Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Акулы в Египте - сбываются худшие прогнозы

Nats ж
Карма 86
Ответить
12.12.2010
09 Декабря 2010

Недавние атаки акул на отдыхающих в Египте поставили научное сообщество в тупик. Оказалось, что на туристов нападают акулы разных биологических видов. Это может означать некие глобальные изменения в море, которые заставляют акул совершенно разных видов искать себе пропитание у берега, и, в первую очередь, рассматривать купающихся в качестве объекта охоты.

Пойманная акула-мако была признана виновной в нападениях на туристов из России и Украины, случившихся 30 ноября и 1 декабря – следы зубов на телах пострадавших соответствовали зубам этого вида акул.

Мако, также известная как чернорылая акула, макрелевая акула или серо-голубая сельдевая акула – крупный представитель семейства сельдевых акул и один из самых агрессивных видов этих рыб. Она может достигать в длину 4 м, скорость ее плавания - до 35 км/ч, а из воды она способна выпрыгивать на высоту до 6 м.

Помимо акулы-мако охотники также выловили в окрестностях курорта длиннокрылую акулу. Однако затем произошла новая трагедия, уже с туристкой из Германии, на которую напала уже не Мако, а длиннокрылая акула. Таким образом, сколько еще агрессивных акул осталось у берегов Египта, не известно никому.

Ученые охарактеризовали ситуацию как развивающуюся по худшему сценарию. По их мнению, попробовавшая человеческое мясо акула войдет во вкус и продолжит охоту. Такое предположение высказал Элке Боджановски (Elke Bojanowski), немецкий эксперт по акулам Красного моря.

Сейчас в Шарм-эль-Шейхе работает большая группа ученых из разных стран мира, в том числе США – страны, имеющей богатую историю нападений акул на человека. Эксперты пытаются выяснить, на самом ли деле причиной трагедий стало подкармливание акул мясом ради развлечения туристов, или проблемы лежат глубже - в общем нарушении экосистемы моря и изменение поведения морских обитателей. Одна из рассматриваемых версий - загрязнение Красного моря радиоактивными отходами.

В свою очередь власти Египта лишь разводят руками. Помощник губернатора Южного Синая совершил показательное погружение, после которого сообщил, что море безопасно, и никаких акул в нем нет. Но вряд ли это достаточная гарантия для туристов.

Количество туристов, отказывающихся от туров в Египет из-за последних событий, резко возросло. Роспортребнадзор признал, что, туристы, отказавшиеся сейчас от поездки в Египет, будут вправе получить компенсацию в полном размере стоимости тура - такая информация содержится в письме главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленном в территориальные управления Роспотребнадзора, передает РИА "Новости".

travel.mail.ru
Карма 180
Ответить
13.12.2010
я слышал интервью представителя туриндустрии, где она говорила что акулы не являются форс-мажором и деньги туристам не возвращаются. а онищенко говорит о компенсации. интересно, чьё мнение будет верным.
Карма 150
Ответить
13.12.2010
и еще для возврата денег правительством официально должна быть объявлена чрезвычайная ситуация на конкретном курорте (кажется примерно с такой формулировкой выступила пресс-секретарь АТОР).
Luna ж
Карма 2010
Ответить
13.12.2010
Туристов в Египте изолируют от акул

Пляжи Шарм-эль-Шейха, закрытые после серии нападений акул на туристов, снова откроют для купания после установки специальных нейлоновых сетей, которые изолируют туристов от морских хищников, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на слова губернатора провинции Южный Синай Мухаммеда Шоша. Точная дата открытия пляжей пока неизвестна.

По словам губернатора, власти разработали целый комплекс сверхсрочных мер, которые помогут сократить не только опасность нападения, но и в целом снизить количество несчастных случаев на воде.

На каждом пляже в скором времени будут организованы специальные патрули и дежурства спасателей - водолазов. Руководство отелей, которые расположены поблизости, обязаны также создать специальные наблюдательные вышки для контроля за приближением акул и организовать патрулирование побережья на моторных лодках.

Кроме того, египетские туристические власти займутся обучением отдыхающих. Туристов будут не только извещать об опасностях, угрожающих им в море, но также приучать правильно общаться с морскими обитателями, не нанося вред ни себе, ни фауне моря. Напомним, что одной из причин массовых атак акул на туристов по-прежнему называется бесконтрольное кормление рыб с понтонов отелей, что и привлекло морских хищников

http://turist.rbc.ru
Карма 150
Ответить
13.12.2010
Luna
Пляжи Шарм-эль-Шейха, закрытые после серии нападений акул на туристов, снова откроют для купания после установки специальных нейлоновых сетей, которые изолируют туристов от морских хищников

Вчера по ТВ показывали главного по туризму Египта, и он четко сказал - сетки поставить нереально в связи с большой глубиной дна сразу за пределами кораллового рифа. Какие-то противоречивые заявления.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме