Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Chickabiddy › В пути - Лаос

Moony м
Карма 4763
Ответить
14.04.2012
chickabiddy
Мне повезло: это прошло мимо. Хотя, может быть, и не повезло. :)

Ну да, интересно наблюдать, как люди спускаются с тормозов в Азии. Кто-то отдается просто жизни, кто-то писательству, а кто-то изучению влияния различных дешевых веществ :)
Карма 114
Ответить
15.04.2012
13-14.04.2012

Первые часа два в Луанг Прабанге прошли словно в тумане. Сказывались поздний час, усталость дороги, хотелось спать. По этой причине настоящее знакомство с городом состоялось позже. Луанг Прабанг - мировое наследие UNESCO, здесь тысячелетние храмы, в некоторых из которых время остановилось, и тогда легко почувствовать, что ты падаешь вглубь веков, погружаясь в прошлое. Волны времени омывают тебя, и ты видишь всё в обратном направлении. Начиная с самого себя. Вот ты пять лет назад, вот - десять; вот ты студент-первокурсник, и завтра экзамен по общей физике в первую твою сессию. Ты ещё не знаешь, что получишь «удовлетворительно», и будешь этому рад, словно это «отлично». Всё дальше в прошлое: сначала годы вращаются медленно, сопротивляясь, и я успеваю рассмотреть каждую картинку. Но катушка времени раскручивается всё быстрее и быстрее, и годы, столетия теперь пролетают с невообразимой скоростью, и я вижу только размытые образы, сливающиеся в странные узоры. В них не разобрать ничего! Наконец скорость падает, и вдруг мы останавливаемся. Я пытаюсь понять, где же я, что со мной, но у меня нет органов чувств, нет вообще ничего, что было в привычном мне мире. И мира нет, здесь нет ничего. Точнее, здесь есть только ничто. Ничто поглощает меня, наполняя собой, и здесь теперь нет и меня. Ни времени, ни пространства, ни света, ни тьмы. Одно ничто, нигде и никогда.

Конечно, в таком городе хочется сделать фотографии на память, но за два полных дня в Луанг Прабанге было сделано всего несколько кадров. Улицы днём превращались в бесконечные потоки воды; насквозь мокрый, хлюпая в шлёпках водой, я бродил по окрестностям, заглядывая то в один храм, то в другой, поднимался на холм и гулял по набережной Меконга. Здесь всё было так по-настоящему. Горы, река, многочисленные лодки, непрестанно снующие от одного берега к другому, лаосские флаги, развевающиеся на ветру. И потоки воды, смывающие всё и вся, умывающие, очищающие. Улыбающиеся люди смущённо и радостно выливающие тебе за шиворот целое ведро. И ты, присоединившись на некоторое время к ним, радостно обливаешь водой прохожих. И дальше, дальше по улочкам города. Я хотел бы прожить в Луанг Прабанге хотя бы неделю, и не в Сонгкран, а вот так, в обычное время. Просто ходить по улицам, смотреть на реку и чувствовать жизнь. Мне очень запомнилась собака, спящая в одном из храмов у самого изображения Будды.

Главное же преображение города случается, на мой взгляд, вечером, с наступлением темноты. На улицах наступает непривычная тишина, только изредка нарушаемая звуками ещё неугомонившихся компаний. Асфальт начинает подсыхать. А люди, те самые люди, которые несколько часов назад обильно поглощали пиво и безудержно танцевали на улицах города, вдруг смолкают, словно в них вдруг ломается какая-то пружина. Они, молча или негромко переговариваясь, заходят в храмы, и там остаются на некоторое время наедине с самими собой, с тишиной и духом вечности и радости, что парит вокруг. Сабайди пи май лао! С Новым годом!
Карма 423
Ответить
16.04.2012
Как красиво пишите! - Вы определённо в душе поэт! ) Ждём продолжения!
Карма 114
Ответить
17.04.2012
jonathan28

Оно обязательно последует.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме