Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Ладак. Новости Малого Тибета

Карма 150
Ответить
3.06.2009
Праздник в монастыре Фьянг

Каждый раз попадая в Ладак, не знаешь что тебя ждет и какие сюрпризы преподнесет эта земля. В этом году наша маленькая группа путешественников в составе 5-х человек прибыла на землю лам в конце мая. Погода в Ладаке отличается от основного туристического сезона (июль - август) особой нестабильностью. Утром жара и нет на небе ни облачка, днем появляются облака и становится прохладнее. Иногда с гор «сваливаются» тучи и идет снег, который через несколько минут может сменится жарой. Но как только исчезает солнце, в Ладаке становится очень прохладно. Приходится одевать куртки и наматывать шали. Но есть особая привлекательность пребывания на этой земле в это время. В июле и августе краски гор в основном желтые и бежевые и приходиться напрягать зрение, чтобы увидеть снежные пики. В мае снег лежит очень близко. Сочетание цветов белого (снега), желтого ( горы) и зеленого (деревья и поля) захватывают дух и путешественнику трудно оторваться от потрясающих пейзажей Малого Тибета. Туристический сезон европейцев еще не начался и можно осмотреть храмы в полном одиночестве.

Основная масса туристов приезжает в Ладак в конце июня по август еще и потому, что в это время проходят фестивали в монастырях. Эти дни указаны на всех ладакских сайтах. Нам было немного жаль, что во время нашей поездки мы не сможем увидеть красочные представления, которые устраивают ламы. По традиции мы разместились в гостинице в Нимму, что находится рядом с Лехом - столицей Ладака. Тишина и покой, чистый воздух и домашняя кухня создают внутренний душевный комфорт . Тем более, что в утренние часы можно без проблем загорать на крыше гостиницы, не привлекая внимания посторонних глаз. Рядом с Нимму находится большой монастырь Фьянг, где в июле обычно проходит фестиваль. Мы решили побывать во Фьянге и осмотреть его без большого количества туристов. Подъезжая к монастырю услышали громкое пение лам. В большом зале собралось более 300 монахов. Один из лам пояснил нам, что настоятель монастыря Фьянг и Ламаюру дает Учение и почти все монахи и ламы этих монастырей сейчас присутствуют здесь. Это большое событие для всего Ладака, потому что Дригун Скьяпгон Ринпоче приезжает в Ладак не часто. Основной монастырь линии Дригун Кагью находится в Дехрадуне (штат Уттаранчал). Учения начались 24 мая и продолжатся до 7 июня. Ни в одном из ладакских сайтов не было сообщений об этом событии. Присутствовать на Учении и службах в окружении более 300 лам и монахов - большое везение для любого путешественника. Так Ладак преподнес нам первый сюрприз. А впереди еще много новых открытий и переживаний.
Фото 1
Фото 1
Карма 150
Ответить
17.06.2009
Неожиданное ощущение от долины Нубра

Ладак всегда поражает разнообразием ощущений. То неожиданно проходят Учения Далай Ламы 14, и все жители Малого Тибета, одев праздничную одежду, собираются в самом живописном районе - Чогломсаре. Деловая и торжественная обстановка царит повсюду. В конце сезона, в конце августа - начале сентября Лех (столица Ладака) раскрашивается Вселадакским фестивалем, и праздничное настроение не покидает путешественников и всех жителей Ладака в течение двух недель. А танцы лам в монастырях Хемис, Ламаюру и Фьянг! Построение мандал и затем их освещение! Путешественник попадает в мир буддизма с его постоянной работой, которая еще и сопровождается неземной природой, ярким солнцем и бесконечным ночным звездным небом.

Долина Нубра - место особенное. Здесь присутствует гармония. Несмотря на то, что в последнее время туристы зачастили в этот район Гималаев, долина сохранила свое очарование. Высокогорный хребет Каракорум и Ладакская горная гряда «обнимают» ее с двух сторон. Через самый высокий перевал индийских Гималаев (5600 м.) и по самой высокогорной дороге мира, попадаешь в уникальный природный заповедник. Небыстрая река Шиок протекает между снежными горными хребтами. По ее берегам растут деревья и кустарники, к которым близко подступают небольшие пустыни с барханами и поющими дюнами. Островками зеленеют оазисы маленьких поселков, через которые радостно бегут чистые потоки воды, берущие начало с ближайших ледников. С прошлого года долина Нубра притягивает еще и потому, что именно здесь воплотился святой Ладака , настоятель монастыря Спитук, великий лама - Бакула Ринпоче. Сейчас великому духу три года и четыре месяца. В этом году наша встреча опять была неповторимой! Мы с друзьями приехали в монастырь Самталинк, который находится между Каракорумом и Ладакским хребтом, днем. Один из монахов показал на новый дом рядом с монастырем, где можно было встретиться с Ринпоче. Навстречу вышел лама монастыря Спитук и проводил нас в маленькую комнату для гостей.

- Извините, но Ринпоче спит. Посидите здесь и выпейте чаю.

Мы достали подношения: фрукты, печение, конфеты, катаки (буддистские шарфы) и шоколад, который настоятельно рекомендовали купить жители деревни Дискит, узнав, что мы едем на встречу с Бакулой Ринпоче. Вдруг в комнату вошла молодая женщина со спящим ребенком на руках и я узнала ее - это была мама Ринпоче. Она уложила его на трон и накрыла теплым одеялом. Ринпоче спал. Посидев немного рядом , она вышла. Мы остались одни, в комнате со спящим великим ламой Ладака. Никто не отвлекал нас, никто не просил оставить помещение. Мы тихо сидели и созерцали происходящее. Лама принес чай и угостил нас печеньем. Затем благословил катаком.

- Вы очень удачно приехали, - тихо сказал лама, - сейчас в монастыре находится Его Преосвященство Шас Ринпоче - настоятель монастыря и один из главных лам Спитука. Вы можете его увидеть и поговорить.

Мы с удовольствием согласились. Лама проводил нашу небольшую компанию в комнату, где сидел очень пожилой человек с пронзительными глазами. Спросив откуда мы и услышав ответ, оживился:

- Очень хорошо, что вы из России. В следующем году меня пригласили посетить Калмыкию. Это где находится?

Мы рассказали о российских буддистских регионах и о стремительном возрождении буддизма в Калмыкии. Шас Римпоче одобрительно закивал головой:

- Поэтому много сейчас русских посещает Ладак. Я видел русских и на Учениях в монастырях. Я знаю, что вы приехали к Его Преосвященству Бакуле Ринпоче. И знаю, что вы в прошлом году посещали его. Хочу сообщить, что в 2010 году Ринпоче будет готов прибыть в свой монастырь Спитук и будет большой фестиваль по этому поводу для всех ладакцев. Они ждут его с нетерпением. Приедет и Далай Лама 14. После этого, Бакула Ринпоче направится в Карнатаку, в монастырь Гелукпа на обучение. Так что с будущего года можете его посещать на юге Индии. Он проведет там долгие годы, лишь изредка приезжая в Ладак для встречи с монахами и народом. Завтра в нашем монастыре будет служба и я вас приглашаю.

Мы приехали на следующий день. Один из монахов проводил нас в комнату защитников монастыря, где уже шла служба. Шас Ринпоче вел ее, а рядом в шелковом желтом халате сидел Бакула Ринпоче. Мы разместились рядом. Мальчик повернулся и внимательно посмотрел в нашу сторону. Затем опять стал участвовать в службе. Требуется большое терпение для того, чтобы сидеть всю службу в прохладном помещении. А юному Ринпоче сейчас только три с половиной года! В конце службы наставник начал собирать мальчика домой. По пути Ринпоче подошел к нам и благословил. Затем мы вместе пошли осматривать комнаты Далай ламы 14.

Бакула Ринпоче вместе со своим наставником показывал нам спальню, приемную и даже ванную и туалет. Мы вышли вместе во двор монастыря и лама из Спитука разрешил сделать фотографии Ринпоче. Уже в доме, в той же маленькой комнате, мы сидели и опять пили чай, играли, веселились...и немного забыли, что перед нами не просто маленький мальчик из долины Нубра. Наставник позвал Бакулу Ринпоче . И Великий лама Ладака сел на возвышение и начал принимать ладакцев, которые выстроились в очередь на благословение. Мы с большим почтением попрощались и Бакула Ринпоче послал нам воздушный поцелуй. Что происходило вокруг в тот момент, мы еще долго будем осознавать. Но связь, которая возникла много лет тому назад, не просто трогает сердце. В такие минуты остро понимаешь ответственность за все, что делаешь, за будущее, настоящее и прошлое, за свои слова, поступки и мысли. За все, что тебя окружает.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Бакула Ринпоче
Бакула Ринпоче
Карма 1422
Ответить
18.06.2009
marina_india
Вдруг в комнату вошла молодая женщина со спящим ребенком на руках и я узнала ее - это была мама Ринпоче. Она уложила его на трон и накрыла теплым одеялом. Ринпоче спал

marina_india
Один из монахов проводил нас в комнату защитников монастыря, где уже шла служба. Шас Ринпоче вел

Марина, так кто-Ринпоче? Ребенок? Взрослый? Оба?
Карма 131
Ответить
18.06.2009
marina_india
Бакула Ринпоче

Боже, такой славный! неужели он не устает от толп людей, как же он с этим справляется, не капризничает - он же еще совсем малыш?

а можно еще фоток этого ребенка, пожалуйста!
Карма 150
Ответить
30.06.2009
Спасибо вам за комментарии и вопросы :-)

vasta180460
Марина, так кто-Ринпоче? Ребенок? Взрослый? Оба?

Шас Ринпоче - это наставник и учитель Бакулы Ринпоче.

fata-morgana
не капризничает - он же еще совсем малыш?

Постепенно привыкает, учится.
Карма 1422
Ответить
30.06.2009
marina_india
И Великий лама Ладака сел на возвышение и начал принимать ладакцев, которые выстроились в очередь на благословение.

Не представляю, как такой малыш благославляет! Он это делает осознанно?
Карма 150
Ответить
2.07.2009
Если честно, мне кажется он только учится осознанности. Но это лично моя точка зрения и далеко не факт. Может быть действительно высочайшие духи уже рождены с осознанностью...
Карма 1422
Ответить
2.07.2009
Теперь знаю, куда поеду в следующем году! Долина Нубру-непременно!
Карма 150
Ответить
23.07.2009
Открытие новой ступы

Наша небольшая группа путешественников прибыла в Табо вечером 12 июля. Все было уже готово для открытия новой ступы. Надо сказать, что такую странную конструкцию я увидела впервые. В долине Спити - она единственная. 13 июля в Табо приехал Далай Лама. Он посетил вечером монастырь.

Местное население встречало Далай Ламу в красочных одеяниях, которые редко увидишь в обычные дни. Женщины одели шелковые платья и серебро на голову, мужчины меховые шапки и взяли в руки семейные реликвии - сабли и кувшины, которые наполнили молоком.

14 июля утром началось освещение ступы. Наша группа находилась совсем рядом.

Всего полчаса длился обряд, но после него ступа преобразилась, изменилась. Как? Пока не могу ответить! Много вопросов возникло к себе, к окружающему пространству. Но и много ответов было дано. Безусловно, пребывание Великого Ламы Тибета преображает Пространство.

И вроде бы говорит он известные тебе истины, и прост в общении, и шутит, и смеется. Но с человеком происходит явная трансформация. Он чувствует сопричастность великим законам Космоса и Бытия. В окружении гор Малого Тибета и старых монастырей, это чувство обостряется, или точнее сказать, утончается.

Я вспоминаю ощущение от недавней борьбы за аудиенцию с Далай Ламой URL. Сидя на Учениях в столице Малого Тибета - Казе, мне подумалось: а почему бы этим людям, которые так хотят увидеть и поговорить с великим Ламой Тибета не приехать на Учения, побыть в этом пространстве, попутешествовать, понять себя? Может быть не возникли вопросы и такой необходимости в личной аудиенции? В августе он едет в Ладак. Есть возможность еще раз соприкоснуться с Великой Мудростью.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Так принято встречать гостей
Так принято встречать гостей
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
ступа
ступа
Карма 150
Ответить
8.08.2009
vasta180460
Теперь знаю, куда поеду в следующем году! Долина Нубру-непременно!

Шас Ринпоче нам сказал:

Хочу сообщить, что в 2010 году Ринпоче будет готов прибыть в свой монастырь Спитук и будет большой фестиваль по этому поводу для всех ладакцев. Они ждут его с нетерпением. Приедет и Далай Лама 14. После этого, Бакула Ринпоче направится в Карнатаку, в монастырь Гелукпа на обучение. Так что с будущего года можете его посещать на юге Индии. Он проведет там долгие годы, лишь изредка приезжая в Ладак для встречи с монахами и народом.

Так что, не знаю, на следующий год когда Бакула Ринпоче покинет Нубру.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме