Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Alishha › В ногах Эвереста

Карма 53
Ответить
7.11.2009
Вторая ветка моей истории, которая будет идти параллельно первой.

Для начала прочтите предисловие: ссылка на самое начало URL

Катманду: вскользь и глубоко

«Яркий, колоритный, незабываемый город... столица самого высокогорного государства мира... архитектура древности...кривые улочки...и ни с чем несравнимый, столь родной для меня, азиатский дух...»

Примерно так я планировала начать свой рассказ о Непале. Боже мой, когда же я, наконец, повзрослею и перестану загадывать наперед. Перестану впихивать в мною придуманный план, каждую минуту своей жизни. Ведь, давно убедилась, что жизнь – богаче планов, а продолжаю пытаться что-то предугадать.

Разве могла я подумать, покупая самые дешевые билеты до Катманду, что сойду на непальскую землю изнеженная бизнес-классом катарских авиалиний и буду совсем не готова к тому, что ждет меня на гималайской земле.

Единственный адекватный вариант долететь с Камчатки до Непала был самолет сначала до Москвы, там ночь, а на следующий день до Катманду через Доху. Итого 18 часов в воздухе, не считая времени стыковки. На последнем рывке Доха-Катманду офицер дольше обычного разглядывал моей посадочный талон, что-то там почеркал и объявил, что я полечу в бизнес-классе. Мое кресло отныне - номер один. Я так обалдела, что ответила ему улыбкой человека, принявшего сей факт, как должное.

«Это стартовый бонус за желание полностью изменить свою жизнь? Судьба, это твоя маленькая премия за то, что я все-таки решилась послушать свою душу и сделать этот шаг?»

Правда, пришлось вспомнить, что к 6-часовой остановке в Дохе я так выдохлась, что купила билет в комнату для отдыха. То ли бесконечные перелеты, то ли разница во времени, то ли глинтвейн из Домодедово, но мне очень хотелось в душ и спать, и особенно в душ. Мое спасение стоило 40 долларов. Я освежилась, наелась фиников, выпила кофе и улеглась спасть в ожидании рейса. Я не знаю другого логичного объяснения, почему катарские авиалинии сделали свой щедрый жест, но уверена дело совсем не в логике...

Авиакомпания, которая называет себя 5-звездночной, обладает шикарным бизнес-классом. Чего там только стоят кнопочки на кресле-трансформе, которое раскладывается в полную кровать и обратно одним нажатием и где самое интересное – это кататься на нем в процессе движения. Но, поверьте, я вела себя хорошо и покаталась все пару раз – не хотела будить соседа.

Соседи по бизнес классу меня волновали уже в «рукаве», когда я подходила к двери самолета. Мой проницательный, умудренный опытом, взгляд сразу сделал вывод, что передо мной богатый индийский бизнесмен, а оказалось, что это профессор университета с Шри-Ланки по имени Кару. Ему было очень любопытно со мной пообщаться, но спать он хотел больше и смог лишь обменяться приветствиями. Я же продолжала наслаждаться. Было ощущение, что я на борту отличного ресторана. Уточнила, что предпочитаю без мяса, на что стюардесса с радостью была готова предложить мне вегетарианское меню.

- Нет, нет...просто без мяса. Я, с удовольствием, попробую барбекю из креветок, салат из копченного лосося и все остальные ваши яства, включая тарелочку сыров. Да, я буду свежевыжатый апельсиновый сок. Алкоголь не хочу, но выбор у вас отличный. Спасибо.

За исследованиями жизни на борту бизнес-класса я прибыла в столицу самого высокогорного государства мира, а прибыла в стану своей мечты...

Отель забронировала через интернет путем написания единственного письма с датами заезда и количеством ночей. Отель предоставлял бесплатную встречу в аэропорту. Процесс бронирования занял у меня так мало времени, сил и энергии, что прилетев в Катманду я не могла вспомнить название отеля. Название просто удалилось из моей памяти, а никаких распечаток по брони я не сделала, ведь никакой предоплаты не вносила. Вообще, если бы требовалась предоплата, я не стала бы усложнять себе жизнь поиском отеля из дома и нашла бы жилье по приезду, но в данном случае сработала бесплатная встреча – очень уж дороги моему маркетинговому сердцу такие способы продвижения.

На улице меня встречала табличка с собственным именем. Я еду в Ganesh-Himal Hotel. Машина не заводилась, но через определенные усилия шофера (по-моему он пел мантры двигателю) мы все-таки поехали.

Машины, рикши, пешеходы, дети, коровы, собаки, мотоциклы, куры, велосипеды...

«Я не хочу в Индию»

Гул, постоянный гул. Свист автомобильных сигналов - единственный способ регулировать дорожное движение.

«Я НЕ хочу в Индию»

«Расслабься, ты в Непале»

«Ну, решила же быть честной самой собой. Вот это первые мысли».

Очень узкая дорога. Тротуаров совсем нет.

«Блин, мы чуть не столкнулись. У них тут одностороннее движение и они сами решают в какую сторону ехать»

«Господи, он чуть не наехал на ребенка».

Указатель на наш отель, поворачиваем, срежет железа, непальские ругательства.

«Мы все же зацепили этот мотоцикл».

Доехали. Отель располагался в отдалении от всеобщего хаоса под названием Тамель, чему я была очень и очень рада. Судя по количеству взрослых европейских лиц - отель далеко не самый дешевый и простой в городе. Стоимость в сутки – 13 долларов. Молодежи тоже много - в середине октября высокий сезон. К ноябрю, я надеюсь, наплыв схлынет и Непал откроется в своей естественной, нетуристической среде. Правда, я уже не уверена, что готова это увидеть.

Я планировала выспаться, отдохнуть, запастись картами и начать исследование города на следующий день, но в итоге, через 40 минут после заселения, периодически отпрыгивая от мотоциклов, машин, собак, коров и петухов я погружалась в Катманду. Уже на седьмой минуте моей прогулки ко мне тянулась рука индуса с краской желающая поставить на мой лоб красную точку.

- Не надо, не надо. Спасибо.

- Стой. Надо. Не бойся, дай свой лоб, - говорил мне индийский дедушка - почитатель Шивы.

- Не надо.

Я не хочу никаких точек. Я, вообще, уже даже сомневаюсь, что хочу просветлиться когда-нибудь. Конечно, приедь я сюда на две недели, точно зная, что вот-вот вернусь, я бы быстро поставила себе точку на лбу, даже две, сфотографировалась, прошлась бы по всем храмам, сделала доступный трек в горах и быстро бы запрыгнула назад - в теплый дом, имея законное подтверждение «я здесь была» и «я это видела». А я же приехала надолго, я приехала сюда жить и работать, это мой новый дом и что самое интересное – это мой выбор. И это мой Катманду. Боже...

Прогулку по Катманду я продолжила с ребятами-волонтерами, которые также как и я прорывались в потоке непальского дня. Парень из Америки с красной точкой на лбу, улыбчивая немка, симпатичная японка и полусонная, беспрерывно фотографирующая русская с очень большими глазами от всего происходящего.

На площади шла активная торговля и гул был увеличен многократно: играла музыка, ехали и сигналили машины и мотоциклы, приставали продавцы. С сегодняшнего дня в Непале национальный праздник – фестиваль Света. Все гуляют. Боже...

Главная площадь города – это храмы, коровы и голуби. Правда, я так и не смогла сделать ни одной качественной фотографии. Делать остановку в поиске кадра и настройке техники просто не было возможности. Долгое стояние на одном месте могло привести не к тем последствиям, за которыми все сюда едут.

Нагулявшись и насмотревшись, я уже не помню каким чудом приползла в отель. Кто бы мог подумать, что мое слияние с Катманду произойдет столь быстро, я чувствовала себя частью города, я полностью состояла из его пыли. Это первый азиатский город, который я видела, где большинство местных жителей носят повязки на лице – они защищаются от пыли. И если душ поможет мне смыть ее с тела, то внутри меня еще как минимум несколько килограммов. А вкус у непальской пыли особенный – это вкус ароматических индийских палочек. Ими пахнет все – улица, моя комната в отеле, каждый магазин и уже даже я, несмотря на мои «Ангелы и демоны» от Givenchy.

«Я стала ароматической индийской палочкой. Боже...»

По домашнему времени была уже глубокая ночь, а я ни разу полноценно не выспалась за трое суток. Я понимала, что проснувшись, уже никогда не вижу Катманду таким, как увидела его сегодня. Привыкну, прочувствую, увижу горы, к которым я сюда приехала, и начну понимать эту страну. Мое сердце начнет биться с ней в такт. Буду видеть то, что не смогла разглядеть сегодня, а многое из этого дня перестану замечать, когда в моей душе начнут исчезать отпечатки привычной домашней жизни. И хоть я отчетливо ощущала, что мое тело и разум были в полном шоке, внутри меня было спокойствие и странная, я бы даже сказала подозрительная, легкость.
Карма 168
Ответить
7.11.2009
Alishha, спасибо.

заинтриговали ))) Внутри уже поднимается волна интересна, похожая на цунами. )))

Жду продолжения по 3 ем темам.
Isida ж
Карма 10
Ответить
7.11.2009
Олеся, про Катманду вы пишете легко и увлекательно, но, скромно признаюсь, меня очень заинтересовал бизнес-класс. Так вкусненько описали...ммм...
Карма 53
Ответить
7.11.2009
animaida

Спасибо! Будет совсем скоро - руки чешутся))) Темы две, а предисловие их объединяет)))
рам м
Карма 322
Ответить
7.11.2009
Alishha
IMG_0645.jpg

МОМО хачуууууууууу!!
Карма 444
Ответить
8.11.2009
Alishha
Ему было очень любопытно со мной пообщаться, но спать он хотел больше и смог лишь обменяться приветствиями

:)
Карма 53
Ответить
10.11.2009
Катманду и Кару

Кару был готов к поездке по долине Катманду, также, как и я. У него не было путеводителя, не было карты, он понятия не имел, что стоит посмотреть и в какой последовательности. Хотя, идея взять на целый день такси и объехать все доступно-интересные места принадлежала ему.

А у меня второй день в Катманду, я привыкаю к тому, что есть другая жизнь и вот она началась. Подготовиться не успела абсолютно, да и если бы не он, я вообще, не поехала бы по окрестностям сейчас. Мне всегда надо время. Почувствовать, вникнуть, пропустить через себя и неспешно начать познавать. Я люблю погружаться в страну медленно.

С Кару познакомилась в самолете. Он - профессор социологии с Шри-Ланки, прилетел в Непал по делам. Еще на подлете к столице гималайской земли, он предложил составить ему компанию в знакомстве с городом, ведь я первая русская в его жизни и ему очень интересно.

На ресепшен отеля я взяла карту, выделила все крупные названия похожие на достопримечательности и обвела круговой маршрут.

- Предлагаю, поехать вот так.

День начался. Это классное чувство - знакомиться с достопримечательностями не зная, что вложено в них историей. Впервые, я узнала о нем случайно, когда первый раз путешествовала самостоятельно.

Если ничего не знаешь о месте, то знакомишься с ним на интуитивном уровне. Подробности и факты не сбивают тебя с первых чувств. Ты не знаешь, куда конкретно надо смотреть и с чего начинать, поэтому смотришь на все, больше видишь. А потом, в финале, с удовольствием, читаются подробности «в каком году» и «кто здесь жил».

Сначала была ступа Сваямбунатх на горе, молитвенные барабаны и смотровая площадка. Все молились, я молилась. Все крутили барабаны, я крутила. Все зажигали свечи, я зажигала. Вид сверху был величественный и спокойный. Спокойный – внутри. Это главное азиатское качество, это главный мой ответ на вопрос «почему Азия?». Этот суетный город становился красивым, становился понятным. Катманду открывался для меня.

Много обезьян. Так много, будто они едины с эти местом, с этой страной. Мне кажется, они тоже крутят барабаны и молятся, когда все туристы уходят, а пока мы здесь, притворяются, что ничего не понимают.

Затем, дорога в королевский дворец древнего города Патан. Там шла то ли забастовка, то ли демонстрация и было так шумно, так многолюдно, что после короткой прогулки мы быстро сели в такси и поехали дальше.

Создавалось ощущение, что Кару был послан ко мне со специальной миссией - порабощение моей души мечтами о Шри-Ланке. Он страстно и много говорил о своей родине, так же, как я могу петь о Камчатке, если мне попадутся благодарные уши.

Если вкратце передать смысл наших бесед, то получалось так. В Шри-Ланке - спокойно, гражданская война закончилась, дешево и тепло. Разумеется, лучше чем в Непале, и лучше чем в Таиланде и Индии, и лучше чем где-либо. Жить и работать в Шри-Ланке замечательно. И вообще, что я забыла в Непале, не понимал Кару.

Хороший вопрос. Немного стран в мире, где ежедневные отключения света касаются всех городов, включая столицу. Сейчас это пару часов, а зимой грозят до 16 – в день. В стране только гидроэлектростанции, уровень воды в реках падает в зависимости от сезона и свет отключают. В отелях стоят генераторы, туризм здесь священен, но свет есть лишь в лампах, розетки не работают. Зато, теперь я знаю, что такое всеобщий, регулярный и ежедневный гул радости, который прокатывается по городу, когда включают свет. Это единый вздох жизни: «Ура!» на всех языках и диалектах, которые есть вокруг. Если бы звук был материален, на его волне можно было бы кататься, как на качелях.

Мы приехали в Пашупатинатх – одно из важнейших святилищ Шивы на всем индийском субконтиненте - и узнали, что туда пускают исключительно индуистов.

Дальше нас ждала самая большая в Непале буддийская ступа Буднатх.

Важная святыня для буддистов Тибета. Здесь все окутано знаменитой мантрой: «Ом мани падме хум». Она звучит из всех лавок, ее напевают туристы, она уже живет в моей голове. Это одна из главных мантр Тибета, призванных помочь в просветлении. Я обхожу ступу по часовой стрелке, по паломническому пути.

Глаза Будды смотрят на меня в упор. Я смотрю в них. Я на другом конце земли, в государстве Непал, которое еще в прошлом году было королевством, оно занимает 0,1 % всей суши и является домом для 8 из 10 высочайших вершин мира. Здесь живут более 50 видов бабочек и растут 319 видов орхидей... Мир – есть. Я его вижу.

В Непале сейчас 2066 год. Внятно ответить с какого момента идет летоисчесление мне пока не могут, но точно не от рождения Будды. Это в Таиланде – там сейчас 2057 год, вроде бы...Уже запуталась в своих путешествиях во времени.

А потом был город Бхактапур, основанный в 12 веке и до 15, считавшийся столицей долины Катманду.

Мне норовят рассказать, что город внесен в «Мировое культурное наследие» и увековечен режиссером Бертолуччи, как место съемок фильма «Маленький Будда». Я не хочу знать этих подробностей, я хочу смотреть. Завораживающие постройки древности и ноги, свисающие с самого верха. Люди заползли наверх посидеть, почитать, посозерцать.

Кривые дорожки между домами - я люблю больше всего. Такие узкие и загадочные архитектурные щели.

Много гест-хаусов. Сюда приезжают на несколько дней, потому что очень сложно отсюда уехать. Хочется встречать рассвет и провожать солнце на вершине одной из башен. Это лучшее место быть с собой наедине, лучшее место быть. Для меня Бхактапур стал лучшим местом для финала этого дня. Я не хотела больше смешивать, я хотела оставить послевкусие.

Мы вернулись назад. В Катманду наступал вечер.

- Ну, что ж, столица Непала. Хорошо, что ты есть! Оригинальна и по-своему безумна, я буду наслаждаться тобой по назначению, как любой другой столицей мира: шопинг, кафе, массаж, баня. А завтра, в Покхару. Быстрее, в Покхару! В горы...

Продолжение следует...
Isida ж
Карма 10
Ответить
10.11.2009
Олеся, как же вы сочно пишете! Хочу подобрать еще определения и не хватает слов.

Alishha


]Зато, теперь я знаю, что такое всеобщий, регулярный и ежедневный гул радости, который прокатывается по городу, когда включают свет. Это единый вздох жизни: «Ура!» на всех языках и диалектах, которые есть вокруг. Если бы звук был материален, на его волне можно было бы кататься, как на качелях.

!!!

Много обезьян. Так много, будто они едины с эти местом, с этой страной. Мне кажется, они тоже крутят барабаны и молятся, когда все туристы уходят, а пока мы здесь, притворяются, что ничего не понимают.[/quote]
:)))

IMG_0761.jpg[/quote]
А это фото побуждает думать о людях хорошо.
Isida ж
Карма 10
Ответить
10.11.2009
Что-то я тут накуролесила с исправлениями. Прошу прощения.
Карма 168
Ответить
11.11.2009
Isida
Олеся, как же вы сочно пишете! Хочу подобрать еще определения и не хватает слов.

пишет, описывает, что чувствует внутренним взором....максимально не включая шаблонность... получается очень сильно. .......... но это забирает сил..........

...поэтому "2 страницы в день" ;))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме