Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Sentyabrski › О Садхана Форест

Карма 126
Ответить
13.04.2010
niil
наслышан ... , очень интересно :) может поподробнее

Ну, что подробнее? Сейчас он ( Щетинин) работает в Краснодарском крае, на море. До этого работал в станице "Азовской" тоже краснодарского края.

У него много друзей и оппонентов. Система сложна, так как преподавателям надо где- то жить, в этом затруднение.

А если убрать сложностьи с преподавателями и их проживанием( в этом были проблемы), и смотреть только на детей, т о детям у него - супер как хорошо!

У него знания даются блоком. Он не стандартный педагог. Все дают знания по горизонтали... Это 6 класс, а это 7... и так далее до 10.

А он взял, и за месяц, дает всю физику с 5 по 10 класс!, и так же другие предметы, по вертикали...Прошли один предмет, потом другой, и так хватает двух- трех лет, вместо положенных шести.

И ещё- у него есть классы лидирующие, по определенному предмету, и он обьясняет тему сначала сам, а потом эти дети из лидирующего класса.

Простой клас, например с уклоном в трудовую деятельность, труд, изобразительное искусство или литературный, рассаживается по 5 человек, и к ним подсаживается ученик из лидирующего класса, и после обьяснения преподавателя, эти дети могут задавать вопросы своему "куратору". В такой системе выигрывают все. Те, кто плохо понимают с одного раза имеют возможность по 10 раз переспросить, и всегда имеют поддержку. А те ребята, которые помогают отстающим, те много раз рассказывая эти темы то одномиу классу, то другому - сами становятся такими спецами... ведь- повторение- мать учения...

Ну, в общем, подход очень не стандартный. Очень тврческий.Мне кажется, если Ауровиль заинтересовался его системой, то выиграли бы все. И педагоги и дети.
niil м
Карма 493
Ответить
13.04.2010
Surya

да , здОрово .... , система преподавания - супер ! слышал примерно тоже самое , но ещё то , что не всех детей принимают к нему в школу , или уже есть перемены по этому вопросу ?

эта система преподавания - система будущего , может не точь в точь , но около того . да и система далёкого прошлого тоже :))) вот и в Садхане продумали этот вопрос :)
niil м
Карма 493
Ответить
13.04.2010
а анскулинг - это всё только новые термины , хорошо забытого старого .

как и в Европе например , в Германии , Франции - Вальдорфские школы , работаюшие примерно по этому принципу , системе и пользуются так же большим спросом , особенно в Германии .
Карма 126
Ответить
13.04.2010
niil
как и в Европе например , в Германии , Франции - Вальдорфские школы , работаюшие примерно по этому принципу , системе и пользуются так же большим спросом , особенно в Германии .

Ещё в России есть ценная система по преподаванию ИЗО.Система Неменского, ну, правда она уже не так нова, уже достаточно прижилась, это когда я 20 лет назад по ней работала - то после пресного Кузина- она была- сплошное откровение. Вместо пресловутых кувшинов учили рисовать не просто формы предметов, а и - настроение, характер, душу..и многое чего- то есть "очеловечивание" предмета было. Я слышала по ней сейчас во всю работают и в школах и в изостудиях.

Сам Неменский, чтобы создать её, ездил в Японию, он хотел позаимствовать метод японцев, как они воспитывают молодежь, что она , вырастая, не знает слово "брак" , в смысле брак на производстве, то есть по другому, японцы не умеют делать плохие вещи, ни машины, ни электронику, они все делают только хорошо. И вот этот чудесный человек- Неменский, поехал в эту самую Японию, и изучал смотрел, на какой предмет в школах делается акцент.. И обнаружил- что не на математику, физику, а на ИЗО!!!

Там до 6 класса Изо- 2 раза в неделю, а после 6-го и по 12-ый, помоему- каждый день. ( может я сильно преувеличила, давно работала, могла подзабыть, поправьте меня)

И дети, с первого класса учатся создавать прекрасное. Там в первом классе есть такой урок, называется "любование". Ставится какая- нибудь коряга в центре класса, дети сидят вокруг, и рисуют каждый со своей стороны, и - ЭТО сАМОЕ ГЛАВНОЕ!- "Додумывают то, что выражено не ясно"!

Обьясню подробнее. Например, коряга немного с одной стороны напоминает зайчика, дети именно недостающие детали и дорисовывают, с другой стороны, например она напоминает автомобиль, и т. д... и они пририсовывают, и получается творчество, и любование природой, и в итоге- эти дети, вырастая, просто не умеют физически делать на производстве что- либо- плохо. Они ценят и любят окружающий мсир, их научили в школе любить его.

И ещшё- в 6 классе- переходном , они по ИЗО сдают экзамены. Представляете, эти ребята должны хорошо ориентироваться в таблице цвета! Где 240 цветов и оттенков! И они должны назвать безошибочно и номер цвета и его название!

Вот это подход!

И неменский оттуда взял самое главное, и добился, что бы в России разрешили на этот предмет хотя бы 2 часа в неделю. Уроки у нас спаренные были. Но, что дети выдавали на этих уроках- непередаваемо!

Просто шедевры!

Как- то на открытом уроке по греции у меня сидело человек 10 - директоров из разных школ района, а тема была- "Греческий костюм", и много было духовных моментов, еще переживала, показывать ли этим проверяющим все, как я делаю, что скажут? Не по стандарту?

А они, после окончания урока- подходят так быстре.нько к моему столу, и говорят человека 3-4 в один голос- Вы должны работать у МЕНЯ!!!

У меня еще учение Рерихов накладывалось на урок..."Живая Этика".

Так, что в России можно много чего полезного почерпнуть, у некоторых.
niil м
Карма 493
Ответить
13.04.2010
Surya
У меня еще учение Рерихов накладывалось на урок..."Живая Этика".

- ну это здОрово конечно :)
Карма 141
Ответить
13.04.2010
niil
но мне так видится , что Ауровиль и Садхана Форест - это разные вещи .

совершенно точно подметили))) Авирам старается сохранить лучшие традиции Ауровиля, чтобы люди приезжали сюда работать, а не отдыхать.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
13.04.2010
Sentyabrski

нравится ваша подача материала) кратко и по существу. спасибо.

и все больше хочется к вам - поработать :)
Карма 168
Ответить
13.04.2010
Hikari
нравится ваша подача материала) кратко и по существу. спасибо.

позитивно )

но у меня опять вопросы ))

Sentyabrski
На выходе получаем удобрения для сада.

был случай..писали об этом. Бабулька продавала клубнику свою...крупная..сочная..скупили..а потом люди стали звонить в скорую..в газеты...оказалось, что клубника пахнет человеческим га..м..очень специфический запах. Наши бабульку..допросили....да..она клубнику обрабатывает. Может в Индии это нормально..

То, есть люди сообщества питаются такими овощами и фруктами?
niil м
Карма 493
Ответить
13.04.2010
animaida
То, есть люди сообщества питаются такими овощами и фруктами?

попробую ответить на вопрос пока отсутствует Sentyabrski

вообще смешная история про бабульку :))))))

animaida
Sentyabrski

На выходе получаем удобрения для сада.

это удобрение закладывается всегда в землю , при таких условиях овощь , клубника при вызревании никогда не будет иметь посторонний запах , тем более вкус :)))))))))))))))) кроме как собственного аромата .

если какая то бабулька делает лунку в земле , вокруг кустика клубники и выливает в эту лунку жижу из своего туалета , таким образом она видимо хочет подкормить клубнику и ещё может выжечь сорняк вокруг - только в этом случае до клубники может донестись что то , и то мало вероятно , поскольку в период вызревания этого не делают , даже самые серые крестьянки .

так что ваша история animaida странноватая , или бабуля из вашего рассказа - большая неряха .

а подкладывать свои экскременты в свой сад - огород дело правильное . таким оброзом овощ собирает всю таблицу Менделеева , которой у вас не хватает ;)
niil м
Карма 493
Ответить
13.04.2010
Borf
:)))

да , смешновато на первый взгляд :))))) , однако всё взаимосвязано в природе , и клубника и огурец хочет нам дать скорее то , что нам не хватает.

- это уже доказано ;)

природа и человек едины , природа думает о человеке , осталось научиться думать человеку о ней :)
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики