Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Дауншифтинг

Карма 5085
17.03.2007
Заметки бывалого дауншифтера

Пару лет назад в России появился новый западный термин - downshifting (дауншифтинг). Радикальная смена карьеры, отказ от больших доходов и предметов роскоши. Успешные менеджеры бросают свою наполненную стрессами и цейтнотами работу ради спокойной и неторопливой жизни где-нибудь в деревенской глуши.

Эта странная антибизнес-идея вызвала большой интерес в российском HR-сообществе. Как грибы стали появляться материалы о дауншифтинге и дауншифтерах в деловой прессе и на различных профильных порталах. Одной из первых была статья Игра на понижение журнала "Секрет Фирмы", опубликованная на E-xecutivе (209 комментариев).

Тон многих статей и комментариев был осуждающим и недоумевающим. Запад-то с жиру бесится, а в голодной России дауншифтинг еще не скоро станет массовым явлением. В статье на E-xecutivе были приведены результаты исследования неудовлетворенности западных дауншифтеров:

...среди тех, кто уже стал «дауншифтером», 34% полностью довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7%, не удовлетворенных переменами в своей жизни. ©E-xecutivе

Для HR-специалиста дауншифтер - эдакий корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars, Big4 и прочие цитадели корпоративной стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров (не только на западе, но уже и в России).

Масштабное исследование, проведенное Australia Institute, показало, что за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. ©HeadHunter Magazine

По сути, дауншифтер - это человек, дошедший "до чертиков" - нервного срыва, депрессии или кризиса аутентичности. Но не всегда именно большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то КАК он их добивается. Проще говоря, этот человек занимается тем, что ему не нравится, не получая при этом никакого удовольствия. И совсем не факт, что ему нужно будет отказаться от денег и удобств цивилизации, чтобы обрести свое истинное Я (или истинные - их может быть множество).

Во многих западных и российских рассуждениях о дауншифтинге есть элемент лукавства. В них почти всегда задается установка "ИЛИ ИЛИ". Или деньги. Или счастье. Они говорят нам: "Ок, ты можешь больше времени уделять своей семье, быть счастливым, но тогда у тебя будет меньше денег, социального признания и комфорта. И хорошенько подумай, ведь обратной дороги нет!"

Если человек оставил карьеру из-за болезни или по семейным обстоятельствам, у него еще есть шансы наверстать упущенное. Но если он ушел с высокооплачиваемой работы по идейным соображениям, для работодателя это достаточно опасный сигнал. ©E-xecutivе

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!"©. Почему бизнес считает опасным сигналом следование за своей идеей? Не секрет, что многие компании просто боятся "идейных" сотрудников. СВОЯ идея всегда дает определенную степень свободы. Компании с недоразвитым отношением к персоналу воспринимают "идейность" как фактор нестабильности, низкую лояльность и мотивацию.

На эту тему вспоминаю скандальное интервью с Самвелом Аветисяном:

Транснациональные компании напоминают мне слепых бегемотов. Вся система корпоративных стандартов и культуры там направлена на то, чтобы у менеджеров не было никакой идентичности - ни личностной, ни национальной, ни религиозной, ни даже половой (для этого даже придумали жупел сексуального домогательства).

Им нужно, чтобы менеджеры имели большой универсальный разъем. В него можно воткнуть штекер, на котором написано Nestle, Coca-Cola, Procter & Gamble - неважно. Вышел, допустим, разъем из строя, то есть не вышел менеджер на работу,- найдут другой разъем и подведут к нему кабель. © СФ


В идеале, чтобы построить дорогу к самому себе, не нужно ломать свою карьеру и становиться аскетом. Нужно лишь понять, чего же я ХОЧУ на самом деле. Проблема отказа от чего-либо будет актуальна в том случае, если "болезнь сильно запущена" и человек долгие годы наступал на горло собственной песне. Забывал о своих мечтах, личностном росте, духовных ценностях.

Получается, что настоящая цель дауншифтера - совсем не в том, чтобы бросить высокооплачиваемую работу и навредить компании, а чтобы найти СЕБЯ. В таком случае логичнее говорить не о дауншифтинге, а об апшифтинге (upshifting). Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) - это всегда революция. Апшифтинг больше похож на эволюционное восхождение и развитие.

Чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу - тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться - "играть на понижение". Что же мешает прислушаться к себе? Часто такой помехой являются чужие цели и установки. Например, при выборе вуза папа может навязать своему ребенку профессию журналиста. Родитель так мечтал сам стать "акулой пера", да не вышло. Вот он и переносит свою нереализованную мечту на сына.

Классный пример на тему родительских установок есть в блоге Дмитрия Честных:

...мои родители так мечтали, чтобы их сыновья получили высшее образование. "Без диплома не получить хорошую работу. Без хорошей работы не получить достаточно денег."

Наверное тогда, когда мы с братом в тысячный раз услышали эти слова, в нас выросла жажда. Жажда доказать, что возможно всё. Мой брат проучился несколько курсов в университете и бросил его. Теперь он владелец успешного бизнеса. Я свою недолгую студенческую жизнь растил маленький софтверный бизнес. Теперь диплом мне не нужен - мне просто не кому его показывать. ©SellMe.ru


Подобные социальные мифы и установки оказывают сильнейшее влияние на профессиональное и личностное развитие человека. Вспомните, как вы поступали в свой университет или институт. Какие основные критерии были при выборе? Насколько осознанным был этот процесс?

Я некоторое время назад много общался с питерскими экономическими вузами, да и сам учился в одном из них. После такого общения в голову закрадывается крамольная мысль - большая часть студентов этих вузов - "левые" люди. Они пришли туда, не зная куда. Пришли за тем, не зная за чем. Многие из них просто отрабатывают чужие мечты и цели.

Приведу личный пример. Несколько лет в моей голове жила одна забавная установка: "Я всегда должен быть ЛУЧШЕ своих сверстников. Лучше во всем". И эта установка сильно влияла на мои действия и планы - я втягивался в достижение (и достигал) чуждых и неинтересных мне целей. "Мне уже 20, а ведь Влад в этом возрасте строит успешную карьеру в западной компании". Из-за этого я несколько раз дауншифтил - радикально менял свою жизнь.

Такие установки работают незаметно - ты просто не осознаешь процесс и в итоге оказываешься связанным кучей обязательств (особенно крепко вяжут материальные блага). Как можно победить этих невидимых врагов? Self improvement, осознанность, реализация детских мечтаний. Достаточно быть просто внимательным к самому себе. Вкладывать больше времени в себя, а не в других (да, да, в социуме это называют эгоизмом ).

— Друг мой, рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Все равно это когда-то нужно будет сделать. ©Монах, который продал свой "феррари"

Парадоксально, но большинство знакомых мне менеджеров просто не имеют свободного времени на свое личностное развитие. Не имеют? Или не хотят иметь? Иногда, это просто страшно - спокойно сесть и подумать о своей жизни.

Но важно не только думать и заниматься постоянным самокопанием (это затягивает). Важно ДЕЙСТВОВАТЬ! Можно с легкостью создать кучу планов и стратегий. Гораздо сложнее - сделать первый шаг к изменениям. Страх перед ними может оттягивать принятие очень важных решений. Оттягивать до последнего, до нервного срыва, до радикального дауншифтинга.

Эрминия Ибарра в своей книге "Обретая Я" говорит, что понимание "кто я такой и чего я хочу" возникает только в результате экспериментов и смелых действий. Действуя ты понимаешь, что твое, а что не очень. Также, как ребенок познает мир - активно трогая, щупая, ломая и обжигаясь.

Все получается, если пробовать. Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а "Титаник" - профессионалами ©

P.S. Я искренне верю, что российский бизнес (да и вся планета Земля) только выиграют, если как можно больше людей будут заниматься любимым делом и получать удовольствие, не лишая себя при этом благ цивилизации.

www.downshifting.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики