Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Diffuzor › Шестизначный Манали (+ фото)

Карма 435
Ответить
9.02.2013
Skipp3d
В Уттаркханде тож хорошо весной - Долина Цветов - это нечто!

кстати, очень похоже на весенний Заилийский Алатау
Карма 20
Ответить
13.02.2013
Diffuzor, спасибо Вам за разговор о Манали. Мы были в Манали с группой в сентябре 2012г., с 8 по 15. Приехали туда из Дарамсалы. И я до сих под впечатлением, так мне там понравилось! Гималаи потрясли своим великолепием, леса-строевой мачтовый лес-просто обалдеть, 30м сосны, поющие цикадами. Сосны и папоротники, фикусы и кактусы вдоль дорог и все сразу и вместе. Мы сначала фоткали почти каждую бабочку, стрекозу, даже грибы... Недалеко от нашего отеля был лес, мы его назвали "Сказочный лес", он нам напомнил лес из "Властелина колец-2". Там огромные, выше человеческого роста, валуны, поросшие мхом, там мокро, скользко на камнях, но мы там провели полдня то болтая, то медитируя, уходить просто не хотелось...

Diffuzor
Раннее утро встречает нас проливным дождем.
Правда, с погодой нам повезло, видимо, больше, всего лишь пару раз попали под сильный дождь, да и то, как-то не холодный он был. Ливень был всего раз и то ночью. Ходили больше в майках, спортивках, сначала брали зонтики, потом надоело таскать. Даже загореть умудрились.

Diffuzor
"Доехали" - говорит засыпающий водитель. Слава Богам, не уснул...
Мы тоже сначала боялись, что "а вдруг уснет?" Это на таких-то виражах, мы сначала даже зажмуривались, как мы неслись на этих горных серпантинах... Правда, потом мы поняли, что напрасно боялись... Мы ехали на 2-х джипах, заранее заказанных в турфирме, и водители у нас были очень предупредительные, профессионалы-шумахеры. И только раз нам стоило сказать нашему водителю, чтобы не говорил по мобильнику во время поездки (поначалу боялись этих крутых виражей на горном серпантине, да и вобще так привыкли, в Таше это запрещено), так и второй джип через полчаса стал останавливаться, если водителю звонили по мобильному. Как мы поняли: тут слово клиента - закон.

Diffuzor
Искать жилье еще рано, на часах только 6.
Отель мы заказали заранее, из Ташкента, нас там ждали с распростертыми объятиями и всю неделю старались угодить и развлечь.

Diffuzor
мы выбрали не менее дешевые местные яблок
Местные яблоки нам тоже понравились, мы надрали в соседнем с отелем саду несколько кг и пару дней в поездках питались только яблоками. А то и местные жители нас щедро снабжали урожаем из своего сада, когда мы просто проходили мимо. А мы их угощали узбекскими сухофруктами, чему они очень были рады, у них это редкость. Вообще, индусы очень благожелательный и гостеприимный народ.

Diffuzor
Когда говоришь "Манали", стоит пояснить, что это всего лишь собирательный термин 3 поселений, каждое из которых имеет свой собственный дух:

Так наверно, и есть. Как и в каждом городе, есть старый город, есть новый, есть уолстрит. Вообще, Манали разрастается вдоль реки, там уже почти отель на отеле. Ночью особенно красиво было смотреть с балкона на горы, предгорья там все в огоньках от домов, и кажется, будто небо спустилось на землю и расцвечено новыми звездами.

Мы там обошли и новый, и старый Манали, и Вашишт, и в Наггар съездили, побывали в доме Рерихов, Урусвати, потом поехали в Маникаран, в горячих источниках искупались, потом в долине Соланг полетали на парапланах, а на перевале Соланг попали в забастовку, из-за чего 3 часа гуляли там под облаками, а потом почти в облаках... фоткались почти у каждого водопада... Облазили там, наверно, почти все, какие ни есть, храмы и темплы... Ой, столько было впечатлений, рассказывать лб этом можно долго. В общем, в августе хотелось бы съездить туда снова, но уже с детьми, чтобы они увидели эту красоту.
Карма 456
Ответить
13.02.2013
Diffuzor
кстати, очень похоже на весенний Заилийский Алатау

Хорошооо Вам! (с) %-))))) А у нас тут самая высокая точка - 250 метров, да и та - почти ровная %-)))))))))

Зато Битцевский Лес печально известный под окнами, хехехе)))))

Marvarid

А обезьян видели в том-самом манальском лесу? говорят, где-то там в окрестностях и весьма крупные представители встречаются - издалека чуть ли не йети)))))
Карма 20
Ответить
14.02.2013
В лесу в Манали обезьян мы не видели, зато вдоль дороги по пути в Дарамсалу их было много, не больших, но порой даже нахальных. Мы попросили водителя остановиться, чтобы могли с ними сфоткаться. Остановились, думали, что убежит, а одна обезьяна сама подбежала, начала выклянчивать, выхватывать еду - яблоки и сухофрукты, печенье ей очень понравилось. И кое-как её удалось "уговорить" сесть спокойно и сфоткаться с нами. Ничего не боятся. Зато видели стаю желтых длиннохвостых попугаев. Остановились мы как-то ножки размять у одного домика, там такой добродушный хозяин был, угощал нас яблоками и чаем. Так они просто так вот летали, кружились над деревьями, как наши воробьи, и галдели как наши майнушки.
Карма 435
Ответить
14.02.2013
Marvarid
В общем, в августе хотелось бы съездить туда снова, но уже с детьми, чтобы они увидели эту красоту.

Красота, да. Но все-таки вездесущное проникновние человеческой деятельности несколько удручает....
Карма 20
Ответить
14.02.2013
Да, но хорошо, что там, в Гималаях, этого пока не так много. Нет заводов, фабрик, развиваются только местные ремесла, есть небольшие мастерские по изготовлению шалей, платков, серебряных украшений, других поделок, в общем-то и все, не сильно давящих на экологию. А как они бережно относятся к своему лесу. Помню, как даже один продавец в магазине шалей прочитал мне лекцию на эту тему. Узнал сначала как обычно, откуда мы, потом спросил, как нам понравился лес. Мы, конечно, искренне ответили, что полный восторг, нам лес реально понравился, там действительно дух захватывает, то ли от кислорода, то ли от красоты этих мощных деревьев, то ли от всего сразу :))) А он и говорит нам, да с такой гордостью: "Знаете, а мы свой лес, как русские, китайцам не продаем. У нас даже старое дерево само умирает, только потом мы пилим и делаем из него поделки". Нам рассказывали, что именно из-за нашествия китайцев на территорию Тибета, вырубки лесов, рытья карьеров, строительства дорог и заводов у тибетцев резко и ухудшились отношения с китайским правительством, даже Далай-лама выступил, и поэтому их стали выживать, да так, что более 80 тыс. тибетцев в 60-х годах были вынуждены бежать в Индию. Так, мне кажется, и индусов они приучили к чистоте и порядку.
Карма 435
Ответить
15.02.2013
Marvarid
А он и говорит нам, да с такой гордостью: "Знаете, а мы свой лес, как русские, китайцам не продаем.

Лес китайцам может и не продают, зато сами гадят там же, где живут: мертвые собаки в канализациях, кучи мусора, и вонь мочи на улицах - тому отличное подтверждение)))
Карма 20
Ответить
15.02.2013
Это где, в Манали? Ну , не знаю, мы там сильного запаха не замечали, да и куч мусора тоже не было, бывало, что пакеты целофановые лежали на обочине, но так это и в наших городах не редкость. В лесу вообще идеальная чистота. И в Маклеод Гандже было довольно чисто, да и в Дарамсале, особенно рядом с тибетским монастырем, вокруг Норбулинки мусора мы не замечали. Конечно, трудно соблюдать порядок и чистоту, когда гуляют толпы туристов, многие из которых, наверно, считают, что раз они сюда приехали, потратив кучу денег, то можно бросить мусор где придется, за ними местные жители и прибирать должны. Хотя лично у меня рука не поднималась, даже в Амрицаре, где один из продавцов посоветовал мне выбросить шкурки от бананов прям у порога своего магазина, видимо, в ожидании ближайшей коровы :)))) В любом случае, там было гораздо чище, чем в южном Амрицаре, который нас неприятно поразил именно этим, долго не могли понять, как это можно так жить, но потом мы списали это на их особую философию и успокоились :))))
Карма 435
Ответить
15.02.2013
Marvarid
Это где, в Манали? Ну , не знаю, мы там сильного запаха не замечали, да и куч мусора тоже не было, бывало, что пакеты целофановые лежали на обочине, но так это и в наших городах не редкость

Это я собирательный образ привел... Дарамсала, конечно, почище Амритсара. Но далековато ей до того же Леха хотя бы... То, что они сохранили кусочек леса и так тщательно его охраняют - для индусов большая заслуга))))))
Карма 20
Ответить
15.02.2013
Вообще-то, я говорила про продавца в Манали, который был гораздо чище Маклеод Ганджа. Или мы просто перестали обращать внимание... памятуя сказанное еще в Ташкенте: Каждый видит то, что ожидает увидеть. И потом, все-таки, в Гандже столько шаталось туристов, что порой по узкой улочке пройти было трудно. А в Лех мы, к сожалению, просто не доехали, на перевале Рохтанг попали в забастовку, то ли таксистов, то рабочих, ремонтировавших дорогу, и 3 часа мы стояли и ждали, пока приедет полиция и разрулит ситуацию...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме