Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › В Кабульский музей вернулась статуя Будды и другие уникальные артефакты, похищенные в годы войны

Drolma ж
Карма 1465
Ответить
11.08.2012
В Национальный музей Афганистана в Кабуле вернули сотни экспонатов, похищенных в годы гражданской войны, сообщает Би-би-си.

Ведущую роль в возвращении экспонатов сыграли правительство Великобритании и Британский музей. 70% экспонатов Кабульского музея, разграбленных в годы войны, были нелегально вывезены в Великобританию. Часть была изъята таможенными службами, а другие найдены сотрудниками музея и выкуплены на чёрном рынке.

В частности, выдающуюся статую Будды, возраст которой оценивается в 1800 лет, некогда украденную из Кабульского национального музея, выкупил у японского коллекционера британский арт-дилер при поддержке Британского музея.

В Кабульский музей вернули большое количество монет, костяные инкрустации 1 в. н.э., бактрийские артефакты бронзового века. Всего было возвращено 843 экспоната.

http://www.kyrtag.kg
Карма 549
Ответить
12.08.2012
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Зачем писать многозначительно " в годы гражданской войны"? Надо писать конкретно - во время ввода войск НАТО в Афганистан. В 1996 году все экспонаты были каталогизированы и вывезены из музея на склады за пределы Кабула. В год входа американской армии при поддержке стран НАТО экспонаты музея, а также другие артефакты, найденные в Афганистане экспедицией Сарианиди бесследно исчезли. Найдена часть экспонатов музея, благодаря тому, что афганцы сделали опись и передали в ЮНЕСКО. Остальное до сих пор остается в частных руках и периодически появляется на черном рынке, то в Британии, то в США.
Moony м
Карма 4868
Ответить
12.08.2012
Гандхара = Кандагар. Удивительно, как римско-греческий стиль в скульптуре проник на территорию современного Афганистана. Может то, что эти вещи были вывезены из Афганистана и спасло их от участи быть взорванными и уничтоженными пещерными людьми современности.
Карма 549
Ответить
12.08.2012
Moony
Может то, что эти вещи были вывезены из Афганистана и спасло их от участи быть взорванными

Из вывезенных за границу экспонатов пропало 70%, из оставленных в Кабуле и перевезенных в гостиницу сохранилось 99%. Они составляют основную экспозицию музея на данный момент.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики