Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › "Washington Post": Индия и Пакистан не хотят войны, но готовы к ней

Noka ж
Карма 178
Ответить
24.12.2008
Премьер-министр Индии: "Никто не хочет войны"

Ввиду повышения давления внутри страны и военно-воздушных учений Пакистана, Сингх отмечает, что война маловероятна.

Нью-Дели, 23 декабря. Во вторник премьер-министр Индии Манмохан Сингх попытался снять опасения по поводу возможной войны с соседним Пакистаном, сказав, что "никто не хочет войны". Комментарии Сингха появились из-за растущих призывов в Индии начать военные действия и спустя день после того, как военно-воздушные силы Пакистана провели военные учения реактивных истр****елей над главными городами Индии.

"Проблема – не война. Проблема – это террор и территория Пакистана, которая используется для пособничества, помощи и подстрекательства к терроризму. Никто не хочет войны", - сказал Сингх репортерам вне здания парламента.

По словам премьера, Индия хочет, чтобы Пакистан "ликвидировал террористическую машину" и добавил, что Исламабад "знает, что подразумевается под этим".

Две ядерные державы обмениваются сердитой риторикой с тех пор, как Индия обвинила "элементы" в Пакистане в планировании трехдневной осады в Мумбае в прошлом году, в результате чего погибло как минимум 170 человек, в том числе 6 американцев, и было ранено более 230 человек. Вооруженные люди приплыли на лодках и атаковали ресторан, два фешенебельных отеля, вокзал, Еврейский центр и другие объекты.

Индия обвинила запрещенную группировку "Лашкар-и-Таиба", базирующуюся в Пакистане, и потребовала от Исламабада уничтожить группировки, которые подпитывают терроризм в Индии. Хотя Пакистан отрицал любую роль правительства в этих атаках, он предложил помощь в совместных расследованиях и задержал нескольких подозреваемых. Но Индия посчитала, что действия Пакистана были скорее "поверхностными" и потребовала более эффективных действий.

По двум случаям министр иностранных дел Индии сказал, что правительство держало все свои возможности выбора открытыми, намекая на возможность военных действий.

Глава армии Пакистана генерал Ашвак Кияни, реагируя на жесткое заявление Индии, во вторник сообщил ежедневной пакистанской газете "News", что армия страны "полностью готова встретить любые непредвиденные обстоятельства, так как мужчины готовы защищать свою родину". По словам Кияни, Пакистан может незамедлительно среагировать на любые военные действия со стороны Индии.

Во время визита в Исламабад глава Интерпола Рональд Нобл сказал, что Пакистан согласился сотрудничать с силами всемирной полиции для поиска виновников атак на Мумбай. Однако, по его словам, Индия не желает делиться информацией о преступниках с Интерполом.

"До сегодняшнего дня правительство Индии не уполномочило индийскую полицию предоставлять Интерполу любую информацию относительно нападений на Мумбай. Индийское правительство решило, что он еще не готово работать с Интерполом", - сообщил Нобл на пресс-конференции в Пакистане.

Высокопоставленный чиновник из Министерства внутренних дел Пакистана Рехман Малик сказал репортерам, что Исламабад не получал от руководства Индии никаких доказательств причастности пакистанских подданных к террорам в Мумбае. Во вторник полиция Кашмира сообщила об аресте трех человек пакистанского происхождения за прошедшие выходные. По данным полиции, эти люди планировали загнать машину, начиненную взрывчаткой, в одно из индийских зданий.

Глава полиции Кашмира Кулдип Кхода сказал, что этих мужчин попросили "начать действие в нашей стране" и "создать беспорядки".

"Во время личного досмотра этих лиц были также обнаружены уличающие документы и подозрительные удостоверения личности", сказал он. По словам Кхода, один из мужчин был пакистанским солдатом.

Рама Лакшми, "Washington Post"

www.centrasia.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики