Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Россиян не выпустили за границу несмотря на оплату долга

Nats ж
Карма 86
Ответить
26.04.2011
Принятый несколько лет назад закон об ограничении выезда за границу должникам, с одной стороны, стимулирует людей оплачивать долги своевременно, но с другой, может обернуться для государства судебными исками. Один из таких случаев произошел совсем недавно: семья Земцевых из Петербурга, которая не смогла вылететь на отдых в Таиланд из-за нерасторопности судебных приставов, получила компенсацию из федеральной казны. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.

Как сообщает Fontanka.ru, Илья Земцев купил путевку в Таиланд с вылетом из московского аэропорта "Домодедово". Но, прибыв на контроль, он узнал, что лишен права покидать территорию России. Начальник отделения пограничной службы выдал путешественнику справку об отказе в пересечении границы с рекомендацией обратиться в региональное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Ранее Земцев был должником, но свою задолженность оплатил за полтора месяца до планируемого отъезда в Таиланд. Тот факт, что делопроизводство в России длится так долго, не может являться проблемой путешественника: в глазах закона он давно "чист". Именно на этом настаивал Земцев, обратившись в суд. Ответчиками по делу выступили управление ФССП Ленобласти и Министерство финансов РФ (причиненный халатностью чиновников ущерб возмещается из федеральной казны).

Но даже длительное делопроизводство оказалось не единственной бюрократической проблемой по данному делу. Юристы ответчика основывали свою позицию на... не доказанном факте отказа семье Земцевых в пересечении границы. Они опровергали как подписанную капитаном ФСБ справку, так и официальный ответ пограничного ведомства о том, что туристы не смогли выехать за рубеж.

К счастью, суд встал на сторону потерпевшего, удовлетворив все его материальные притязания. Таким образом, из федерального бюджета были взысканы суммы за невостребованные дни отдыха и вынужденное пребывание туристов в Москве. В то же время, в возмещении морального вреда им было отказано.

Туристам следует помнить, что факт погашения задолженности не сразу становится известен на границе, поэтому лучше вообще не создавать никаких долгов, но если уж долги были – перед поездкой следует уточнить в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов о том, что выезд за границу разрешен.

www.travel.mail.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме