Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В аэропорту Шереметьево ввели тройной кордон

Nats ж
Карма 86
Ответить
18.02.2011
В аэропорту Шереметьево журналистам демонстрировали новейшую технику, при помощи которой обеспечивают безопасность пассажиров: современные газоанализаторы, сканеры и интроскопы. Тем не менее, в аэропорту не откажутся и от проверенных временем средств: залы будут патрулировать кинологи с собаками. Для работы в терминалах даже вывели особую породу.

Это только кажется, что обычные дворняжки. На самом деле — специально выведенная порода, рассказывая о которой, сотрудники авиационной безопасности даже слова подбирают такие, словно это последняя разработка из области нанотехнологий.

«Это шакало-псовый гибрид, отечественная разработка. Отличается тем, что в основу гибридизации селекционерами положено объединение природой заложенных арктической лайки и обыкновенного европейского шакала. И тот, и другой зверь отличается — обладает повышенной обонятельной системой», — рассказал Азат Зарипов, заместитель директора департамента управления авиационной безопасности ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».

То, что собаки дадут фору многим образцам спецтехники, давно известно. Поэтому в аэропорту Шереметьево — вопреки известной поговорке о громе и мужиках — стали не креститься, а расширять кинологическую службу. Но современные газоанализаторы все равно поставили. Теперь они — на каждом пункте досмотра, перед зоной вылета.

Сумки, чемоданы и все, что сдается в багаж, проверяют еще раз — уже без пассажиров. В специальные помещения посторонних никогда не пускают. Три интроскопа просвечивают полторы тысячи сумок в час.

«Если багаж автоматика принимает за чистый, он идет на комплектацию вниз и на самолет. Если автоматика принимает решение, что багаж подозрительный, то картинка уходит к оператору», — пояснил Василий Кунашев, директор по авиационной безопасности международного аэропорта Шереметьево.

Еще одна техническая новинка — трехмерная биометрическая система безопасности. Это уже для сотрудников аэропорта. Соотносит данные пропуска и того, кто его прикладывает. Чужой в служебные помещения не пройдет.

Столичные аэропорты уже заявили, что в этом году увеличат расходы на безопасность на четверть. Компенсировать затраты будут не только за счет бюджета и прибыли, но и за счет пассажиров. Сборы за авиабезопасность, включенные в авиабилеты, скорее всего, вырастут

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5356550/?frommail=1
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики