Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии обрушился тоннель: спасатели пытаются вытащить из-под завалов 40 рабочих

Luna  ж
Карма 2165
16.11.2023
Спасатели на севере Индии третий день пытаются вытащить несколько десятков рабочих из-под завалов тоннеля, обрушившегося в минувшее воскресенье.

В операции задействовано более сотни человек. Сообщается, что никто из рабочих не пострадал.

Спасатели пытаются проложить через завалы обрушившегося тоннеля бетонную трубу (известную как «труба Юма»): они надеются, что таким образом людям удастся протиснуться наружу.

Возведение тоннеля протяженностью 4,5 километра было частью проекта по строительству дороги в северном гималайском штате Уттаракханд. В результате обрушения моста заблокированными от внешнего мира оказались 40 рабочих, занимавшихся его строительством.

«Все люди, оказавшиеся в ловушке, здоровы. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию. Мы снабжаем их пищей, водой и кислородом», — заявил главный министр штата Уттаракханд Пушкар Сингх Дхами.

Как сообщили во вторник в Государственной службе реагирования на стихийные бедствия (SDRF), спасатели общались с попавшими в ловушку рабочими по радио.

Cтарший сотрудник службы по ликвидации последствий стихийных бедствий Ранджит Кумар Синха заявил, что надеется на освобождение рабочих к среде.

Он добавил, кислорода под завалами хватит на пять-шесть дней.

Строитель Хемант Наяк рассказал агентству AFP, что в момент обрушения он находился в тоннеле, однако успел вовремя выбраться.

По его словам, в тоннель падало небольшое количество грязи, но «все относились к этому спокойно».

«Потом неожиданно посыпалось огромное количество обломков, и тоннель оказался заблокирован», — добавил он.

Строительство тоннеля — часть дорожного проекта премьер-министра Индии Нарендры Моди, направленного на улучшение условий сообщения между наиболее популярными индуистскими святынями, а также между районами, граничащими с Китаем.

Аварии на крупных инфраструктурных проектах — обычное явление для Индии.

В январе не менее 200 человек погибли в результате ливневых паводков в штате Уттаракханд, которые эксперты отчасти связывают с чрезмерной застройкой.

В августе этого года по меньшей мере 26 человек погибли после обрушения строящегося железнодорожного моста на северо-востоке Индии.

‹тыц›
Luna  ж
Карма 2165
17.11.2023
В четверг, 16 ноября, спасатели возобновили попытки достать 40 человек, которые уже пятый день находятся в обрушившемся туннеле в Индии. Об этом пишет Reuters.

Власти Индии уверены, что современная техника для бурения, доставленная из Нью-Дели, ускорит спасательные работы на месте происшествия в северном штате Уттаракханд. Планируется проделать пространство для трубы, по которой застрявшие люди смогут добраться до безопасного места.

«Техникой удалось пробурить около 12 метров завалов, сообщили официальные лица. В общей сложности спасателям предстоит проложить около 60 метров», – говорится в материале.

По словам экспертов, машина может пробурить около 2–2,5 м породы в час, но на пути столкнуться с «препятствиями в виде валунов, стержней и небольших цементных блоков».

‹тыц›
Luna  ж
Карма 2165
17.11.2023
Для вызволения 40 рабочих, которые пятые сутки остаются под завалами в Гималаях, власти Индии обратились к международным организациям по спасению, сообщает Zakon.kz.

Пятые сутки остаются под завалами 40 рабочих после обрушения подземного туннеля на севере Индии. Спасательные операции, которые предпринимали спецслужбы страны, не привели к желаемым результатам, чтобы вызволить пострадавших, индийское правительство обратилось к тайским спасателям, передает CNN.

"Помощь поступит от специальных групп из Норвегии и Таиланда. Спасательная команда связалась с тайской компанией, которая спасла детей, оказавшихся в пещере".

Группа тайских спасателей провела операцию по освобождению команды мальчиков по футболу и их тренера, которые застряли в затопленной пещере в 2018 году. Специалисты по пещерному дайвингу вызволили футболистов, которые провели в пещере, заполненной водой, почти три недели.

Накануне стало известно, что застрявшие в туннеле рабочие начали жаловаться на самочувствие. Медики всерьез обеспокоены их состоянием здоровья.

‹тыц›
Luna  ж
Карма 2165
20.11.2023
Восьмой день спасатели в Индии пытаются вызволить из ловушки рабочих, застрявших под завалами обрушившегося тоннеля, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел в индийском штате Уттаракханд 12 ноября. Рабочие прокладывали в горах тоннель, который должен был стать частью дороги, соединяющей несколько мест паломничества. Когда строители продвинулись на 200 м вглубь, свод обрушился.

Под завалами находится 41 человек. В воскресенье власти страны пришли к выводу, что для спасения людей нужно разрабатывать альтернативные планы, поскольку прежние методы не принесли результатов.

Спасатели пытались пробурить отверстия в завале с помощью буровой машины, чтобы создать пространство для вставки широких труб. По плану через эти трубы люди могли бы выбраться на свободу. Однако техника наткнулась на препятствие, в выходные ей на смену прибыла другая машина. Сейчас спасатели пробурили 24 м. Всего же для спасения рабочих нужно преодолеть расстояние в 60 м. Работы по спасению людей продолжаются.

‹тыц›
Luna  ж
Карма 2165
27.11.2023
Работы по спасению 41 строителя, которые заблокированы в обрушившемся туннеле в северной Индии, временно приостановлены, так как бурильная машина вышла из строя, сообщает ABC News.

Машина, пробивавшаяся через обломки, сломалась, и спасатели вынуждены работать вручную. Международный эксперт Арнольд Дикс отмечает, что машина непригодна к восстановлению, и для возобновления бурения необходима замена оборудования. Рельеф горной местности затрудняет работу буровой машины. Введены альтернативные планы вертикального бурения, требующие преодоления более чем 100 метров.

Рабочие находятся под завалами с 12 ноября. Заблокированных работников обеспечивают горячей едой и кислородом через трубки. Семьи ожидают результатов спасательной операции на месте происшествия.

‹тыц›
Карма 1617
28.11.2023
Боже, как это все по индийски
Luna  ж
Карма 2165
29.11.2023
Спасатели на севере Индии завершили операцию по вызволению рабочих, которые оказались под завалами рухнувшего тоннеля в Гималаях. Они провели под землей 17 дней.

Около 15:30 по Гринвичу (18.30 по Москве) правительство штата Уттаракханд сообщило, что все 41 человек были спасены.

Обрушение в тоннеле произошло 17 дней назад на глубине 4,5 км.

К счастью, хотя рабочие и оказались отрезаны от выхода, но никто из них не пострадал. У них было пространство для жизнедеятельности — около двух километров в длину и 8,5 метров в высоту.

Сложность спасательных работ заключалась в том, чтобы не спровоцировать еще один обвал

Как только спасатели пробурили первое отверстие в толще завалов, оказавшихся в ловушке людей по мере возможностей снабжали едой, водой и кислородом. Но были опасения, что дефицит кислорода рано или поздно начнет негативно отражаться на их состоянии.

В спасательной операции были задействовано более сотни человек. Ее суть заключалась в том, чтобы проложить бетонную трубу сквозь завалы.

В понедельник на финальной стадии спасательной операции к ней было подключено специальное подразделение спасателей, которое в Индии называют «шахтеры-крысы».

Метод, используемый этими отрядами, применяется в основном на угольных шахтах и предполагает работу в очень узких пространствах.

Некоторые участки они разбирали вручную.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравил всех участников операции и отметил мужество, с которым держались рабочие, ожидая спасения.

«Я очень рад, что после долгого ожидания наши друзья теперь снова окажутся со своими близкими, — написал он в своем аккаунте в соцсети Х (бывший твиттер). — Терпение и мужество, проявленные ими и их семьями в это трудное время, невозможно переоценить».

Австралийский эксперт по подземным работам Арнольд Дикс сказал в интервью Би-би-си, что это спасение оказалось самой сложной операцией, с которой он когда-либо сталкивался.

«Это — самая сложная операция, и не только по техническим причинам, а потому что ставки были очень высоки. При обвале никто не пострадал, и мы должны были сделать так, чтобы каждый оказавшийся там человек вышел наружу целым и невредимым», — отметил он.

Немецко-австрийская инженерно-консультационная фирма Bernard Gruppe, которую наняла строящая тоннель индийская компания, заявила в августе, что «с момента начала проходки тоннеля геологические условия оказались более сложными, чем прогнозировалось в тендерной документации».

Пока непонятно, почему «эвакуационный проход», утвержденный для тоннеля еще в 2018 году, не был построен до тех пор, пока не произошла нынешняя катастрофа.

Тоннель Силкьяра является частью проекта «Чар Дхам» по строительству пути длиной в 890 км стоимостью в 1,5 млрд долларов США, соединяющего важные места паломничества индуистов.

Сложность проекта заключается в том, что он проходит по Гималаям — самому высокому и сейсмически активному горному району в мире.

Строительный проект «Чар Дхам» соединяет важные места паломничества

Геологи говорят, что многие горные породы в северных Гималаях, где расположен Уттаракханд, являются достаточно рыхлыми, так называемыми, осадочными породами.

«Проблема в этом регионе заключается в том, что существуют различные типы горных пород с разной плотностью. Некоторые из них действительно мягкие, некоторые более твердые. Мягкие породы крошатся. Это делает регион крайне нестабильным для строительства», — сказал Би-би-си индийский геолог, доктор Раджендран.

По официальным данным, только в этом году в Уттаракханде произошли более 1000 оползней, в результате которых погибли более 48 человек. Причиной большей части из них были чрезмерно обильные муссонные дожди.

В этом году трещины появились в сотнях домов и на многих улицах Джошиматха, небольшого города, расположенного в этом же штате. Он был построен на месте, где часто происходят крупные оползни.

Исследования показывают, что верхний слой почвы в Гималаях подвергается эрозии в три раза быстрее, чем в среднем по стране.

В 2013 году город Кедарнатх пострадал от разрушительного наводнения, вызванного сильными муссонными дождями. Тогда погибли тысячи людей.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге