Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Начну сначала, что ль?

Карма 1423
Ответить
14.07.2011
А- бал- деть!!!
Карма 594
Ответить
14.07.2011
tarjuman-e-zindagi
А у меня в голове- это Аллах ихний. (Господи,прости за суесловие) И вот он уже четко и ясно виден - стоит невысоко в небе, в белой чалме, с черными кудрями по плечам, красивый - не то слово! И вдруг глаза- очень близко,ясно - карие, прозрачные, чайного оттенка, такие теплые, живые, светлые, мудрые, ну...не описать,какие красивые, ресницы густые,чуть загнутые... и вот он стоит со строгим и одновременно добрым, болящим душой выражением лица

Удивительно, но сон оказался пророческим...

tarjuman-e-zindagi
Потом с крыш девятиэтажек начали кидать камни, обрезки металлические, трубы какие-то,что попало. И тут началось- озверевший омон начал крушить и громить все подряд, врываться в общежития, ломать одним пинком двери, избивать всех подряд дубинками, крики,стоны, - а мне не страшно!

Ужас какой...
Карма 197
Ответить
14.07.2011
Shanty88

Так судьба стучится в дверь....! Мир велик и разнообразен и добро в нем так многолико, Слава Богу, который посылает нам его в образах, наиболее близких нашим душам, заботится и защищает нас.

Аватарка, согласна- просто чудесная! Это вы сама ? Какое все-таки чудо-наши красавицы, столько света и радости в лицах!
Карма 197
Ответить
14.07.2011
lotus23

Вы знаете, я увлекалась не только Индией,а Востоком в целом,хотя индия была на первом месте. А против Пакистана я тоже ничего не имела , для меня он был таким же объектом изучения , неотъемлемой частью культуры Индии, единое с ней целое.Это сейчас я понимаю,что после 1947 года прошло достаточно времени,чтобы создать психологический барьер между этими двумя понятиями , но в принципе.... особой разницы нет.

Да,сон был прямо "в руку", как наркоз перед операцией.

vasta180460
А- бал- деть!!!

Ага, я тоже вспоминаю и балдею. Как всетки жить интересно....
Карма 238
Ответить
14.07.2011
tarjuman-e-zindagi
Так судьба стучится в дверь....! Мир велик и разнообразен и добро в нем так многолико, Слава Богу, который посылает нам его в образах, наиболее близких нашим душам, заботится и защищает нас.

Согласна полностью.Тем более,что на собственном опыте увидела,как работает такая защита.В прошлом году,путешествуя по Индии и Непалу,Шива не раз помогал мне в различных ситуациях.

Привлекая к себе внимание,как белая девушка,мне приходилось много общаться с местными жителями.И часто я замечала не совсем положительные желания со стороны собеседников.Поэтому приходилось сразу расставлять все точки над "i", говоря,что я есть Дочь Шивы и поэтому сами понимаете,что шутки со мной плохи:)))Ира,ты не поверишь,но всегда срабатывало!Тем более,что чувствую я себя именно так:)

tarjuman-e-zindagi
Аватарка, согласна- просто чудесная! Это вы сама ? Какое все-таки чудо-наши красавицы, столько света и радости в лицах!

па-си-бо!:)))Особенно приятно слышать эти слова от такой же красавицы!:)))Бом!:)))

tarjuman-e-zindagi
Как всетки жить интересно....

100%
Карма 594
Ответить
14.07.2011
А у меня, после прочтения топика, вот какие мысли появились. Если верховный Бог невидим, недостижим, неосязаем и т.д., то все те образы, которые мы видим, это получается, посланники Бога, пророки? Таким образом Шива - это посланник Брахмы?
Карма 11
Ответить
14.07.2011
Настоящая сказочная история +1) Да-а-а, я все думала, ну где же они таланты-то литературные? а они все здесь, на Индостане :)) так как мы в восточном пространстве, выражусь по-восточному:)) каждая история услышанная в этом волшебном мире трогает сердце и наполняет душу живительной влагой, каждая история подобна жемчужине в ожерелье божественной Матери...пишите еще, когда так по-настоящему написано, мы (читатели-почитатели:), заглядываем в чудесный и неповторимый мир вашей Истории, заглядываем, потому, что вы нас гостеприимно пригласили....надеюсь текст получился не слишком арабско-сладким, ну просто, все ж Шахерезада повествует, как-то хотца соответствовоть :))
Карма 197
Ответить
15.07.2011
pandananda
а-а-а, я все думала, ну где же они таланты-то литературные? а они все здесь, на Индостане :))

Это точно, я лишь недавно начала читать Moony, Vasta, Оксану-Наини, Рома-Пушкин ( а сколько еще не прочла, видимо) - это что-то, товаришщи! У меня прямо щекотка и мурашки от этих текстов! Васта- это вторая Иоанна Хмельницкая на Индостане, а Муни читаю- просто не перестаю хохотать до слез над некоторыми записями ( Аркаим меня покорил особенно).

Вообще, с интернетом сколько талантов у нас открылось в России, сколько всего интересного- это мой единственный "кумир" в жизни.

pandananda, в первое мгновение я думала,вы откуда-то процитировали текст какого-то восточного поэта! Наверное, мне стоит у Вас и поучиться!
Карма 1619
Ответить
15.07.2011
tarjuman-e-zindagi

Привет!)
tarjuman-e-zindagi
А против Пакистана я тоже ничего не имела , для меня он был таким же объектом изучения , неотъемлемой частью культуры Индии, единое с ней целое.

Мы летели в Непал через Карачи и Ленка поинтересовалась у пакистанской стюардесы может ли она(Ленка т.е) ходить по Карачи без хиджаба. Ответ был дан с какой-то прямо таки французской темпераментностью. -"Мадам!"-скаазла стюардеса,-Вы можете ходить по Карачи так,как вам угодно. Пакистан это цивилизованная страна. Не Индия какая-нибудь!"

А Карачи интересный. Хотя бы полным отсутствием белых туристов и гей-тусовкой на городском пляже.
Карма 197
Ответить
15.07.2011
Дорогие мои друзья, прошу еще на немного отложить повесть о Пакистане,с тем чтобы отдать "дань памяти " счастливым студенческим годам. Совсем чуть-чуть!

..... После вынужденных каникул и прерванной на самом интересном сессии, чему мы были очень даже рады, нас вернули обратно с большим опозданием - правительство решило рассредоточить по городу некоторые общежития - от греха подальше. Нас тоже погрузили на грузовики и отправили в другой конец города,на улицу Усмана Насыра, у Южного вокзала. Там было очень спокойно и довольно уютно - спортплощадка, садик, двужэтажное здание- на первом этаже девушки, на втором- парни. Часто мальчишки скидывались , покупали продукты и отдавали девушкам, чтобы те приготовили что-то на всех вкусненькое.

Конечно, были группы и группки - казахи держались вместе одной семьей, причем так дружно, как братья и сестры, девчонки часто пилили за что-нибудь ребят,а те как младшие братишки на них дулись, вместе они и праздновали и готовили и секретничали и переживали.

А я вспоминаю первый курс, еще бесшабашные времена, когда некоторые девчонки-казашки только-только начинали учить русский (надо отдать должное,что писать и грамотно говорить они стали быстро, а представьте экзамены на русском? Все сдавали, зубря ночами) Так вот, было дело, собрали они нас, соседок, к себе на чай, а одна из "хозяек", Нурсулу, угощая нас, пыталась говорить по-русски , но вместо "кушайте, не стесняйтесь", уверенно так сказала "Кушайте, кушайте,если вам не стыдно"! Вы не представляете, как это было смешно! Растерянная Нурсулу смотрела на нас ,беснующихся в хохоте с самым серьезным видом, а потом и сама поняла...

Потом эта фраза стала звучать на каждом "нашем" казахском застолье как тост.

А в Навруз в палисаднике.на заднем дворе от факультета привозили мешки с пророщенной пшеницей и мы, всей общагой разводили костер под огромным котлом, где всю ночь варили из ростков сладчайший сумаляк, помешивая по очереди деревянными палками.

Вот такой был сумаляк

Наутро полусонные, с красными глазами разливали всем по банкам и шли кто отсыпаться , кто куда завалиться отдохнуть. А вечером бывало общее пиршество, концерт в небольшом актовом зале. Вечерами мы часто ходили гулять по Ташкенту - зеленому, тенистому, с ручейками воды в арыках. Никогда не было пьянок или драк, парни заботились о девушках, весьма почтенно относились и даже платили в троллейбусах за нас, когда оказывались вместе по дороге в институт ( в то непростое время,когда стипендии хватало лишь на неделю).

"Местным", конечно, было намного легче- приезжали родителями с сумками,набитыми продуктами, привозили деньги своим детям. А мне было неоткуда ждать помощи- у нас в России тогда тоже началось такое,что быть бы живу. Мама приезжала лишь пару раз и то я переживала, на что она там будет жить по возвращении.

Поэтому я пишу с огромной благодарностью о тех девушках - узбечках,таджичках, казашках, которые жили рядом со мной и все эти годы считали меня своей личной гостьей в Узбекистане, каждый день они тащили меня к себе поужинать-пообедать, а мои подруги- Машхура, Замира , Дильнаво часто возили меня к себе в гости. Благодаря им я побывала в Андижане, Намангане, Шахрисабзе, жила в семьях, узнала о быте и людях.

Потом наше общежитие претерпело еще один переезд,в район Юнусабада, кто знаком с Ташкентом, опять в высотное здание. Там было много иностранных студентов- китайцев, арабов, афганцев... Была и одна пакистанка с семьей- мужем и тремя детьми.

Я была на 4-5 курсе,когда с ними познакомилась. Саджида, так ее звали, писала кандидатскую по филологии, нужен был только перевод на русский. Муж уже отучился и ждал окончания учебы жены, помогая ей. Дети (младшей было 2-3 года) росли тут же, в одной большой комнате. Правда, потом им еще одну выделили для занятий.

Это были очень скромные, простые люди, все такие худощавые , стеснительные, муж с усами и большими озабоченными ожиданием глазами, очень спокойный и почтительный.

Наверное, тогда я впервые узнала о пакистанцах что-то настоящее. Они умудрялись и жить и учиться и готовить и спать в одной комнате, отгородив хоз. часть занавеской. Дети были очень вежливые и открытые в то же время, особенно интересной девочкой была Кудсия-бану - худенькая,похожая на колибри девчушка, она часто болела. но была такой разговорчивой, такой умницей- я просто диву давалась. В свои почти три года она говорила и по-русски и на урду, да так грамотно и интересно...Вскоре Саджида предлжила мне взяться за перевод ее работы, за вознаграждение. Я согласилась, так как мне нужны были и деньги,и опыт. Несмотря на страхи - справлюсь ли я, все оказалось намного проще,чем я боялась и перевод был готов. Но я не стала брать с них денег, так как видела,что им, без работы и поддержки с родины и так тяжело. Они были очень благодарны и мне этого было достаточно. Но они не пожелали остаться в долгу - устроили меня секретарем -переводчиком на фирму "Табани" , большой филиал которой работал в Ташкенте. Это одна из крупнейших и старейших пакистанских компаний, может, кто и помнит, - были в конце 80-х в продаже легкие куртки "Табани" , всякий текстиль.

Это был мой первый серьезный опыт работы и начало самостоятельной жизни. Пятый курс я и училась и работала, сидя по вечерам в пустом офисе осваивала компьютер, печатала дипломную.

На этой работе я узнала еще один вид пакистанцев - "офисные работники". Вполне приличные люди, в отличие от мелких заезжих торговцев. Работать с ними было не трудно, никаких поползновений с их стороны, никаких невежливых поступков,в отличие от одного нашего русского менеджера , я не видела. Вот из-за него-то мне и пришлось бросить это местечко. Анатолий, уже забыла какой он был там менеджер, но вел себя жутко важно незаменимой личностью. Очень шумный, очень требовательный и грубый в выражениях. Не стеснялся при женщинах материться и обзывать работников-пакистанцев. Я долго переваривала все это, но однажды, меня "вырвало" , когда он звоня по телефону,спросил у меня "где эта черная обезьяна Мансур"? А он был рядом , полненький такой, безобидный человек, медик. Спросил:" что говорит Анатолий?" Я и сказала, что он говорит. Теперь я понимаю, что нельзя было так делать,но мне уже надоело слушать и скрывать от всех такое отношение и я не смогла сдержатья. Естественно,последовало шумное выяснение, я высказала на собрании при всех Анатолию все, что я думаю о таком безобразном поведении, но результат был для меня неблагоприятен. Директор решил наказать нас обоих - лишить месячной зарплаты ,которая была у меня и так не очень велика и я была просто вынуждена уволиться, чтобы подыскать другую работу. Это было перед самым Новым 1996 годом.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме