Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Chickabiddy › Утренние мысли за чашечкой чая

Карма 114
Ответить
6.11.2012
Есть слова, на первый взгляд, простые, не содержащие в себе ничего особенного. Но если к ним прислушаться, покатать на языке, проговорить, то можно почувствовать что-то. Можно услышать звон далёких колокольчиков русской тройки на извилистой дороге, ощутить прикосновение солёного морского бриза к щекам, вдохнуть аромат прозрачного до боли горного воздуха, почувствовать лёгкую дрожь в сердце. В этих словах есть что-то таинственное, связанное с далёкими странами, с жуткими приключениями и опасностями, в них есть падения и подъёмы, есть боль и невероятное счастье. Таким словом для меня стало сегодня слово «водосток».

Странно, да? Что в нём такого? Что в моей голове и каким образом связано с этим словом, отчего родилась такая цепочка размышлений? Не знаю.

Утром я сидел в привычном кафе в районе Старого рынка, ждал, когда мне принесут заказанный завтрак. В те дни, когда у меня выходной, я всегда прихожу завтракать именно в это кафе. В главную очередь, потому, что при заказе чего-либо из специального меню для завтрака полагается бесплатный чайник зелёного чая. В него потом можно будет долить ещё воды, и, таким образом, пить чай долго. Долго...

Уютно расположившись в ротанговом кресле, я смотрел на уличную сутолоку. Мимо проходили туристы, в основном, европейцы и американцы. Наших соотечественников в Камбодже мало. То есть их много, но их, в основном, привозят из Паттайи на два дня, выдавая чудеса в день по чайной ложке. Поэтому их почти не увидишь так, в свободной прогулке. Туристов постоянно окликают водители тук-туков. Они везде, кажется, что весь город принадлежит им. Тук-тук здесь представляет собой мотобайк с прикреплённой к нему повозкой, напоминающей небольшую карету. В нём и чувствуешь себя, как в карете. Типичная картина – это развалившийся в тук-туке водитель, задремавший в ожидании клиента. На случай дождя есть специальные пологи, и когда их спускаешь, то сходство с каретой увеличивается.

Глядя на водителя в тук-туке, стоявшем рядом с кафе, я вдруг вспомнил сказку эстонского писателя Эно Рауда про приключения трёх накситралей – Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. Сказка эта мне очень нравилась в детстве, да и сейчас я бы с удовольствием её перечитал. У Муфты был автомобиль, маленький фургон красного цвета, оборудованный наподобие небольшой квартиры. Там был кипятильник, который работал только во время движения автомобиля, кажется, был холодильник, но в этом я не уверен. Там же были небольшой диван и раскладушка. Так вот, почему-то тук-тук мне напомнил этот фургон. Я подумал о том, что было бы классно отправиться в путешествие на таком автомобиле. Знаю, что это не ново, что дома на колёсах существуют, но все те, что я видел на фотографиях и в жизни выглядели не уютно, в них не было души. Мне бы такой фургон, какой был у Муфты!

На землю упали первые крупные капли начинающегося дождя. Следы от них расползлись по асфальту, а через несколько минут дождь хлынул сплошной стеной, закрывшей от меня улицу. И вот тогда, в этот самый момент, в моей голове вспыхнуло то самое слово. Водосток. Может быть, оно появилось от того, что взгляд упал на отрезок трубы на крыше для отвода воды. Да, скорее всего, так и было. Но потом мысли побежали от этой трубы в совершенно другом направлении. Я почему-то оказался в Африке, на водопаде Виктория, на озере Танганьика, я почему-то увидел Конго и Нигер, мне вдруг вспомнился роман Жюля Верна «Таинственный остров», тот момент, когда Сайрес Смит и его друзья сооружали новый искусственный сток в небольшом озере, открывая себе доступ в новый дом. Тогда я и понял, что слово «водосток» особое, необыкновенное, что в нём скрывается тайна.

А сколько таких слов вокруг нас?
Карма 423
Ответить
6.11.2012
Приветище!!! Как радостно снова читать тебя здесь! :-)
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
6.11.2012
Ваще!
Карма 114
Ответить
6.11.2012
А как радостно мне! Надеюсь, сейчас, когда всё более или менее упорядочилось, я буду появляться на любимых (межгалактических) просторах Индостана часто. ))
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
6.11.2012
chickabiddy

Это классно! Не пропадай!!
Карма 1
Ответить
16.12.2012
У меня тоже так бывает. Иногда какая–то деталь, вырванная из контекста, уводит далеко в дебри воображения. И ты вроде бы здесь, а на самом деле где–то в книге, которую прочитал, или в месте, где однажды побывал, или в фильме, который чем–то зацепил..
Карма 235
Ответить
16.12.2012
chickabiddy
chickabiddy

Отлично!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики