Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Две новости: хорошая для вегетаринцев и плохая для мясоедов

Карма 11
Ответить
15.03.2012
Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовало 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.

До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая.

Позиция первых, из-за нехватки данных о долговременном эффекте, которые оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т.д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы:

потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37698 мужчин и 83644 женщины, состояние здоровья которых, наряду с диетой, отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 года — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.

При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей, наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности»,

комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони, и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, и рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

Автор: Дмитрий Малянов

http://news.mail.ru/society/8333287/
Luna ж
Карма 2015
Ответить
15.03.2012
Ратнагарбха
а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Несколько непонятно, какие такие "опасения вегетарианцев" в связи с этой заменой имеются в виду )))))))
Карма 17
Ответить
15.03.2012
Вот классический пример неправильной интерпретации данных наблюдений.

На графике А ясно видно, что потребление животных жиров увеличивает риск заболевания раком молочной железы.

На графике Б так же ясно видно, что потребление растительных жиров никак не влияет на риск заболевания раком молочной железы.

Но график А дает лишь часть "картинки": это худший из примеров, как не надо работать со статданными. Частично верное утверждение "подгоняется" под нужный результат! И при этом совершенно не говорится, что в правой части диаграммы А находятся страны с лучшей диагностикой рака молочной железы. Что и объясняет "рост" заболевания в более развитых странах.
tat ж
Карма 717
Ответить
15.03.2012
"Две новости: хорошая для вегетаринцев " - Хм, т.е. травоядных обрадует новость, что те, кто придерживается другого типа типа питания будут болеть и умрут раньше ? Как мило ))))

Надеюсь, что сообщение
Ратнагарбха
замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск
- не слишком уж огорчит травоядных )))
Luna ж
Карма 2015
Ответить
15.03.2012
Так и я к тому, что какая-то странная хорошая новость для веганов, что надо заменять шило на мыло, мясо на курицу? Это уж скорее для мясоедов хорошая новость.
tat ж
Карма 717
Ответить
15.03.2012
Luna
Так и я к тому
Агась, я-то поняла. Не знаю, как травоядные ))))
Карма 17
Ответить
15.03.2012
Лейтмотив "новости": не есть "красное" мясо. Видать, из недр редакционного портфеля извлекли, уж очень давно не ротировали :) Странно, что в паре не идет уточнение самого полезного в птичьем мясе: куриных грудок.
Карма 482
Ответить
15.03.2012
это заговор производителей сои!)))))))))))))))))))))
Карма 115
Ответить
15.03.2012
Skipp3d
это заговор производителей сои!)))))))))))))))))))))

Не..... Скорей уж ножек Буша.
Карма 482
Ответить
15.03.2012
Бармалей
Не..... Скорей уж ножек Буша.

дык их сейчас тоже соей из шприцов накачивают, насколько я знаю)))

правда есть неподтверждённые данные, что от этого что-то явное происходит костями, на которых это накачанное мясо, и, типа, поэтому лучше брать ножки чем филе - там виднее эту "накачку" в случае наличия...

(данные от знакомых, которые в своё время гнали эшелоны соевой пудры в Россию, но за точность не ручаюсь - пропускал их разговоры мимо ушей, в основном... теперь жалею...)
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме