинами. Сюда не всегда дойдёшь, иногда так и останешься на плодороги у огромного кактуса, замороженный этой тишиной, оху**шь вдруг и назад, в свою комнатку на коти тиртхе, к браминам запазуху. "Сегодня мощное солнце" - улыбается дедуля брамин . Да, Солнце все мощнее, и в тень сада приходят обезьяны объедать цветы. Можно покричать им с балкона "уй уй", и из соседнего дома выйдет Ганеш (или Магдиш?) и тоже закричит: "ко ко ко" Обезьяны нехотя разойдутся.

А мы с Женей все таки идём на Мейн Стрит в любимую забегаловку трескать банана банс с Карри, запивая экстра сладким чаем, смотреть как коровы шастают туда-сюда, как какой-то мужик вытряхивает из своей сумки вместе с крошками тараканов разного калибра прямо на дорогу, и они разбегаются во все стороны. Некоторые бегут прямо на нас, но проезжающий мимо байк давит нескольких из них. На другого наступает босая нога, один успевает спрятаться в чей - то кроссовок. Нам подливают ещё карри и в кафе уверенно заходит корова. Хозяин уже взмахнул палкой и кричит "хэ", но другой рукой одновременно сует ей в рот чапати и ласково хлопает по морде. Корову выпроваживают обратно на мэйн стрит. Завтра в это же время она придёт сюда опять.

Я снова залипаю на интерьеры: простой алтарик под потолком, возле него чуть правее на стене надпись "Existence". Стопка мятых газет на столе, выполняющих две функции- в них заворачивают еду на вынос и ими вытирают руки. Я рассматриваю большие прозрачные пластиковые банки, внутри которых печенье parle-G. Почему-то все туристы его любят. Местные коровы и собаки тоже. Я думаю о том, что мы пьём ним перед каждым приёмом пищи по совету одного олдового русского йога. Я думаю о том, что мы не Йоги. Послезавтра у нас самолёт, и нельзя с уверенностью сказать, вернёмся ли мы сюда снова.
Карма 162
Ответить
24.05.2021
Dina1174
Бомбей, Мумбайко....это что-то особенное!!!

Дааа, абсолютно)

Drolma
Текст огонь! Хочется собраться в Индию немедленно)

Спасибо️ :)) вот бы телепорт!
Карма 162
Ответить
24.05.2021
УДАЙПУР/РАДЖАСТАН

У Гопала в отеле дырявые скатерти,много воздуха с видом на озеро, бурундуки, ворующие сахар из сахарниц, очень дружелюбная атмосфера и по-мужски вкусная и сытная еда. Тут в номере с горячей водой и скрипучей кроватью за 400 рупий в сутки чувствуешь себя как у Христа за пазухой. Гопал, уже дымя ароматной самокруткой, рано утром открывает небольшую, похожую на кладовочку кухню, расположенную напротив нашей комнаты, и сверкая крупными красными камнями сережек в ушах, выходит докурить на крышу. Он любит сидеть у края и наблюдать движение улицы внизу. Мне нравится на него в это время смотреть . Нравится жить тут, есть его еду, особенно идеальный с дымком эгг фрайд райс и лучшее из еденных мной алу пури- нежнейшее густое рагу из картофеля с овощами, острое в меру для европейского желудка, но и по-индийски пряное со стопочкой из пяти пушистых горячих пури, до золота обжаренных в масле. Нравится, что этот маленький щуплый мужчина может не медля достать для нас все что угодно без лишних вопросов и слов. Нравится, как он все успевает и со всем управляется. Нравится как он сам этому рад. Нравится его старая мягкая рубашка, его стоптанные туфли и нравится его ненавязчивость и тактичность. Еще нравится, что можно пользоваться холодильником и что есть лондри. Правило лишь одно- выключать рубильник электроэнергии если уходишь и закрываешь комнату на ключ. Рядом с отелем- озеро, к нему не надоедает ходить каждый день с разных сторон, и в трех минутах ходьбы дом Лалы, где у меня проходят уроки традиционного индийского искусства миниатюры. Каждый день добавляет на шкале по градусу, но пока после внушительной мартовской жары юга здесь хорошо. Так и не махнули еще по стаканчику special lassi, хотя оно в свободном доступе в соседнем кафе на уютной крыше, но уже по привычке нашли себе для прогулок тихие парки с птицами и кормим там сухариками бурундуков и попугаев. Удайпур. Как же ты хорош. Решаем остаться здесь на всю неделю перед вылетом.
Карма 162
Ответить
25.05.2021
ПОЕЗД

Всю ночь из тамбура индийского слипера, открытого всем ветрам, доносится сладкий запах ганzhi. Пацаны курят до самого утра. Громко общаются. Другие пробегают по вагонам, разливая масала чай. Те кто разливал устают часам к четырем, ложатся отдохнуть. Те кто курил продолжают, но тише уже без чая. Поезд опаздывает на пару часов, проводника нет и станции никто не обьявляет. Заботятся о том чтобы мы вышли где нужно: Гокарна Гокарна по-вороньи звучит со всех сторон. Все качают головами и улыбаются нам потемневшими от чараsssа зубами
Карма 162
Ответить
27.05.2021
УДАЙПУР

история, рассказанная одним художником

Когда-то во дворец одного из Махараджей Раджастана принесли с улицы новорожденную девочку. С младенчества ей давали понемногу опиум, а потом-понемногу змеиный яд. С годами потихоньку эта доза увеличивалась, до тех пор пока змеиные укусы не могли больше причинить ей вреда. Девочка могла спокойно играть с ядовитыми змеями. К тому времени, когда она превратилась в удивительной красоты девушку, всего один ее поцелуй мог убить любого на месте. Тем самым, она стала сильнейшим и опаснейшим оружием при дворе Махараджа.

По мотивам этой истории создал эту миниатюру художник Лала. Удайпур. Раджастан.
Карма 162
Ответить
27.05.2021
ЛАЛА

Итак, друзья, у меня абсолютно деревянная спина и затекшие ноги, и перед тем как я займусь спасительной йогой, хочу рассказать, что в доме художника Лалы я оказалась сегодня не просто поглазеть или поболтать за чаем. Несколько дней назад мы набрели в одном из узких переулков Удайпура на его небольшой двухэтажный дом, полный доверху уникальных работ, выполненных в классическом стиле индийской миниатюры, да с таким оригинальным почерком мастера, который моментально распознается среди общего фона коммерческих работ со слониками и павлинами.

Он пригласил нас на чай и рассказал много историй о себе и о каждой своей работе. Лала оказался достаточно известным художником, и если вы наберете в гугле artist LaLa Udaipur, то даже найдете публикацию о нем в national geographic. Что меня привлекло сразу помимо ярчайшего таланта, так это его openhearted and openminded. Приятный мягкий характер, остроумие, без намека на пафос, но с твердой уверенностью в себе и своем деле- идеальный баланс. Во многие его работы я влюбилась с первого взгляда, и конечно же не стала упускать возможность взять у него урок.

И вот я снова здесь, сюжет для будущей учебной работы выбран, краски, которые он самостоятельно изготавливает из камней и минералов, разведены и готовы. Рисовый клей, кусочек шелка, - и мы начинаем. Первые полчаса мы притирались друг к другу. Я- к его манере преподавать, он- к моему характеру... А потом пошло-поехало. Лала давал свои знания щедро, не жадничал. Искренне радовался моим успехам, делился от сердца приемами и секретами и незамедлительно помогал, если возникали сложности.

Я провела в его доме 7 часов и за это время мы лишь дважды прервались на 10 минут на чай (вкуснейший джинджер ти, свареный его женой). Все это время на втором этаже тоже кипела работа- стучала швейная машинка жены, которая трудилась без устали, шила сумочки и косметички. Фоном играло Бомбейское классическое радио.

Мы о многом успели поговорить. Индийцы любят, когда иностранец заинтересован в их традиционной культуре, и у нас в этой гармонии получилась очень интересная работа, на которой он поставил два наших имени на хинди.

Талант, как говорится, не пропьешь, хотя он и не из тех кто пьет. Редкость и большой дар встретить такого учителя, которому действительно интересно работать с учеником, который видит в тебе все что нужно, вдохновляет и раскрывает твой максимум без напора и давления. Я думаю, что мы не могли не встретится. И чувствую, что это не последний мой у него урок. В итоге Лала взял с меня лишь половину изначально назначенной за урок стоимости со словами : "because you love India". А когда я уходила, он замер на пороге своего дома, посмотрел проникновенно мне в глаза и сказал: " Я попрошу тебя лишь об одном. Не забывай меня." И я конечно же не забуду.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики