Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Цыгане попали в Европу из Индии 900 лет назад

Luna ж
Карма 1939
Ответить
8.12.2012
Генетики восстановили историю цыган, сравнив и сопоставив геномы людей из 13 обособленных групп цыган

По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы и пандиты, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

Европейские генетики проанализировали геном цыган и выяснили, что этот народ зародился в северно-западной Индии примерно 1,5 тысячи лет назад и проник на территорию Европы 900 лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"С точки зрения генетики, все цыгане связаны друг с другом двумя вещами — они происходят из северо-западной Индии и их предки вступали в браки с представителями других народов во время миграций по территории Европы. Наша работа подчеркивает необходимость того, что понимание генетической истории цыган необходимо для полноценного изучения генетики европейцев в целом", — заявил руководитель группы ученых Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из университета Роттердама (Нидерланды).

Группа генетиков под руководством Кайзера восстановила историю цыган, сравнив и сопоставив геномы людей из 13 обособленных групп цыган, проживающих в разных странах Европы. На территории Европейского Союза проживает свыше 10 миллионов человек, причисляющих себя к цыганам. Большая часть из них проживает в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе Румынии и Венгрии.

Предки цыган не оставили за собой памятников письменной историей, из-за чего их историческая родина и история миграций остается загадкой. Кайзер и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, обратившись за помощью к самим цыганам. Ученые сформировали группу из 206 цыган-добровольцев, проживавших в разных государствах Западной и Восточной Европы, собрали пробы ДНК и расшифровали их геномы. Затем генетики сравнили геномы добровольцев между собой и с виртуальными ДНК пяти тысяч цыган и других народов, проживающих за пределами Европы.

Это позволило им выделить около 800 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов — различий в одну "букву"-нуклеотид, которые были в дальнейшем использованы в качестве "рулетки" для оценки генетического расстояния между народами. По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы в Гуджарате и пандиты в Кашмире, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

Цыгане обособились от других народов индо-европейской языковой группы достаточно недавно — всего 1,5 тысячи лет назад. В это же время они начали двигаться по направлению к Европе, пересекая Среднюю Азию и Ближний Восток. По словам ученых, незадолго перед проникновением в Европу и через некоторое время после этого события цыгане пережили два резких сокращения популяции. Об этом говорит достаточно небольшое число отличий между геномами разных представителей этого народа.

Сопоставив различия в устройстве геномов европейских и не-европейских цыган, ученые выяснили, что первые представители этого народа достигли границ Европы примерно 900 лет назад. Как предполагают генетики, цыгане сначала проникли на Балканы, и уже потом распространились по Западной Европе. "В целом, наша работа показала, что демографическая история цыган, несмотря на небольшую длину, была очень богатой и сложной.

Дальнейшие исследования с более широкой географией помогут найти родительскую популяцию цыган в Индии, как и выяснить другие детали их миграций по Европе", — заключают авторы статьи.

http://www.mk.ru/science/article/2012/12/07/784407-tsyigane-popali-v-e vropu-iz-indii-900-let-nazad.html
Moony м
Карма 4908
Ответить
8.12.2012
В Индии их народность принадлежит к касте конокрадов. За это их почти в полном составе и изгнали из Индии. Это благородное мастерство они практиковали и в Европе еще долгое время.
jymmy м
Карма 61
Ответить
8.12.2012
вот оно значит как.....! а я раньше читал , что учёные спорят и до сих пор нет единого мнения

теперь всё понятно....))

то -то у меня при взгляде на них всегда подозрения возникали ....))

эх , ромалы , ромалы ....))
gnc343 м
Карма 339
Ответить
8.12.2012
Moony
В Индии их народность принадлежит к касте конокрадов

Я читал где-то, что в Индии предки цыган промышляли песнями, плясками и фокусами (была такая подкаста бродячих скоморохов). То есть, за тысячу лет после исхода их профессиональная направленность не изменилась.

Любопытно, что цыгане сохранили за тысячелетие скитаний единый язык, архаичный диалект хинди. Говорят, российские цыгане понимают современный хинди, не стопроцентно, но понимают.

При этом, совершенно никаких воспоминаний об индуизме в культуре цыган не осталось. Отсюда напрашивается вывод - предки цыган не были индуистами и их исход (изгнание), возможно, связан именно с религиозной неприязнью индусов к сектантам.

А может, и правда - конокрады...
August м
Карма 38
Ответить
9.12.2012
Moony
изгнали из Индии

Пытаюсь представить, как можно в средневековье администрировать изгнание этнической группы на другой конец полушария, -- не получается. Потом, причина ли конокрадство? Можно подумать, что румынам конокрады жить не мешают, поэтому они терпят цыган веками. Даже Гитлеру, которому цыгане явно не нравились, не смог их изгнать. Видимо все намного сожнее проще.
tat ж
Карма 716
Ответить
9.12.2012
August
Пытаюсь представить, как можно в средневековье администрировать изгнание этнической группы на другой конец полушария, -- не получается.

Ну, наверно, изгнать из точки А в точку Б ( на другой конец полушария)- действительно сложновато )))

А вот чтобы просто изгнать из точки А (на все 4 стороны) - тут особого администрирования не нужно ))) И аналогичные примеры в средневековье можно найти.
Карма 457
Ответить
10.12.2012
gnc343
цыгане сохранили за тысячелетие скитаний единый язык, архаичный диалект хинди. Говорят, российские цыгане понимают современный хинди, не стопроцентно, но понимают.

Ого! Интересно, спасибо!

А не знаете - наоборот есть понимание?

Если я по-цыгански буду выражаться в Индии - хиндиговорящие поймут?
Moony м
Карма 4908
Ответить
10.12.2012
August

Да очень просто это делалось в средневековье. Выходил указ какого-нибудь султана о выселении касты за пределы царства - и все. Вы удивитесь, но в Средневековье и почта была и системы оповещения работали. За считанные дни об указе знали за тысячу километров.
Карма 1233
Ответить
11.12.2012
Moony
За считанные дни

у в Парижу пад землей почта, по трубам - за минуты.
Sidds м
Карма 149
Ответить
11.12.2012
Skipp3d
хиндиговорящие поймут

Не какого сходства с хинди не находил в цыганськом языке.

Очень сомневаюсь, что они имеют Индийские корни. ИМХО
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики