Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › На лондонский аукцион выставят считавшуюся утерянной картину Рериха

Luna ж
Карма 1912
Ответить
25.04.2013
Считавшаяся утерянной картина "Труды Богоматери" кисти Николая Рериха будет выставлена на "русские торги" Bonhams, которые пройдут 5 июня в Лондоне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей аукциона.

Долгое время местонахождение этой работы Рериха было неизвестно. Елена Харбик, директор русского отдела Bonhams в Нью-Йорке пояснила, что картина находилась в частной американской коллекции. По ее мнению, появление этого полотна на аукционе является наиболее важным художественным событием сезона. Эксперты оценили "Труды Богоматери" в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Картина является центральным полотном серии, включающей также "Богоматерь Орифламма" и "Богоматерь Защитница". Рерих задумывал серию как "синтез всех иконографических представлений" о Богоматери, создание собирательного образа женщины-матери, спасительницы всего человечества. Поздние уменьшенные варианты-повторения картины, представленной на торги, находятся в музее Рериха в Нью-Йорке и в Латвийском национальном музее в Риге. Они были сделаны по заказам коллекционеров, восхищенных первоначальной версией 1931 года.

"Данная работа не только представляет размышления Рериха на тему спасения, но и также замечательна своими художественными качествами. Художнику удалось передать божественное серебряное свечение небесного храма и нимба Богоматери, которому противопоставлен красный огонь ада и темный колорит, создающий ощущение безысходности. По убеждению художника, путь в Светлый Град сложен, но возможен через духовное очищение и путь культуры", - отмечает Bonhams.

http://www.newsru.com/cinema/25apr2013/rerihbohams.html
"Труды Богоматери". Н. Рерих. 1931 г.
"Труды Богоматери". Н. Рерих. 1931 г.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики