Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Animaida › Заравшанская долина. В древний город Педжекент

Карма 168
Ответить
6.09.2017
Я уже делала несколько попыток, чтоб одна уехать в Педжекент, но что то не получалось. 1 сентября 2017 года наконец то путь открылась )) . После Анзобского перевала , минуя поворот в Искандеркуль , в районе кишлака Айни, мы выехали в долину Заравшан. Современная длина реки условно 877 километров. Она начинается на высоте 2775 метров от Заравшанского ледника на стыке Туркестанского и Заравшанского хребтов, в среднем течение долина расширяется до 300-1500 метров , а после Педжекента река попадает в Самаркандский оазис на территории Узбекистана , а далее уходит на юг и районе Кызылтеппа (Узбекистан ) разбирается на несколько каналов и вовсе пропадает. В древности являлась притоком Амударьи, в настоящее время не доходит до неё, просто разбирается на полив. Кароче, река с историей ))

"Заравшан" означает "золотоносная", "разбрасыватель золота". Долина реки Зарафшан действительно богата залежами рассыпного и рудного золота, многие из которых сегодня разрабатываются, а некоторые загублены благодаря алчным местным чиновникам и политике иностранных государств "взял и ушел".

В 1999 года мы работали в артеле "Памир" , которая сотрудничала с британским ZARAFSHAN GOLD Company. Работы велись на уникальном месторождении рудного золота Тарор Педжекентского района. Уникальность месторождения в том , что рудное золотосодержащее тело лежит не глубоко и достать его не представляло проблем. Содержание золота в тонне породы золота — 51,66–49,2 г/т. Месторождение богато также минералами, которые обычно сопровождают золото - серебром, медью, мышьяком , пиритом и тд. По расчетам геологов запасов золота хватило бы на 100 лет ...Если бы месторождение не загубила алчность и жадность местных чиновников 90-х, которые отдали британцам такое ценное для республики месторождение, за копейки.
Карма 168
Ответить
6.09.2017
Как это было. В 1991 году СССР достроил завод по извлечению золота с руды в месторождении Тарор, рядом был построен и поселок для рабочих и специалистов. Завод осуществлял полный цикл переработки руды - от дробления исходной руды до получения готовой продукции золота высшей пробы. Сдали завод ..и Союз распался. Местные чиновники шустро, за копейки сдали месторождение британцам. По уму , для добычи руды , снимают ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО сверху пустую породу с нескольких сотен метров, образуя карьер. Британцы не стали заморачиваться , они сняли породу на метров 80-100 и начали добычу руды. За 4-5 лет на месте добычи руды образовалась глубокая дыра , как на месторождении алмазов в Мирном в Якутии, с которой нагруженные рудой БелАзы уже просто не могли ни подняться , не спуститься. Месторождение закрыли. Вокруг месторождения теперь огромные завалы переработанной руды , которая еще содержит золото. То есть , британцы не стали тратить деньги на вывоз переработанной руды , просто валили его рядом с заводом и месторождением. Взяли сливки и смылись , как обычно. Было трудное время для республики , поэтому до руководству не сразу дошла информация о судьбе загубленного месторождения . Когда уже геологи стали бить тревогу , и дошли таки до руководства республики , от британцев и след простыл. Наказали тех алчных чиновников конечно, но что толку то теперь ...

Говорят, для повторной переработки еще до сих пор возят с завалов руду в завод...Сейчас меторождение вроде отдали в аренду китайцам.
Карма 168
Ответить
6.09.2017
Ночевали мы у друзей, не доезжая до Педжекента. Говорят , где живут таджики там сады . Это в самом деле так. Еще таджики умеют создать очень уютные дворы)) .

Утром поехали в Педжекет и наконец я попала в места , когда мы с девушками геологами приезжали с Тарора , пили пиво и ели, рядом с базаром , самый вкусный в мире самбусу)). Я даже про исторические достопримечательности Педжекента узнала позже , чем, то что рядом с рынком продают эту самую самбусу )) Хотелось проверить ,не потеряли ли навыки местные мастера ). Еще очень хотелось посетить местный музей им.Рудаки. Ведь в долине найдены ценные археологические находки доисламской эпохи, самые известные из них находятся в Педжекентском районе , это городище древнего Пенджикента (местные жители зовут это место «Кайнар»), древнее городище Саразм , первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия(IV—II тысячелетие до н. э.) . Город, как никак , с длинной историей в 5500 лет!

Считается , что здесь , в кишлаке Панджруд, родился отец персидской поэзии Рудаки (858—941).
Дорога в Педжекет сдан в 2015 ,и еще не убитый
Дорога в Педжекет сдан в 2015 ,и еще не убитый
средняя часть Заравшанской долины. Заравшанский хребет
средняя часть Заравшанской долины. Заравшанский хребет
Таджикский двор
Таджикский двор
пальма )
пальма )
Огромные алоэ.
Огромные алоэ.
Долина
Долина
Долина
Долина
Карма 168
Ответить
6.09.2017
В Саразм не поехали , там идут раскопки до сих пор. Здесь найдено можество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия , украшения из драгоценных камней и морских раковин, фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотерки и др., относящиеся к IV–II тысячелетиям до нашей эры . Раскопали даже "принцессу Саразма" ,она сейчас находится в музее древностей Душанбе . Гид с музея сказал , что и вроде всего 10% территории Саразма изучено, значит еще много чего раскопают. Для тех, кто интересуется древней историей , место конечно уникальное. Приезжай и копай ).

Музей в самом деле , очень бедный. Почти все, что найдено, вывезено в Душанбе и в Эрмитаж. Местному музею оставили жалкие остатки ...Про музей Рудаки ‹тыц› вот тут подробне написано , не хочу повторять , да и не запомнила. Основная часть музея посвящено советской эпохе.

Мечеть Алима-датхо (1824-26) находится прямо у входа в город. Я забыла его сфоткать с фасада :( Взяла в интернете .

Внизу множество магазинов и офисов, как это не странно.

Гид с гордостью показывал фото фрески Шивы и Парвати. Оригинал находится в Душанбе. Наверное, в давние времена Согда, культ Шивы был распространён.
Впереди Педжекент
Впереди Педжекент
Фото 2
Фото 2
Мечеть Алима-датхо. Автор фото varandej
Мечеть Алима-датхо. Автор фото varandej
Музей им Рудаки
Музей им Рудаки
Памятник Рудаки
Памятник Рудаки
Экспонат с музея. Кумганчик
Экспонат с музея. Кумганчик
Ситар . Экспонат с музея
Ситар . Экспонат с музея
Посуда медная. Не поняла для его оно
Посуда медная. Не поняла для его оно
Украшения с музея. Наверное не такие старые
Украшения с музея. Наверное не такие старые
Тканая одежда с музея.
Тканая одежда с музея.
Педжекент известен винами и коньяком
Педжекент известен винами и коньяком
Фреска Шива и Парвати
Фреска Шива и Парвати
Карма 168
Ответить
6.09.2017
Прошли по центральной улице, много еще советских зданий, все очень стандартное. Наверное древний Педжекент был точно более колоритным ). Не зря Пенджикент называют «океаном согдийской живописи», здесь древние мастера расписывали дворцы, храмы, дома. В музее есть зал посвященный согдийской росписи. Но , увы, там только принты и фотографии. Настоящие вывезены в Эрмитаж и в Душанбе. Росписи, кстати , очень классные , можно смотреть часами. Они прямо как египетские ) . Древние мастера изображали быт современников. Вот жил богатый человек и заказал роспись себе в спальне :) Себя и семью.

Прикрепила фотки с Эрмитажа и Душанбе. Фотки не мои. Странно,что вообще дожили до наших дней эти росписи после арабского завоевания, которые уничтожали древнее наследие долины очень усиленно. Надо посетить еще раз музей древности в Душанбе , пофоткать.
Карма 168
Ответить
6.09.2017
Но мы же еще самбусу не нашли ) Ходили мы , ходили вокруг базара , зашли в один из ошхана , заказали самбусу ) Принесли огромные , но с фаршем . Нее ,это не то, и тесно не слоеное!

Ищем дальше! Наконец то нашли , правда в другом месте , чем 17 лет назад, но настоящие. Кусковое мясо с курдючным жиром в тонком слоеном месте. Это нечто! Ну правда очень вкусно :). Есть такое надо сразу , остынет ,уже совсем не то.

Задерживаться больше уже не хотелось , конечно можно было бы посетить дом Рудаки по дороге , заехать в очень древний мазар или мечеть , украшенный резьбой , которого видела с дороги когда ехали в Педжекент. Водитель сказал, что это мечеть и ему 800 лет . По фотографиям с интернета , это комплекс Хазрати-Бобо «Мавзолей Чорку». Зание 10 - 12 века , деревянный мавзолей (мазар), с навесом на резных колоннах, причем, деревянные столбы украшены совершенно непонятными животными, напоминающими птиц, змей и рыб одновременно. Это в самом деле , удивительное сооружение, шедевр. И хорошо, то не испорченное реставрацией. Очень жалею, что не остановила машину.

Когда ехала обратно , попросила пересесть вперед, чтоб поснимать ущелье и дорогу. )
Вот он , самый большой и вкусный в мире самбуса ))
Вот он , самый большой и вкусный в мире самбуса ))
Дорога..едем наверх
Дорога..едем наверх
начинается ущелье
начинается ущелье
дорога по ущелью
дорога по ущелью
Вид с трассы на Мавзолей Чорку. Фото с интернета.
Вид с трассы на Мавзолей Чорку. Фото с интернета.
Карма 168
Ответить
6.09.2017
Просто едем по ущелью вверх



не судите строго, два дня собирала инфо для текста с головы и с инета , думала как подать материал, опоздала везде куда надо :D
Moony м
Карма 4800
Ответить
6.09.2017
Самбуса — это типа наша самса?
Карма 168
Ответить
6.09.2017
Moony
Самбуса — это типа наша самса?

Да. Но почему "наше"?

Но это же не российское блюдо. "Самса" это по узбекски.

У татар есть что то похожее, "треугольник". Но готовится совсем по другому , хотя начинка похожа тоже.
Карма 467
Ответить
6.09.2017
animaida
Но почему "наше"? Но это же не российское блюдо. "Самса" это по узбекски.

А много ли вы знаете российских блюд? Практически вся кухня современной России заимствована откуда-нибудь. В том числе и самса. Она наша, потому что у нас популярна, а не потому что "российское".
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях