Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индонезия › На Яве проснулся вулкан

Luna ж
Карма 1874
Ответить
14.02.2014
Угроза извержения нависла над восточной частью индонезийского острова Ява - самого густонаселенного в мире. Наивысший уровень опасности присвоен вулкану Келуд сегодня около полуночи.

"Вулканические толчки, предвещающие извержение, достигли угрожающей силы, и в 21:15 (по местному времени) мы подняли уровень угрозы до максимальной величины", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора национального агентства вулканологии и геологических катастроф Мухаммада Хендрасто.

В радиусе десяти километров от вулкана Келуд, который расположен примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии - Сурабайя, проживают около 350 тысяч человек. Им предписано немедленно эвакуироваться в безопасные места. Охваченные паникой жители прямо посреди ночи начали прибывать в эвакопункты, сообщает местное информагентство Antara.

Келуд, высотой 1731 м, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага, насчитывающего около 18 тысяч островов. Келуд по-явански означает "сметающий все на своем пути". С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется целое озеро, извергался 29 раз, при этом неоднократно он, действительно, сметал все на своем пути, оставляя тысячи жертв.

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч яванцев. Еще примерно пять тысяч островитян погибли в 1919 году, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний же раз вулкан "просыпался" в 1998 году, когда он лишил жизни 35 человек.

Индонезийцы в прямом смысле живут на вулканах - их на архипелаге около 500, и более 130 из них - действующие. Извержениями в данный момент охвачены 19 наиболее активных вулканов Индонезийского архипелага.

За 400 лет метеонаблюдений на 76 индонезийских вулканах произошло более 1,2 тысячи извержений. Подсчитано, что в общей сложности они унесли жизни более 150 тысяч человек.

Из-за множества вулканов, находящихся на индонезийских островах и в Океании, ученые называют эту самую нестабильную часть Мирового океана тихоокеанским Огненным кольцом.

Тектонический разлом имеет окружность около 40 тыс. км. Он проходит под островами Новая Гвинея, Гавайскими, индонезийскими и филиппинскими, тихоокеанским побережьем Северной Америки и Японией. Ежегодно внутри Огненного кольца происходят до 90 процентов всех сейсмических и вулканических событий планеты.

http://www.newsru.com/world/14feb2014/kelud.html
Moony м
Карма 4807
Ответить
14.02.2014
Закрыты аэропорты Джакарты, Сурабаи и Соло.
Luna ж
Карма 1874
Ответить
17.02.2014
На острове Ява в Индонезии третьи сутки продолжается извержение вулкана Келуд (Kelud), слоем пепла из которого засыпано все на несколько километров вокруг. В районе установлен наивысший уровень опасности. Свыше 76 тысяч местных жителей эвакуированы.

Келуд высотой 1731 метр входит в число самых опасных вулканов индонезийского архипелага. Как сообщает ИТАР-ТАСС, местные аэропорты закрыты. Келуд находится примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии Сурабайя (Surabaya), в радиусе 10 километров от вулкана проживают около 350 тысяч человек. На острове Ява расположены популярные пляжные курорты. В настоящее время находиться в районе воздействия вулкана практически невозможно: из-за большого количества пепла в воздухе трудно дышать.

В последний раз извержение Келуда произошло в 1998 году, тогда погибли 35 человек. В настоящее время жертвами вулкана стали уже трое.

http://www.travel.ru/news/2014/02/16/227364.html
Moony м
Карма 4807
Ответить
17.02.2014
Про пляжные курорты это они загнули. Нет там пляжных курортов. Пару загаженных пляжей для любителей пикников на весь остров.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме