Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › После мощнейшей за 12 лет солнечной вспышки к Земле движутся облака плазмы: последствия непредсказуемы и станут известны 9-10 сентября

Luna ж
Карма 2061
7.09.2017
Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться.

5 сентября на Солнце произошло 13 вспышек класса С (слабые вспышки) и выше, на следующий день произошло еще шесть вспышек класса С, а затем вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы - этому взрыву, произошедшему 6 сентября в 15:02 по московскому времени, был присвоен балл X9.3.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: минимальный A (мощность излучения на орбите Земли), слабые B, C, средний класс M и самый мощный класс X, который и получила последняя вспышка. События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить звезда по имени Солнце и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило, на стадии пика солнечной активности.

Уровень вспышечной активности превысил значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться специалистам, которые изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную 20-летнюю историю наблюдений за Солнцем (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - это событие произошло 7 сентября 2005 года.

Облака плазмы долетят до Земли вечером 8 сентября

Исследователи разбираются, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели: наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце - Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным. Уже известно, что крупный выброс солнечного вещества произошел в направлении Земли.

Уже вечером в пятницу, 8 сентября, к планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Размер этих облаков - до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, наша планета погрузится на двое суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца, предупреждает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Точную силу последствий предстоящего удара по Земле предсказать сложно. Если направление магнитного поля выброса противоположно линиям поля Земли, то последствия такого удара будут максимальными - набегающие на Землю силовые линии будут "сжигать" противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремится в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполнит собой магнитосферу планеты. В таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, но и по всей планете, порой и до экватора.

Предварительный прогноз космической погоды на ближайшие три дня, сформированный мировыми обсерваториями, даже без учета направления магнитного поля, предсказывает в предстоящие 72 часа не менее 24 часов магнитных бурь силой 1-2 по пятибалльной шкале. Если направление поля выброса окажется неблагоприятно для Земли, то нас ждет самый крупный магнитный шторм с 2010 года.

Однако это воздействие не будет сколько-нибудь критическим. Солнце является звездой-карликом, и поэтому не может произвести событий такого масштаба, которые могли бы полностью уничтожить планету. Земля защищена от подобных воздействий своей атмосферой и магнитным полем.

Но так называемые вторичные эффекты, в том числе магнитные бури, будут заметны. Магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии еще два дня - до 10 сентября. У многих людей начнутся проблемы со здоровьем, будут перебои в работе связи, увеличится количество транспортных происшествий.

Как отмечают исследователи, наблюдения нынешней мощной вспышки были произведены только зарубежными космическими обсерваториями, так как единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2061
7.09.2017
Медики: все сердечники и метеочувствительные должны подготовиться к магнитной буре

Вчера, как сообщают в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева, произошла одна из самых мощных в истории вспышек на солнце. Солнечному взрыву присвоен очень высокий балл - X9.3. Последний раз сопоставимая по мощности вспышка была на Солнце 7 сентября 2005 года, а всего за 20 лет наблюдений было зарегистрировано только пять вспышек большей силы.

По словам руководителя Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша, вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке. "Иногда мощная вспышка не сопровождается выбросом и наоборот. Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября", - говорит эксперт.

Комментирует врач-терапевт Марат Сухорослов: "Недомогание, спровоцированное вспышкой на солнце, могут почувствовать в основном люди с повышенной метеочувствительностью, у них это может проявиться в виде слабости, головокружения, иных вегетативных расстройств. Но в целом люди не должны сильно отреагировать на такую солнечную активность, если, конечно, они не станут читать много информации о возможных последствиях солнечного взрыва и внушать самим себе мысли о плохом самочувствии. Гораздо больше неприятностей вспышка на солнце доставит тонкой многопроводной технике, в деятельности которой могут произойти сбои, а организм человека в состоянии выдержать такое испытание без особых потерь. По крайней мере, я, как терапевт, не ожидаю большого наплыва пациентов с жалобами на недомогания после вспышки на солнце. Раньше такого не было".

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров подчеркивает: "В ближайшие дни не стоит садиться за руль и летать на самолетах. На Земле в период после такой мощной вспышки на Солнце в разы возрастает количество ДТП и смертность от аварий. Рождаются в такие события солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, они воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы".

Поэтому эксперты рекомендуют воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, а также не поддаваться стрессам. Они призывают лиц с неустойчивой сердечно-сосудистой системой быть особо бдительными. Возможен рост числа гипертонических кризов.

‹тыц›
Moony м
Карма 5047
8.09.2017
Может увидим северное сияние в Черногории.
Moony м
Карма 5047
9.09.2017
Похоже, конец света отменяется в очередной раз.
Карма 56
9.09.2017
😂😂😂"Но в целом люди не должны сильно отреагировать на такую солнечную активность, если, конечно, они не станут читать много информации о возможных последствиях солнечного взрыва и внушать самим себе мысли о плохом самочувствии."
Карма 495
11.09.2017
Итак, апокалипсис не состоялся. Самолеты исправно взлетали и садились, северное сияние показывали в установленных для этого местах, а не в Москве, лица с неустойчивой сердечно-сосудистой системой поступали в больницы в штатном режиме.

В ответ на это сообщили еще об одной вспышке на солнце, которая видимо, уже точно должна разрушить магнитное поле Земли и устроить хаос в системах связи и навигации)))
Moony м
Карма 5047
11.09.2017
Мне кажется, большинство людей втайне от себя и других мечтают о том, чтобы ВОТ ЭТО ВСЕ уже закончилось каким-нибудь Апокалипсисом.
Luna ж
Карма 2061
11.09.2017
Nata_lia
Итак, апокалипсис не состоялся.

Мощь ураганов и землетрясений тоже возросла в разы вместе с внезапной солнечной гиперактивностью. И чего ждать дальше при капитально меняющемся климате никто точно не предскажет.



"На Солнце произошли новая мощная вспышка и "солнцетрясение"

‹тыц›

Moony
Мне кажется, большинство людей втайне от себя и других мечтают о том, чтобы ВОТ ЭТО ВСЕ уже закончилось каким-нибудь Апокалипсисом.

Всегда интересно читать, что где-то в другом полушарии пробуждается супервулкан, но мало кто хочет на самом деле, чтобы он пробудился где-нибудь рядом под окнами во дворе ))
Карма 92
11.09.2017
Moony
чтобы ВОТ ЭТО ВСЕ

Что вот это все? Зачем проецировать свои неврозы на всех?
Moony м
Карма 5047
11.09.2017
pesnya
Что вот это все? Зачем проецировать свои неврозы на всех?

Ну почему же только мои неврозы. Недаром так популярны фильмы про конец света, книги про конец света, религиозные фантазии про конец света. Все христианство на этом построено. Да и не только.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое на Форуме