Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Sangita1 › Звёзды над Агрой

Карма 93
Ответить
22.06.2014
Половина вам, половина мне

Однажды император и Бирбал вместе гуляли на лоне природы, и Акбар заметил, что Бирбал печален и всё время смотрит в землю. Император спросил, в чём причина, и Бирбал со вздохом ответил: «Ах, Ваше Величество, где-то в этой земле лежит мой отец!» Акбар в ответ на это спросил: «А если я его найду, тогда что?»

«Тогда половина вам, половина мне!» - ответил Бирбал.

Поняв, что совершил промах, император замолчал.



Пьянство Акбара

В роду императора мужчины любили выпить, и однажды он сам не на шутку пристрастился к вину. Когда день кончался, а вместе с ним кончались и государственные заботы, Акбар окружал себя девятью драгоценностями* и отдыхал душой вместе с ними. При этом втайне от всех он попивал вино. Однако как ни пытался он скрыть своё опьянение, Бирбал всё же замечал, что язык у императора заплетается. И так как Бирбал очень любил Акбара, он дал себе слово, что избавит императора от этой пагубной привычки.

Однажды утром Бирбал тайно проник в комнату императору и внимательно её осмотрел. Перерыв все вещи в комнате, он всё-таки нашёл бутылку вина. Бирбал спрятал её за пазуху и тотчас же вышел из комнаты. В этот момент вошёл император и спросил, что у Бирбала за пазухой. Бирбал ответил, что у него ничего нет. Любопытство императора возросло, и он спросил то же самое ещё раз. Бирбал сказал, что у него под мышкой попугай. На этот раз император ощутил недовольство и спросил построже: «Не мели чепуху, Бирбал, скажи прямо, что у тебя там спрятано!» Бирбал голосом идиота произнёс: «Лошадь, Ваше Величество!»

На этот раз Акбар подумал, что сегодня Бирбал не в своём уме, и с тревогой спросил: «Что с тобой стряслось, Бирбал? Ты случайно не болен? Говори прямо, что у тебя там за пазухой?» Бирбал в том же тоне ответил: «Ваше Величество, там слон!»

Император начал злиться и грозно сказал: « Не иначе сегодня, Бирбал, ты бхага* обпился! Говори, что за пазухой спрятал, если жизнь дорога!» Бирбал, продолжая нести чепуху, многозначительно сказал: «Там осёл!» Наконец император решил, что Бирбал серьёзно заболел, поэтому общаться с ним нужно мягко. Тогда он спросил совсем ласково и нежно: «Что у тебя там спрятано, дорогой Бирбал?» И наконец Бирбал признался: «Вино, Ваше Величество!» Он вынул из-за пазухи спрятанную бутылку и протянул её Акбару. Увидев это, император был крайне удивлён, поскольку Бирбал никогда не пил вина. Поскольку он решил, что Бирбал пьян, он дал ему в сопровождение слугу и отправил домой. Бирбал весь день провёл дома, а под вечер, когда вокруг падишаха собрались 9 драгоценностей, вернулся во дворец.

Увидев Бирбала, Акбар сразу же поинтересовался здоровьем Бирбала и спросил, не стало ли ему лучше. «А когда мне было плохо?» - спросил Бирбал. Абар удивился: «Разве сегодня утром тебе не было плохо, и ты не нёс всякую чепуху?» Видя, что удобный случай вылечить императора представился, Бибал сказал: «Государь! – сказал он, - Утром я был в своём рассудке и никакого вина не пил. Позвольте мне объяснить своё поведение». Император кивнул головой, и тогда Бирбал продолжил: «Когда вы меня в первый раз спросили, что я прячу за пазухой, я ответил «ничего». Это означает, что когда человек пьёт первую чашку вина, с ним ничего не происходит. Выпив вторую чашку, он становится болтливым, как попугай, поэтому во второй раз я и ответил: «попугай». После третьей чашки вина человек начинает ржать как лошадь, поэтому в третий раз я ответил «лошадь». Выпив четвёртую чашку, человек становится как слон, которому море по колено, поэтому в ответ на четвёртый вопрос я ответил «слон». После пятой чашки человек превращается в тупого осла. Куда бы его ни повели, он пойдёт, да ещё и груз на себе потащит. Наконец, выпив шестую чашку, человек полностью теряет сознание и не отвечает за свои поступки.

Ответ Бирбала императору очень понравился, и с этого дня он перестал пить вино навсегда. Так Бирбал помог падишаху избавиться от пьянства.

Продолжение следует.
Карма 93
Ответить
30.06.2014
Почему лошадь ржёт?

Однажды Акбар и Бирбал поехали на охоту. В поисках добычи они углубились далеко в лес, но видимо, день был неудачный и они ничего не подстрелили. В конце дня, очень уставшие, они набрели на маленький лесной ручей. Акбар и Бирбал спешились, подошли к ручью и омыли свои лица, чтобы освежиться. Лошади тоже подошли к ручейку и попили из него прохладной воды. Освежившись, Акбар и Бирбал легли под дерево, чтобы немного отдохнуть.

Вскоре наступил вечер, начало темнеть, и путники решили вернуться домой. В это время Акбар почувствовал себя голодным и спросил у Бирбала, есть ли у того что-нибудь съедобное. У Бирбала была только еда, которую он припас для своей лошади. Он принёс её и накормил Акбара. Император был настолько голодный, что съел все запасы. После этого путники стали готовиться к отъезду.

Как только Бирбал собрался оседлать свою лошадь, она начала громко ржать. Императора это удивило, и он спросил Бирбала, почему его лошадь ржёт. «Это потому, Ваше Величество, что моя лошадь знает, что вы съели её корм. Теперь она спрашивает, на ком я сейчас поеду, на ней или на императоре?»

Услышав ответ, Акбар сначала потерял дар речи, а потом взорвался от смеха.



Зрячие, но слепые

Однажды на дарбаре Акбар спросил придворных: «Много ли в нашем королевстве зрячих, но слепых людей?»

Услышав вопрос, придворные смутились. Они глубоко задумались, но никто не мог дать ответа. Они только перешёптывались, как можно быть зрячим, но в тоже время слепым.

Некоторое время спустя Бирбал явился ко двору. Как только он сел на своё место, Акбар сразу же спросил его: «Как много людей в нашем королевстве имеют глаза, но всё же они слепые?» Бирбал ответил: «Ваше Величество, точную цифру я назвать не могу, но я точно знаю, что их гораздо больше, чем слепых».

«Можешь ли ты это доказать?» - спросил Акбар. Бирбал пообещал составить список зрячих, но слепых через пару дней.

На следующее утро Бирбал расположился возле своего дома и стал делать плетёную кровать. Он попросил одного из своих слуг сесть рядом с ним, взять ручку и бумагу и записывать имена всех тех, кто будут спрашивать, что он делает.

Очень скоро по городу распространился слух, что Бирбал сидит возле своего дома и делает плетёную кровать. Горожане были очень удивлены, услышав эту новость. Они поспешили к дому Бирбала, чтобы увидеть это собственными глазами. Каждый из пришедших спрашивал у Бирбала: «Что вы делаете, господин?» Имена всех, кто спрашивал, слуга Бирбала заносил в список, и вскоре этот список стал очень большим. Даже император не выдержал и отправился посмотреть, что делает Бирбал, когда до него дошёл слух, что сам главный министр сидит возле дома и плетёт кровать.

Как и все остальные, Акбар был удивлён и сразу же спросил: «Что это ты делаешь, Бирбал?» Продолжая плести кровать, Бирбал посмотрел на Акбара, но ничего не ответил. Вместо этого он попросил своего слугу занести имя императора в список зрячих, но слепых номером первым.

Увидев длинный список, Акбар спросил, что это означает и почему слуга поставил его имя во главе списка. Бирбал ответил: «Ваше Величество, вы ведь сами попросили составить меня список зрячих, но слепых. Вот я и составил!»

«Всё же я не понимаю, почему ты поставил моё имя наверху?» Бирбал вежливо разъяснил: «Ваше Величество, я сижу возле своего дома и плету кровать. Все, кто сюда приходят, видят это своими глазами, и всё же спрашивают меня: «Бирбал, что вы делаете?» Вот я и составил список таких людей, у которых есть глаза, но они слепы. Из уважения к вам я поставил ваше имя первым в списке зрячих слепцов!»

Услышав это, Акбар расхохотался, и как всегда обрадовался мудрости Бирбала.

Непревзойдённый лентяй

Однажды вечером Акбар и Бирбал прогуливались в саду, и речь зашла о лентяях. «Бирбал, - сказал Акбар, - я уверен, что в нашем городе очень много лентяев. Если ты найдёшь мне самого превосходного лентяя, то получишь хорошую награду!»

На следующее утро Бирбал велел соорудить праздничный навес на берегу реки Джамуны и пригласил туда всех лентяев города на праздник. Большая толпа лентяев потянулась к праздничному столу. Одни, зевая, шли сами, другие расталкивали друг друга, третьи плелись в хвосте. Они тянулись с самого утра до полудня, и вот, наконец, расселись. Им принесли различные яства, но даже есть им было лень. Лентяи с трудом подносили руку ко рту, потом медленно жевали, охваченные ленью. Они ели уже четыре часа, и всё же праздник был далёк от завершения.

Вскоре стемнело, а лентяи всё ещё ели. Тогда Бирбал велел своему слуге поджечь навес с одного конца. Вскоре ткань запылала огнём, и лентяи стали медленно расходиться. В конце концов только два лентяя остались под горящим навесом. Один из них тащил другого за руку и говорил: «Дружище, пойдём отсюда. Посмотри, всё в огне!» Но второй лентяй не вставал, отвечая: «Ничего, приятель, я справлюсь. Я не пойду отсюда своими ногами, потому что мой сын принёс меня сюда на своих плечах!»

После этого разговора первый лентяй медленно вышел из огня, а второй так и остался сидеть, потому что ему было лень пошевелиться. Наконец, Бирбал приказал слуге вынести лентяя из-под навеса, чтобы тот не сгорел.

На следующий день Бирбал представил непревзойдённого лентяя императору и рассказал ему всю историю. Лентяя признали номером один в королевстве и дали ему медаль «Непревзойдённый лентяй», а Бирбал получил обещанную награду.

Это была последняя тема топика, на этом книга заканчивается, всех благодарю за прочтение, автор перевода.
Карма 105
Ответить
1.07.2014
Sangita1
всех благодарю за прочтение

Это Вам спасибо. Большое. Читала с удовольствием.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики