Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Atiragaram › Геморджоба. Грузия

Карма 100
Ответить
25.08.2016
мои мысли на сей счет довольно-таки разрозненны, фрагментарны. ну может благодаря диалогу что-то соберется в систему)

есть мир богов (отношения человек-Б-г[и]), мир людей (человек-человек) и мир вещей (человек-материальные сущности). мир вещей - мир науки, она в нем царица, по праву. а вот место религии, как ни странно, в мире людей. функции религии - прежде всего социальные. именно русскому [рожденному и выросшему в России] человеку понять это труднее всего, как существу практически полностью десоциализированному, утратившему все социальные связи до кровных включительно. единственная более-менее различимая социальная ткань современного российского общества - чиновная иерархия.

поэтому так "странны" для нас грузины. для меня, правда, нет. тут часто спрашивают при знакомстве, и я всегда отвечаю "христианин" - потому что понятно, что речь идет не о вере, а том, что за птица. скажи "атеист" - так еще Смердяков определил "раз Б-га нет - значит, все можно!". атеист - вне социума, вне морали.
Moony м
Карма 4821
Ответить
25.08.2016
Ой, как страшно оказаться вне социума. Вне его сто раз купленной и проданной морали!
Карма 100
Ответить
25.08.2016
более того - вас из него палкой не выгнать)) да-да, именно вас))
Moony м
Карма 4821
Ответить
25.08.2016
ZorgRash
раз Б-га нет - значит, все можно!

Меня всегда поражал этот аргумент. Если только из-за "страха божьего" человек не убивает ближнего своего, не ворует и далее по списку, то в чем ценность его морали? Если он делает добро только потому, что ожидает вознаграждения на том свете, то в чем его добродетель?
Карма 313
Ответить
25.08.2016
Moony
Если только из-за "страха божьего" человек не убивает ближнего своего, не ворует и далее по списку, то в чем ценность его морали?

Мне тоже любопытно! У меня нет страха божьего, я не ворую и не убиваю.

Кстати, что это? Воспитание? Не, но я могу убить, наверное, и своровать, если надо будет для выживания или интереса). Нет страха у меня, а что есть? В детстве воровала, но как игра "поймают или нет?".
Moony м
Карма 4821
Ответить
25.08.2016
Atiragaram
Не, но я могу убить, наверное, и своровать, если надо будет для выживания или интереса). Нет страха у меня, а что есть?

Наверное какие-то внутренние убеждения. Кстати, в этом корень всего этого оголтелого восточного религиозного фанатизма. Когда вдруг вроде бы мирные и симпатичные люди начинают резать друг друга пачками. Потому что у них нет никаких тормозов, кроме навязанных извне правил. И когда кто-то авторитетный приходит и говорит: "Бог сказал, что убивать и грабить можно", – тут они и отрываются по-полной. Сам видел этот фанатичный огонек в глазах людей, которые еще вчера были вполне себе дружелюбными и праведными. Пришлось пережидать индо-мусуманские погромы в 2002-м году в Уттар-Прадеше.
Карма 313
Ответить
25.08.2016
ZorgRash
прежде всего социальные

Это как раз я и хочу понять, поэтому тебя и спрашиваю.

Для грузин я христианка православная и вдова и это честно и нас, вероятно, читают.
Карма 100
Ответить
25.08.2016
Moony

скажите, вы сами вырастили хлопок, выделали из него ткань и пошили те самые труселя, и прочее, которое прямо сейчас на вас? добыли кремний, вырастили из него монокристаллы, изготовили чипы для ноута, на котором вы сейчас это читаете? сформировали и обожгли кирпич для жилища? добыли дерево и изготовили столярку? выплавили стекло для окон? сами вырастили то, что вы ели на завтрак, а до того - на обед и ужин?

вы с бОльшего вообще живы только потому, что вокруг есть люди, тот самый социум - "сто раз купленной и проданной морали!", благодаря которой вы можете покинуть свое жилище и выйти на открытое место без риска почти наверняка быть убитым. если вы гуманитарий, скажете что так было всегда - вы или невежда(не поверю), или сознательно лжете.
Карма 100
Ответить
25.08.2016
Moony
Наверное какие-то

это гомеопатия - клин клином, ирациональное ирациональным, тот же боженька, только другими словами - "наверное", "какие-то", вы не знаете, просто верите, причем даже не знаете во что. "какие-то", ага))
Moony м
Карма 4821
Ответить
25.08.2016
ZorgRash
вы с бОльшего вообще живы только потому, что вокруг есть люди, тот самый социум

Это абсолютно так. Но это не значит, что я буду трусливо врать, что я христианин, если я атеист.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме