Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Компасу больше верить нельзя

Nats ж
Карма 86
Ответить
24.03.2011
Как показали наблюдения, северный полюс движется в сторону России со скоростью около 60 километров в год.

Согласно одной из гипотез, магнитное поле Земли генерируется под воздействием токов, протекающих внутри её жидкого металлического ядра, поэтому оно не может быть постоянным. Приблизительно каждые сто лет магнитное поле совершает «сальто». точную дату такого обращения спрогнозировать пока не удается.

Сегодня магнитный северный полюс уже не там, где год назад. Из-за этого аэропортам придется изменять нумерацию взлетно-посадочных полос. В числе первых - международный аэропорт Тампа на западном побережье Флориды в США. Переобозначение трех взлетно-посадочных полос в течение месяца даже прерывало график работы аэропорта, пока они закрывались для перекрашивания.

Изначально полосы Тампы обозначались как 18R/36L. Современное обозначение - 19R/1L - учитывает смещение северного магнитного полюса, который движется по направлению к России от Канады со скоростью около 60 км в год. Каждый раз стрелка компаса показывает «полюс» на 60 км ближе к России, чем год назад.

www.mail.ru
Карма 1423
Ответить
24.03.2011
Что в мире делается! Как жить, куда, в какую сторону молиться-скоро север налетит на юг!!!
Romi м
Карма 281
Ответить
25.03.2011
Nats
Приблизительно каждые сто лет магнитное поле совершает «сальто»

Nats, то есть со времён Колумба магнитное поле сделало сальто 5 раз, а с времени изобретения компаса 12? Правильно я Вас понимаю??? )))
Nats ж
Карма 86
Ответить
25.03.2011
Romi , вопросы,пож-ста к mail.ru !
Romi м
Карма 281
Ответить
25.03.2011
Россия, кстати, понятие растяжимое. Если северный магнитный полюс движется в сторону Петербурга или Москвы, то населению этих городков, как и эскимосам на Аляске, по барабану. Чего не скажешь о жителях Якутска или Квебека. Им компас всё больше и больше врать будет.

А ежели пуп земли в Восточную Сибирь намылился, то - наоборот.
Карма 549
Ответить
26.03.2011
Nats
В числе первых - международный аэропорт Тампа на западном побережье Флориды в США. Переобозначение трех взлетно-посадочных полос в течение месяца даже прерывало график работы аэропорта, пока они закрывались для перекрашивания.

Пишут, что этот аэропорт изначально был неправильно сориентирован. Намного актуальней перекрашивать аэропорты, которые ближе к полюсу, чем те, которые находятся у экватора.

Более подробный и понятный материал.

"Исследование, проведённое геологами под руководством Арно Шуллиа (Arnaud Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного магнитного полюса нашей планеты достигла рекордного за всё время наблюдений значения.

Нынешняя скорость сдвига полюса составляет впечатляющие 64 километра в год. Сейчас северный магнитный полюс – место, куда указывают стрелки всех компасов мира, – находится на территории Канады близ острова Элсмир (Ellesmere Island).

Напомним, что учёные впервые определили "точку" северного магнитного полюса в 1831 году. В 1904-м впервые было зафиксировано, что он начал сдвигаться в северо-западном направлении примерно на 15 километров в год. В 1989-м скорость увеличилась, а в 2007 году геологи доложили, что северный магнитный полюс мчит в сторону Сибири уже со скоростью 55-60 километров в год.

По мнению геологов, за все процессы отвечает железное ядро Земли, с твёрдой сердцевиной и внешним жидким слоем. Вместе эти части составляют своеобразную "динамо-машину". Перемены во вращении расплавленной составляющей, скорее всего, и определяют изменение магнитного поля Земли.

Однако ядро недоступно прямым наблюдениям, увидеть его можно только косвенно, и, соответственно, его магнитное поле напрямую картографировать нельзя. По этой причине учёные полагаются на изменения, происходящие на поверхности планеты, а также в космосе вокруг неё.

Новые данные, собранные французскими геологами, показали, что недавно близ поверхности ядра появилась область с быстро меняющимся магнитным полем, образованная, вероятно, аномально движущимся потоком жидкой составляющей ядра. Именно эта область тащит северный магнитный полюс прочь из Канады.

Правда, Арно не может с уверенностью утверждать, что северный магнитный полюс когда-либо пересечёт границу нашей страны. Никто не может. "Очень трудно делать какие-либо прогнозы", — говорит Шуллиа. Ведь никто не способен предсказать поведение ядра. Возможно, чуть позже необычное завихрение жидких недр планеты произойдёт в другом месте, увлекая за собой и магнитные полюса".
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики