Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hikari › Каникулы - часть вторая. Поднебесная.

Hikari ж
Карма 539
Ответить
15.04.2010
Итак, Китай.

В Китай я поехала совсем не подготовленная. Потому что собиралась в Тибет. Нет, ну сначала то я думала в Тибет+Китай. И даже купила всекитайский ЛП, но на этом подготовка и закончилась. Потому как сроки сильно сократились из-за неожиданного Амстердама. И я мечтала уже о двух неделях среди священных гор и под чутким руководством нашей тибетской индостанки Эстер. И совсем расслабилась. А зря...

Тибет таки закрыли за неделю до вылета. И я чуть было не передумала ехать вообще. Потому как меня сильно плющило (точнее не скажешь) после Европы и от антияпонского кризиса в душе. Но билеты с визой уже на руках, сильное желание отдохнуть от любимой Японии, и я себя заставила. И спасибо мне за это)

Если сильно кратко – мне понравилось, и я хочу еще!

Китай мне показался бэкпекерским раем. Огромное количество интересных мест и местечек. Дешевые-чистые-комфортные хостелы. Варианты транспорта на любой кошелек. С одним большим НО! Языковой барьер. НО вполне разрешимое, если у вас есть терпение, время, чувство юмора и какой-никакой словарик или выписанные иероглифы самых необходимых слов и названий мест назначения.

Я очень сильно благодарна всем поголовно китайцам и некоторым в отдельности, поскольку только благодаря их всеобщему любопытству и дружелюбию я таки без проблем совершила все необходимые перемещения. Люди не говорящие ни слова по-английски тратили на меня уйму времени пытаясь разобраться чего мне надо. Обычно таковых собиралось сразу несколько, и они активно спорили между собой, кто меня лучше понял. Давали свои телефоны, чтобы позвонить. Помогали покупать билеты. Рисовали карты. Провожали.

Так активно я не жестикулировала еще никогда в жизни. Язык жестов осваивается на ура) Первый опыт покупки ж/д билета отнял у меня час времени, собрал вокруг меня группку из 8-10 человек и доставил мне массу удовольствия! Оказывается, при обоюдном желании человек-человека поймет всегда.

Основная движущая сила китайцев – любопытство. Часто бесцеремонное и даже наглое, но для не китайско-говорящих бэкпекеров спасительное.

То, что китайцев миллиарды ощущаешь физически везде и всюду, ежесекундно и перманентно. Сказать что они шумные – не сказать ничего. Они Гипер-Мега-Нереально-Оглушительные. В кафе-ресторанах чаще всего нет фоновой музыки вообще, потому что даже если она есть, ее никто никогда не услышит. Они разговаривают крича, и я не удивлюсь, если при настоящих спорах лопаются стекла. Если же они смотрят телевизор или слушают музыку, будьте уверены, что вы услышите это через несколько этажей-подушек-бируш и километров. Если вы что-то читаете или просматриваете фотки на своей камере в общественном месте, будьте уверенны, что одновременно с вами это будет делать как минимум пара китайцев, абсолютно не смущаясь, а открыто улыбаясь и похлопывая вас по плечу. Они перемещаются большими толпами, и в ресторанах все блюда негласно семейных размеров, т.е.человек на пять как минимум. Именно поэтому одинокому путешественнику в Китае может быть особенно одиноко. Для одиноких там мало что приспособлено. И особенным изгоем ощущаешь себя пытаясь где-то перекусить.

Для меня это был первый опыт полностью одиночного путешествия. И первую половину его я думала, что, пожалуй, это не совсем мое. Что теплая маленькая компания куда как приятнее. Особенно, когда едешь ночью в грязнющем локал-басе, в мало-известном направлении, в окружении людей, которые не говорят ни на одном из мало-мальски знакомых тебе языков, без телефона и каких-нибудь более ли менее внятных явок и паролей. Понимаешь, что будь ты в компании хоть одной родной души, тебе все это представится лишь небольшим приключением. А когда одна... мелькало пару раз в голове – а какого, вообще???

Но это потрясающий шанс почувствовать себя один на один с миром.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
15.04.2010
Пекин распрекрасен! Я провела в нем шесть дней и мне было мало. Смесь советской Москвы с современным Токио. Военные шинели и дружинники с красными повязками на фоне модных бутиков и многоуровневых дорог. Неожиданно чистый город, даже не смотря на сохранившиеся пока хутуны – старые путанные улочки.

Пекин встретил меня обильным снегопадом, за сутки превратившим город в Москву моего детства.

В Пекине можно с огромным удовольствием заблудиться в Запретном городе или в каменных лабиринтах на задворках главного храма в Летнем дворце, представляя себе жизнь многочисленных императорских семейств. Обязательно посетить Лама-темпл, самый красивый буддийский храм, который я когда-либо видела. Можно часы напролет бродить в хутунах, наблюдая Жизнь, нужно напробоваться всякой экзотической фигни на найт-маркете, хорошо поглазеть на многочисленный художественные галереи в арт-квартале на окраине города, непременно сходить на акробатическое шоу, а совсем сильным любителям искусства и на китайскую оперу, ближе к вечеру выбраться в какой-нибудь парк и радоваться, глядя как десятки людей играют в карты, поют песни, практикуют цигун, разучивают мелодии на разных музыкальных инструментах, танцуют, играют в мяч...

Можно также взять напрокат велосипед, но это если вы умеете ездить медленно (я нет) или просто любите много адреналина (я да) – потому как правил там никто никаких не соблюдает, и особенно после Японии (где правила не соблюдаю обычно я одна) мне стоило многих нервов слиться с потоком велосипедистов.

Через Пекин я въехала, и из него же уезжала. И во второй приезд возвращалась как домой, настолько мне там было комфортно и уютно. Также благодаря хостелу в котором остановливалась, с отличной атмосферой и иностранцами из всех сортов, из которых, каким-то неведомым образом, несколько оказались также временно проживающими в Японии)
niil м
Карма 492
Ответить
15.04.2010
здОрово !

хочу :)

как дешево или как дорого там ?
Esther ж
Карма 154
Ответить
16.04.2010
Наконец-то! Очень рада, что тебе все равно понравилось!

Hikari
Тибет таки закрыли за неделю до вылета

На будущее для всех собирающихся на плато: не планируйте март - никогда! Но если другого времени нет, то лучше подавать доки на пермит, так чтобы захватить пару дней в феврале. Тогда и въедитесь, и останетесь на март))
Hikari
Я очень сильно благодарна всем поголовно китайцам

Русский и китаец - братья навек! Кстати, пожилые пекинцы, многие, еще говорят по-русски.
Hikari
Давали свои телефоны, чтобы позвонить. Помогали покупать билеты. Рисовали карты. Провожали.

Ну, а песню, песню-то нашу заглавную пели вместе, а? Падмаскоооовные ве-че-раааа...Ее-слиб-знали-выы....как мне дОорогиии...)) Здесь даже в Тибете ее знают, о как! И очень любят)
Hikari
Первый опыт покупки ж/д билета отнял у меня час времени, собрал вокруг меня группку из 8-10 человек и доставил мне массу удовольствия!

мне бы так тоже понравилось!
Hikari
Основная движущая сила китайцев – любопытство. Часто бесцеремонное и даже наглое

я тя уверяю, это только твои культурные "очки"))

а в Тибете? Все знают, что киты пришли сюда 60 лет назад, и кажется людям, что сразу все стало таким, как сегодня)) А первые белые туристы приехали только в 1989 году. И местное населения толпами ходили за ними. Цирк в городе! Мне рассказал один молодой знакомый, как его папа, которому чуть за 40, помнит эти времена.

Здесь все еще приходят паломники, которые никогда не видели белого человека, пальцами тычут. Но милые))
Esther ж
Карма 154
Ответить
16.04.2010
Hikari
В кафе-ресторанах чаще всего нет фоновой музыки вообще, потому что даже если она есть, ее никто никогда не услышит.

Правило №1. Никогда не ходить в большие рестораны в обеденное, ужинное время. Можно оглохнуть))

Hikari
То, что китайцев миллиарды ощущаешь физически везде и всюду, ежесекундно и перманентно.

Я б вместо "миллиардов", написала "мириады") Прекрасное описание - они действительно все и сразу идут, бегут, едут, едят и разговаривают, в смысле, орут одновременно)
Hikari
Особенно, когда едешь ночью в грязнющем локал-басе, в мало-известном направлении, в окружении людей, которые не говорят ни на одном из мало-мальски знакомых тебе языков, без телефона и каких-нибудь более ли менее внятных явок и паролей.

Главное, чтоб с собой не было тяжелого рюкзака\сумки)) все остальное - ирунда, почти.
Hikari
хорошо поглазеть на многочисленный художественные галереи в арт-квартале на окраине города

Свет, напиши, плз, по подробнее, где это и как доехать.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
16.04.2010
niil
как дешево или как дорого там ?

в Китае можно и дешево и дорого. Жилье-еда обычно дешево. Очень хорошие комфортые хостелы 80 юаней за кровать в комнате на 3-5 человек со всеми удобствами, до 150 юаней за отдельную комнату. Покушать можно нормально юаней на 40. Больше 100 - уже маленький пир) Основное транспорт. Я как одинокая девушка и в целях экономии времени расстояния Пекин-Шанхай преодолевала на гиперскоростном поезде в купе. Все супер новое-модное. даже с телеком над каждой полкой. но постельное белье при этом грязное) так на такой поезд билет стоит как на самолет почти - больше 600 юаней. Можно в сидячем вагоне за 150 вроде. Автобусы-метро, вообще, копейки стоят - 1-2 юаня.

Еще там очень дешевые такси, я, наверное, больше чем за всю предыдущую жизнь на такси наездилась) Ну если индийские тук-туки за такси не считать :)

И еще такси бывают ввиде мотоциклов. В каком то городе меня уговорили, хотя я долго отказывалась ссылаясь на мой здоровый рюкзак. Ничего - нашли место и рюкзаку. Ехать по встречке за спиной отчаянного китайского паренька было забавно :)

Esther
Можно оглохнуть))

причем реально! сколько раз пыталась читать книжку - невозможно!

Esther
Главное, чтоб с собой не было тяжелого рюкзака\сумки))

а куда ж без него. без рюкзака-то :)

Про арт-квартал. Называется 798-art district. Как обычно на территории какого-то заброшенного завода) Находится на окраине города, ЛП пишет что от ст.метро Dongzhimen на автобусе №909. Я ехала как-то очень глючно, часа полтора на перекладных автобусах, как мне посоветовали в моем хостеле.
Карма 1422
Ответить
16.04.2010
Hikari

А фоток-то, фоток дайте! Очень интересно, но хочется иллюстраций.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
16.04.2010
Многогранная столица
Hikari ж
Карма 539
Ответить
16.04.2010
vasta180460

эх, легко думаете эти сотни перебрать?))))

Многогранная столица
Карма 1422
Ответить
16.04.2010
Спасибо. Какой он разный!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях