Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Непал: отказ от монархии может спровоцировать кровопролитие?

Карма 523
Ответить
29.05.2008
29/05/2008 11:29

В Непале начинаются беспорядки, есть жертвы. В четырех городах на юге и западе страны введен комендантский час. Тем не менее силы правопорядка пока контролируют ситуацию.

Вчера тысячи жителей Непала вышли на улицы Катманду с транспарантами и воздушными шариками в руках. Некоторые выкрикивали в громкоговорители радостные лозунги о "рассвете республики". Город пестрел флагами с красными серпом и молотом на белом фоне - символами Коммунистической партии Непала (маоистской), которая вчера пришла к власти.

Напомним, что вчера, 28 мая, депутаты Конституционного собрания Непала провозгласили гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов.

Низложенный после 7 лет правления король Непала - 61-летний Гьянендра Бир Бикрам Шах - еще до голосования покинул свой дворец Нараянхити, который, как планируют новые власти, будет преобразован в музей.

Решение законодательного собрания о лишении его титула совмещено также с прекращением ежегодного содержания в размере 3,1 млн долларов. Впрочем, Гьянендра обладает личным капиталом - по самым скромным подсчетам его состояние оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Ему принадлежит сеть гостиниц в стране, чайные плантации и кондитерская фабрика. Впрочем, не исключено, что новая власть национализирует имущество королевской семьи

После принятия исторического решения депутаты займутся подготовкой текста нового основного закона страны. В ближайшие два года - время, отведенное на подготовку документа, - Конституционное собрание Непала будет также исполнять роль национального парламента. С принятием конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы.

Но с историческими переменами в стране смирились не все - партии маоистов еще предстоит найти общий язык с индуистскими фундаменталистами.

Дело в том, что на протяжении всей истории Непала королевская власть и духовная культура были тесно связаны между собой. По официальным данным, 90% населения Непала исповедуют индуизм - для них король Гьянендра Бир Бикрам Шах остается воплощением бога Вишну, и митингующие в поддержку республики могут быть ими причислены к "отступникам".

Беспорядки в стране уже начались. Как сообщает телеканал "Вести", по меньшей мере семь сторонников свергнутой монархии погибли в результате столкновений с полицией. В четырех городах на юге и западе страны введен комендантский час.

Помимо двух взрывов, прогремевших в Катманду у ворот Дворца съездов перед заседанием Конституционного собрания (несколько человек получили легкие ранения), на западе страны в одном из городов сторонники монархии совершили несколько атак на полицейские патрули - там погибло три человека. В четырех городах Непала введен комендантский час.

Для поддержания порядка в Катманду новые власти выделили 10 тыс. полицейских. Около 20 тыс. добровольцев - членов молодежных маоистских группировок - вызвались им помогать. Однако, как сообщают "Новые Известия", юные маоисты часто сами становятся зачинщиками беспорядков и "иногда даже убивают политических оппонентов".

Многие аналитики уже заговорили об угрозе повторения событий 1996 года, когда маоисты развязали в королевстве Непал гражданскую войну. Глава миссии ООН в Непале Йэн Мартин также высказал предположение о всплеске насилия в стране.

Ситуация может усугубиться из-за затяжного экономического кризиса, в котором находится Непал. Новым властям предстоит решить проблемы нищеты, создания новых рабочих мест, бесперебойных поставок топлива, развития инфраструктуры.

Материал подготовлен инетернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме