Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Ученые раскрыли буддийский секрет счастья

Карма 5075
19.11.2005
Американские ученые из Массачусетского госпиталя после опытов с группой людей, регулярно занимающихся буддийской медитацией, пришла к выводу, что данная практика благоприятно влияет на мозг.

Регулярная медитация помогает поддерживать "форму" определенных участков коры головного мозга, фактически - утолщая их. Участники исследования занимаются буддийской медитативной практикой примерно по 40 минут в день.

Сканирование мозга последователей буддизма показало, что на участках, связанных со слуховым и визуальным восприятием, так же как и на участках, связанных с контролем сердцебиения и дыхания, кора имеет увеличенную толщину.

Большинство мозговых областей, измененных благодаря медитации, было найдено в правом полушарии, которое является важным для концентрации внимания.

По мнению специалистов, другие формы медитации, например, йога, вероятно, оказывают аналогичное воздействие на мозговую структуру, но каждая традиция, скорее всего, будет показывать немного иной образец изменений коры в зависимости от участков, вовлеченных в работу.

Это не первое исследование такого рода. Команда ученых из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин просканировала мозг людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм, обращая особое внимание на области мозга, связанные с эмоциями, настроением и темпераментом. Выяснилось, что у буддистов левая часть мозга - "центр счастья" гораздо более активен, чем у обычных людей.

По мнению профессора Оуэна Флэнэгена (Университет Дьюка в штате Северная Каролина) можно предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах как Дхарамсала (резиденция Далай-Ламы), в самом деле, счастливы.

Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга. По словам других ученых, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.

Ученые надеются, что результаты исследований помогут разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных заболеваний.

Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия доказывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: «Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали этого с самого начала. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает».

А вот что думает о подобных научных изысканиях духовный лидер буддистов Далай-Лама XIV. В недавно опубликованной статье в газете New-York Times он пишет:

«Сегодня наши знания о строении человеческого мозга и тела, на генетическом и клеточном уровне, достигли новой ступени сложности. Научные достижения в области генетических манипуляций, например, означают, что ученые могут теперь создавать новые генетические образования, наподобие гибридов животных и растительных видов. К чему это приведет в долговременной перспективе – неизвестно.

Порой, когда ученые концентрируются на своих узких областях, их глубокое сосредоточение не позволяет им увидеть более широкие последствия, которые могут иметь их изыскания. В моих беседах с учеными я стараюсь напомнить им о более глобальных целях, которые стоят за их каждодневной работой.

Сейчас это важно как никогда. Совершенно очевидно, что мы в своих нравственных представлениях не можем угнаться за скоростями научного развития. И всё же последствия этого прогресса таковы, что мы больше не можем говорить, что мы предоставляем отдельным личностям право решать, что делать с этим знанием.

Эту точку зрения я намереваюсь изложить в своем докладе на ежегодной конференции Общества нейробиологии в Вашингтоне. Я выскажусь о том, что связь науки и общества в целом более не является исключительно академической темой. Этот вопрос должен обрести особую актуальность для тех, кто обеспокоен судьбой человеческого существования.

Более серьезный диалог между нейробиологией и обществом (как, впрочем, и всеми другими научными областями и обществом) мог бы углубить наше понимание того, что это значит – быть человеком, а также нашей ответственности перед миром природы, который мы населяем вместе с другими живыми существами.

Подобно тому, как мир бизнеса начинает вновь уделять внимание этике, мир науки извлечет большую пользу, если придет к глубокому осмыслению последствий собственной работы. Ученые должны быть не только специалистами в своей сфере, им также необходимо помнить о своей мотивации и более глобальной цели своих трудов, которая есть совершенствование человечества.

Источник: www.yoki.ru

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики