Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kamion › 100 часов медитации, или заметки карандашом

kamion м
Карма 217
Ответить
30.08.2012
Оправдание.

Вообще, все, что я тут пишу, и даже сам факт ведения этих записок является нарушением правил випассаны в традиции Гоенки. Это третий мой заход в пике и я, помня, сколько сил тратится на то, чтобы не забыть мысли, которые кажутся ценными, решил что если я их запишу, то смогу побеспокоиться на эти темы, по крайней мере, не во время практики.

День 1

Писание на бумаге для меня забытый навык, да еще карандашом... Карандашом, кажется, вообще никогда не писал ничего, кроме каких-то коротких записочек. Писать руками приходится только в анкетах на погранпереходах, да в книгах посетителей в гостиницах. Но это всё. Все остальное пишется на компьютере. Или, если его нет, не пишется вообще. Давно забытый обычай писать на бумаге.

Когда я ехал по Индии на мотоцикле, приближаясь к границе Непала, со мной приключилось довольно неприятное падение. На мокрой дороге я упал, обгоняя автобус, и колесо встречного грузовика проехало прямо у меня перед глазами. Казалось, оно коснется моего шлема. Такой близкой демонстрации смертельных возможностей моего идиотизма еще не было. Потом подбежали люди, подняли байк, я поставил его на подножку, и сидя на нем, промывал и заклеивал царапины на ноге. Просто ушиб и ссадил колено, а байк разбил фару и помял защиту. Больше повреждений не было. Но колесо продолжало проезжать перед глазами, и я решил, что если благополучно доберусь в Непале до Лумбини, родины Будды, но обязательно пройду там випассану. Это будет моя аскеза, благодарность, и заодно перезарядка батарейки везения.

Кстати, о падениях. Езда по плохим дорогам происходит всегда на малых скоростях. Едешь 20-40 км\ч по этим буеракам, иногда, конечно, падаешь. В школьные годы я занимался скетбордом (который по асфальту), и знаю, что на скорости до 40 км\ч можно спрыгнуть и, побежав погасить скорость. Если скорость больше – побежать не получается – не успеваешь ноги переставлять. Так вот, подумал я, если падает байк, зачем же мне падать вместе с ним? Поэтому большая часть падений произведена была мотоциклом без меня. Последнее, правда, исключение. Я не стал выпрыгивать под встречный грузовик.

Когда я сажусь медитировать, я, как будто, иду в старый ангар, где у меня склад старых мыслей и каруселей. А еще приношу 1-2 свежих. Каруселью я называю такой поток мыслей, который повторяется и крутится в голове с него тяжело слезть.

А в этот раз сел – тишина, как будто включил свет, а в ангаре ни одного стеллажа. Пусто. Я даже растерялся. Тут же увидел желтый пол из струганных досок, покрытых лаком, белая нержавейка крыши над головой, фермы, которые её держат, крашеные темно-вишневой грунтовкой. Но ни одной полки. И тут они появились все, материализовались, одна, даже так, что моя голова оказалось в ней.

Мысли, конечно, все очень ценные и важные.

Продать байк или нет? Как продать, а если нет, то ехать на нем сейчас в Индию или поставить у знакомых в Катманду? А сколько это будет стоить в каждом случае? Может не продавать? Или продать? И по кругу.

А еще спина болит. Я когда ехал из Дели в Агру по скоростной магистрали Ямуна получил сильный удар шлагбаумом по шлему. Это было на чекпосте, где деньги собирают за проезд по платной дороге, там они еще не работают, а только тренируются, потому плохо соображают, но относятся с сильным рвением, а я решил проехать через автомобильный гейт, а кнопкодав в будке решил, что делать так нельзя и опустил мне шлагбаум на голову. Первая мысль была вернуться и надавать ему шлемом по башке, чтоб она у него зазвенела, как моя, но вторая мысль прервала этот поток, и я понесся дальше покручивая и похрустывая шеей.

Голова прошла к вечеру, пока до Каджурахо доехал, а шея похрустывает до сих пор.

У меня отдельная комната, как и положено очень простая. Примерно 8 кв м. Из-за конструкции окна смахивает на тюремную камеру. Окно сделано так, что из него ничего не видно, то есть можно извернуться и выглянуть, но для медитации так и впрямь лучше, по крайней мере солнце не будет бить прямыми лучами.

Кровать каменная, вернее цементная. Плита толщиной сантиметров 10 между стен. Под ней пространство для рюкзака, пол кафельный, протер тряпкой и чисто. На кровати что-то типа каримата (пенки) и ватный матрац. Белье очень чистое, почти новое, подушка маленькая и в меру жесткая. Под потолком вентилятор. Но толку от него мало, когда выключают электричество, он не работает. Но есть резервное питание, от него светится лампочка. Хорошо, что есть лизермановский нож с отвертками. Переключил вентилятор в щитке на линию резервного питания. По крайней мере, спать буду нормально.

Еда хорошая, не очень острая.

Очень длинный день.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
30.08.2012
kamion
Мысли, конечно, все очень ценные и важные.

Продать байк или нет? Как продать, а если нет, то ехать на нем сейчас в Индию или поставить у знакомых в Катманду? А сколько это будет стоить в каждом случае? Может не продавать? Или продать? И по кругу.

Знакомый диснейлэнд )
Moony м
Карма 4807
Ответить
30.08.2012
Писать тру-карандашом на офф-лайн бумаге - это рождает тексты, пахнущие реальностью!
kamion м
Карма 217
Ответить
30.08.2012
Moony
Писать тру-карандашом на офф-лайн бумаге - это рождает тексты, пахнущие реальностью!

ага!
Карма 423
Ответить
30.08.2012
kamion
Когда я сажусь медитировать, я как будто иду в старый ангар, где у меня склад старых мыслей и каруселей. А еще приношу 1-2 свежих. Каруселью я называю такой поток мыслей, который повторяется и крутится в голове с него тяжело слезть.

очень знакомо..)

всегда интересно читать, спасибо!

P.S. Я когда только обучилась медитации в 2000 году, моя учительница спросила, что я чувствовала при первой медитации и я ответила, что ощущение было такое, что я много лет заталкивала ненужные вещи под кровать и под другую мебель в моей комнате, и не видела их, думая что всё чисто и в порядке, а сейчас я села на корточки и посмотрела вокруг...ей очень понравилось моё сравнение...
kamion м
Карма 217
Ответить
31.08.2012
День 2

Ночью просыпался, боялся проспать гонг.

Жарко, в этой архитектуре все ошибки для жары.

Хорошо, что вчера вспомнил трюк с простыней, сегодня сидел, как в кресле.

В голове не пусто, но не как в прошлый раз. Гонки нет. Вдох-выдох.



Если кто не знает, випассана Гоенки устроена, как трансляция той версии випассаны, которую он считает дошедшей до нашего времени без искажений, как дал это учение Будда. Поэтому, чтобы избежать всяких искажений, все наставления даются в аудиозаписи самого Гоенки. На местном языке и на английском. В России и Украине с переводом на русский язык.

Вечерняя лекция учителя на видео. Как медитатору мне все равно какого качества там съемки. На процесс не влияет. Но как профессионал, который бил линейкой по рукам за такие съемки - вздрагиваю. Такое впечатление, что съемку начали без оператора, потом он пришел, поправил композицию, через минут 10 еще поправил, потом еще и еще. К концу лекции она стала, наконец, нормальной.

В голове мелкая каша. Начинаю анапану и вдруг замечаю, что занят обдумыванием какой-то важной вещи.

Надо написать письмо друзьям, которые собирались зимой в Тай.

Пхукет большой, там не только курорт. Спокойные места от моря далеко. Без транспорта никак. Узнать у Тани сколько она платит за вою машину, вроде, цены от 800 рупий в день за малолитражку. Узнать сроки, сколько хочет быть в Тае. Если оставаться, то один план действий, если отдыхать – другой, если на разведку – третий.

Объяснить, что один месяц – время просто отдохнуть, чуть поездить, посмотреть страну. Потом месяц – поискать работу. Заранее связаться с потенциальными работодателями.

По жилью: можно снять дом с двумя спальнями от 20 тыс в месяц в поселке, от 10 тыс у дороги, но от моря далеко будет по-любому. Близко от моря комната стоит от 15 тыс в месяц. А дом – 35-40 и выше. Это все я беру цены лоу кост, а пафосные места от 800$ в день.

Пху большой, надо транспорт. Иди машину или байк. Байк от 3000 бат в мес, машина от 12000 в мес. Но насчет машины в зимний сезон не уверен, может дороже.

Если ездить. Гесты 200 – 800 ночь. Автобусы 800-1200 за 1000 км. Самолет 1500-4000 внутренний перелет.

Или можно взять пикап, палатку и ездить по островам, и по всей стране. Примерно 20000 бат плюс бензин.

Уфф – выгрузил.

Внутри (где?) капает масло. Канифольного цвета, не очень густое. Складываю в живот.

Куда поехать? В Покхару, а потом в Катманду или наоборот? Покхара ближе и я там не был, а в Катманду друзья-знакомые....

Комната – камера, 3-20 высота. Часто пропадает электричество, поэтому я переключил вентилятор на резервную линию питания вместе с лампочкой, тем более, что у света есть отдельный выключатель.

Чердака у дома нет. Каменная плита, которая служит мне потолком, является крышей. Плита нагревается солнцем и медленно остывает всю ночь. Пол – кафель, стены не штукатурены, окрашены в желтоватый цвет, на окнах железные решетки и москитная сетка, есть полог из москитной сетки, но я не пользуюсь, у меня есть электрический отпугиватель.

Хорошо, что лекция на английском. Можно расслабить мозг и не понимать о чем речь. Менеджер курса велел вернуть простыню в комнату, потому, что нельзя из спальной резиденции ничего приносить в медитационный зал. Потому, что энергия, бла, бла, бла....

Пришлось порвать громадную простыню в орнаменте из Омов, подаренную Нишу в Катманду в прошлом году. Получился шарф правильной длинны, который можно использовать для поддержки поясницы. Я могу просидеть час, но не 10. Из группы 16 мужчин 5 мучаются, остальные сидят, как зайки. Женщин 20 человек, но я не смотрю туда. Тоже сидят как-то.

Лекции на английском слушают 6 мужчин и 5 женщин. Китаянка, женский менеджер забавно качает головой в такт словам учителя.

Во время медитаций в холе учитель делает скорость вентиляторов поменьше, наверно для облегчения анапаны, чтоб выдох с губ не сдувало. Солнце прогрело бетонный зал насквозь, окна открыты, но расположены так, что сквозняк гуляет где-то под потолком, а тут мы потихоньку запекаемся с собственном соку.

Во время завтрака песнопения Гоенки прямо через динамик в столовой. Наверно для уменьшения аппетита и создания безразличия к еде, что приведет к улучшению медитации.

Крестьянин приводит в порядок газоны на территории. Подстригает траву серпом. За два дня убрал метров 15-20 квадратных. Косой работы на пол часа, а этот на солнцепеке, сидя на корточках. Вряд ли за 10 дней успеет...

После завтрака спать, после обеда тоже.

За медитационным холлом стоит пагода. В ней много келий для медитации. Воздух внутри пыльный, вонючий, горячий. Движения воздуха нет, а могли бы сделать вытяжку.... Непал. Все сделано не палкой и не пальцем, а какой-то неведомой силой.
Moony м
Карма 4807
Ответить
31.08.2012
Как будто кровью писАл :)
Карма 513
Ответить
31.08.2012
Moony
Писать тру-карандашом

Moony
Как будто кровью

окровавленным карандашом...
kamion м
Карма 217
Ответить
31.08.2012
У меня блокнот в рюкзаке отсырел. Мансун же.... Вот и разводы живописные.
Luna ж
Карма 1874
Ответить
31.08.2012
kamion
Непал. Все сделано не палкой и не пальцем, а какой-то неведомой силой.

))) +1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме