Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?

Luna ж
Карма 1884
Ответить
6.06.2017
Страны Ближнего Востока оказались в одном шаге от войны – в понедельник, 5 июня, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и прекращении транспортного сообщения с этой страной. В след за ними о разрыве дипотношений с Дохой (крупный транзитный хаб для российских туристов) заявили Йемен, Ливия и Мальдивы. По словам экспертов, в первую очередь сложившаяся ситуация опасна своей нестандартностью, однако шансы на то, что конфликт перейдет в военную фазу минимальны. Российским же туристам наблюдатели в первую очередь советуют на время воздержаться от перелетов рейсами «Qatar Airways» и следить за развитием ситуации.

Итак, официальной причиной разрыва все семь стран назвали тот факт, что Катар поддерживает экстремистские движения на Ближнем Востоке, в числе которых запрещенная в России группировка «Исламское государство», а также пытается дестабилизировать политическую ситуацию внутри этих государств. Так, например, в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Бахрейна отмечалось, что прекращение диалога с Дохой связано «с учетом продолжающихся действий со стороны Государства Катар, направленных на дестабилизацию ситуации и подрыв безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательства в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне», передает «ТАСС».

В свою очередь правительство ОАЭ заявило, что из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов.

При этом в самом Катаре ситуация довольно напряженная. «У нас тут все всё сметают с полок магазинов, т.к. Катар очень зависим от импорта. Паники как таковой нет, но люди в неведении. Надеюсь, наше Посольство нас проинформирует в случае ухудшения ситуации», - написала в Facebook россиянка, работающая в одной из местных гостиниц.

«Эта ситуация отличается от «арабской весны». Сейчас идет очередной этап переформатирования Ближнего Востока, в данном случае в интересах Саудовской Аравии. В основе этого конфликта лежат экономические и политические интересы саудитов и катарцев. Как будут развиваться события дальше, я сказать не могу. Скорее всего, никаких скоропалительных действий не будет. Но, как мы видим, определенные экономические ущербы уже наносятся. Разрыв дипломатических отношений – это очень серьезный шаг. Фактически следующий шаг – это объявление войны. Это больше чем отзыв посла», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, известный эксперт по Ближнему Востоку и туризму в этом регионе.

По его словам, в целом эта ситуация опасна своей нестандартностью. «Всё это следствие внутренних договорённостей и внутренних противоречий между арабскими странами. И очень сложно предсказать, как события будут развиваться дальше. Впрочем, вероятность того, что противостояние перейдет в горячую фазу, практически нулевая», - пояснил он.

Говоря о том, как этот конфликт может отразиться на российских туристах, эксперт отметил, что никаких серьёзных изменений ждать не стоит. «На мой взгляд, в данной ситуации туристам следует внимательней следить за географией полетов «Qatar Airways». В свою очередь турагентствам я бы советовал обратить особое внимание на транзитную программу перевозчика через Доху – скорее всего, они не отменят программу из Москвы, поскольку мы в стороне от этих арабских разборок, но такие направления как Мальдивы и Дубай через Доху лучше не использовать. Хотя, думаю, через несколько дней этой возможности уже и не будет», - пояснил собеседник.

В завершение Георгий Леонтьев отметил, что участие в этом конфликте Египта явно не станет плюсом в истории с восстановлением авиасообщения с Россией. «Это очередная точка противостояния на Ближнем Востоке. В любом случае на пользу это не идет. Либо это вообще никаких не скажется на восстановлении авиасообщения, либо – в худшую сторону», - считает эксперт.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1884
Ответить
6.06.2017
Катар в осаде: экономические последствия конфликта в арабском мире

Эмират Катар – одна из самых богатых стран мира, богатство которой базируется на крупнейших месторождениях природного газа.

Однако миру это государство известно, прежде всего, телекомпанией "Аль-Джазира", авиакомпанией Qatar Airways, чемпионатом мира по футболу 2022 года и спонсорским контрактом с футбольным клубом "Барселона".

Кроме того, в эмирате расположена крупнейшая в регионе база армии США, и высокопоставленные чиновники в Пентагоне уже дали понять, что речи о ее закрытии быть не может.

Введенная арабскими странами Персидского залива воздушная и сухопутная блокада Катара в первую очередь ударит по населению эмирата и по пассажирам Qatar Airways. Авиакомпания вынуждена отменить десятки рейсов в сутки в аэропорты ОАЭ и Саудовской Аравии, а полеты в других направлениях будут длиться на час-два дольше.

Что касается населения – Катар не обеспечивает себя продуктами питания, в значительной степени (около 40%) базируясь на сухопутном импорте из Саудовской Аравии. Многие катарцы ездят за продуктами в соседнее королевство, где цены на них существенно ниже. Закрытие границы приведет к резкому росту цен и, если конфликт затянется, к образованию дефицита.

Также закрытие границы означает практически полное прекращение строительных работ, поскольку материалы для них (и в первую очередь – для стадионов и других объектов, связанных с чемпионатом мира по футболу) также поступают из Саудовской Аравии. Под угрозой оказываются строительство метро, медицинского центра и нового морского порта.

В финансовой сфере банки ОАЭ и Саудовской Аравии объявили о прекращении работы с банками эмирата.

Гражданам стран, разорвавших отношения с Катаром, дано 14 дней, чтобы покинуть территорию эмирата. Это решение негативно отразится на строительной отрасли и на медицине (в Катаре работают около 200 тысяч египетских строителей, инженеров, медиков).

В сложной ситуации оказываются и другие иностранные рабочие, зарабатывающие в Катаре и обеспечивающие таким образом свои семьи. В эмирате работают граждане Индии, Пакистана, Филиппин и других стран Азии.

Влияние конфликта на газовые контракты на текущий момент оценить сложно, однако еще до конфликта международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг эмирата до уровня Aa3 из-за снижения доходов от газа на фоне падения цен на мировых рынках. Основным пострадавшим в данной ситуации станет Египет, для которого Катар в 2016 году был основным поставщиком природного газа. Учитывая энергетические и финансовые проблемы страны, властям в Каире необходимо будет быстро найти нового поставщика газа, не повышая при этом цены. Негативно на ситуации в Египте скажется и возвращение на родину 200 тысяч выдворенных из Катара иностранных рабочих.

Катар и Саудовская Аравия состоят в OPEC, и до сих пор эмират поддерживал политику королевства в нефтяном картеле. Хотя на долю Катара приходятся всего 2% экспортируемой странами OPEC нефти, конфликт может привести к разногласиям в организации и разрыву договоренностей о сокращении добычи нефти.

Напомним, что 5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен, восточная Ливия, Мальдивы и Маврикий. Доху обвиняют в финансировании террористов, сотрудничестве с Ираном и попытках вмешательства во внутренние дела арабских стран.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1884
Ответить
7.06.2017
Посольство в ОАЭ предупредило российских туристов об угрозе тюремного заключения за поддержку Катара

Конфликт на Ближнем Востоке набирает обороты – в странах, популярных у туристов, у силовых ведомств «просыпается» военная риторика и непопулярные меры. Так, в среду Посольство России в ОАЭ предупредило на всякий случай российских туристов, что Генеральной прокуратурой Эмиратов было объявлено о запрете публичного выражения поддержки Катару.

Напомним, в понедельник, 5 июня, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и прекращении транспортного сообщения с этой страной. В след за ними о разрыве дипотношений с Дохой (крупный транзитный хаб для российских туристов) заявили Йемен, Ливия и Мальдивы. Официальной причиной разрыва все семь стран назвали тот факт, что Катар поддерживает террористические движения на Ближнем Востоке, в числе которых запрещенная в России группировка «Исламское государство», а также пытается дестабилизировать политическую ситуацию внутри этих государств. Реальная причина – сближение Катара с Ираном, главным геополитическим противником Саудитов.

При этом правительство ОАЭ заявило, что из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов.

Эксперты назвали данную ситуацию «очередным этапом переформатирования Ближнего Востока, в данном случае в интересах Саудовской Аравии. «В основе этого конфликта лежат экономические и политические интересы саудитов и катарцев. Как будут развиваться события дальше, я сказать не могу. Скорее всего, никаких скоропалительных действий не будет. Но, как мы видим, определенные экономические ущербы уже наносятся. Разрыв дипломатических отношений – это очень серьезный шаг. Фактически следующий шаг – это объявление войны. Это больше чем отзыв посла», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, известный эксперт по Ближнему Востоку и туризму в этом регионе.

Туристам эксперт посоветовал внимательней следить за географией полетов «QatarAirways», а турагентствам обратить особое внимание на транзитную программу перевозчика через Доху – скорее всего, они не отменят программу из Москвы, поскольку мы в стороне от этих арабских разборок, но такие направления как Мальдивы и Дубай через Доху лучше не использовать.

Что касается предупреждения от дипломатов, то посольство озвучило следующую информацию. «Генпрокурор ОАЭ Х.Шамси заявил, что «строгие и решительные действия будут предприняты против любого, кто проявляет симпатию или любую форму предвзятости к Катару, или в отношении любого, кто возражает против позиции ОАЭ посредством социальных сетей или в любой письменной, визуальной или устной форме».Согласно Федеральному уголовному кодексу ОАЭ и постановлению Федерального закона «О борьбе с преступлениями в области информационных технологий», за данные действия предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 15 лет, а также штраф в размере не менее 500 тыс. дирхамов ОАЭ», - сообщает Фейсбук посольства.

Маловероятно, конечно, чтобы российские туристы на отдыхе высказывались с одобрением об одном из «спонсоров терроризма» - но, как известно, кто предупрежден – тот вооружен.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики