Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Туры в Доминикану стремительно дешевеют, но спрос на них падает еще быстрее

Luna ж
Карма 1881
Ответить
25.01.2010
Спрос на туры в Доминикану после землетрясения на Гаити катастрофически упал, и это несмотря на то, что в самой Доминикане никаких последствий от подземных толчков не зафиксировано. Однако каждодневное муссирование на телевидение трагедии в Гаити сильно повредило имиджу соседней с ним Доминиканы. А произошедшая в среду у острова вторая серия подземных толчков с магнитудой 6.1 баллов заставила усомниться в безопасности отдыха даже тех туристов, которые ёще планировали туда поехать в ближайшие даты (см. заявление Минтуризма Доминиканы о ситуации на острове). В результате туроператорам приходится снижать ниже себестоимости цены на турпакеты, причем пока – исключительно за свой счёт, терпя колоссальные убытки.

По данным ведущих туроператоров, спрос по Доминикане практически отсутствует, даже несмотря на то, что цены на турпоездки упали на 20%-30% и дальнейшие «понижающие» корректировки происходят ежедневно, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Более того, уже появилось немало аннуляций ранее купленных туров.

«Туроператоры в массовом порядке сейчас вынуждены снижать стоимость туров из-за падения спроса, а когда цена снижается, всегда появляются желающие поехать по дешёвке. Поэтому небольшой спрос на Доминикану всё же присутствует. В тоже время уже появилось немало отказов от забронированных туров, в основном это семейные пары с детьми», - рассказал Николай Печёрский, старший менеджер отдела экзотики туркомпании «BSI-group». Аналогичная ситуация наблюдается и в туркомпании «Ланта-тур вояж». «Хотя землетрясение и не затронуло Доминикану, у российских туристов эта трагедия ассоциируется со всем островом. Поэтому сразу после начала освещения по ТВ последствий этих толчков к нам стало поступать довольно много звонков от туристов, купивших туры в Доминикану. Тем не менее, нам удалось убедить их не отказываться от туров и лишь единицы переориентировались на другие направления», - сообщила Людмила Пучкова, президент компании «Ланта-тур вояж».

Стоит отметить, что пока туроператорам приходится стимулировать спрос исключительно за счет собственных ресурсов: хотельеры довольно инерционны и пока снижение цен не объявили, нет также ясности и с возможным сокращением авиаперевозки, которой сейчас явно переизбыток. Особенно усугубляет ситуацию дополнительный рейс, который был поставлен «Трансаэро» в самый канун новогодних праздников, и который продолжает летать.

«Вопрос о сокращении авиаперевозки пока не поднимался, так как список туроператоров-участников программы очень большой, и со всеми сразу довольно трудно найти консенсус. Так что пока идет лишь процесс по снижение цен на турпакеты. В тоже время уже начался переговорный процесс с отелями о возможном с их стороны снижении стоимости проживания. Впрочем, это не даст большого эффекта, так как большую часть стоимости турпакета составляет авиабилет», - рассказала Людмила Пучкова. По осторожно-оптимистичным прогнозам эксперта спрос по Доминикане может вернуться на прежний уровень не ранее середины февраля, и лишь при условии отсутствия новых подземных толчков.

В тоже время, туристам, уже оформившим тур на Доминикану, стоит учесть, что отказаться от поездки без потери денег по закону фактически не реально. «Доминикана никак не пострадала от землетрясения, поэтому никаких основания от отказа от путёвки с возвратом её стоимости у туристов нет. Они могут расторгнуть договор лишь на общем основании. В этом случае туроператор удержит с них реально понесённые затраты на организацию тура», - сообщил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». В тоже время, эксперт рекомендовал бы туроператорам предлагать туристам, требующим вернуть полную стоимость тура, альтернативные маршруты. «Дело в том, что в суде туроператорам придется документально доказывать свои расходы, понесённые по организации тура для такого туриста. Причем зачастую суды требуют от туроператоров доказательств оплаты хотельерам и перевозчикам не обезличенных сумм, а сумм за проживание и перелёт для конкретного туриста. Часто предоставить такие документы весьма проблематично. Поэтому лучше до суда такие дела не доводить, предлагая разумную альтернативу», - добавил собеседник.

http://www.tourprom.ru/news/7911/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики