Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Власти Москвы признали рост смертности из-за смога

Luna ж
Карма 1911
Ответить
11.08.2010
Власти Москвы озвучили официальные данные о смертности: из-за смога и аномальной жары она выросла в два раза по сравнению с обычными днями. Неофициально медики говорят о росте смертности в 4,5 раза за минувшие сутки. Выросло число госпитализаций людей пожилых и детей. Мэрия столицы ограничила продажу масок до 10 штук в одни руки - появились коммерсанты, скупающие их оптом и продающие в общественных местах с наценкой под 1000%. Москвичи своими силами или при помощи работодателей уезжают из столицы.

Аномальная жара в Москве, стоящая уже почти полтора месяца, в сочетании со смогом от горящих лесов и торфяников, привела к двукратному росту смертности, рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700", - сказал он (цитата по РИА Новости). Это первое официальное признание роста смертности, о котором уже несколько недель пишут в блогах.

Неофициальные данные, которые приводит LifeNews со ссылкой на работников службы "Скорой помощи", выглядят еще более удручающе: за минувшие сутки в столице умерли 449 человек, что в 4,5 раза больше, чем обычно. За июль скончались 5155 москвичей, при этом во второй половине месяца смертность выросла более чем в два раза - до 3595 человек. За 8 дней августа жара и смог убили 2213 человек. Если такая статистика сохранится, за месяц могут умереть от жары и смога больше 13 тысяч москвичей. "Мы шокированы такими цифрами, но это действительно так, - рассказала LifeNews заведующая одной из столичных подстанций скорой помощи. - Эти данные стараются держать втайне".

Целиком официльные данные по смертности будут обнародованы не ранее чем через полгода. Но и сейчас можно сказать, что в этом году смертность в столице из-за смога от пожаров поставила печальный рекрод: в 2002 г. из-за сильного торфяного смога в столице за один месяц умерло на 600 человек больше обычного. Выступавший на "Эхе Москвы" доктор биологических наук Алексей Яблоков оценил "ежедневную цену задымления" в столице в 200 жизней.

Морги полны

В моргах столицы сложилась напряженная ситуация. Особенно положение ухудшилось в пятницу, когда в Москве были побиты рекорды загрязненности воздуха. В некоторые морги поступало в 5 - 6 раз больше тел, чем обычно. Об этом сообщали блоггеры, представлявшиеся медиками и из дневников которых следовало, что они работают в больницах и на станциях "Скорой помощи". По словам Сельцовского, ситуация в моргах Москвы не критичная: занято 1300 из 1500 мест, но и это из-за того, что около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые.

"Я думаю, при правильной работе "Ритуала" проблем с нехваткой мест не будет", - считает он. По словам сотрудницы компании "Ритуал РГС", количество обращений этим летом выросло в 3-4 раза, в связи с большим числом смертей зачастую приходится откладывать похороны, так как рабочие не успевают выкапывать могилы. Крематории, по ее словам, работают в авральном режиме, а некоторые из них даже отказываются принять тела на кремацию, так как не успевают справиться с нагрузкой.

Еще в минувший понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил, что под сообщениями о росте смертности из-за жары и дыма "нет объективной основы" и что горящие торфяники не сильно повлияли на экологию Москвы. Между тем оперативные сводки Гидрометцентра показывали превышение норм содержания вредных примесей в столичном воздухе в 3-20 раз.

Число госпитализированных выросло

Во многих столичных клиниках запрещены плановые операции в связи со сложившимися в Москве аномальными погодными условиями, подтвердил Сельцовский, но все экстренные операции будут выполняться "в любое время", подчеркнул он. По данным чиновника, из-за аномальной жары в городе на 10% выросло число госпитализаций, а количество госпитализаций детей увеличилось на 17%. Выросло число тех, кто обращается к медикам по поводу сердечно-сосудистых патологий, а также бронхиальной астмы. "Наиболее нас беспокоят заболевания легких. Здесь прирост обращений составил 1 156 случаев", - сообщил Сельцовский.

По информации "Интерфакса", большинство московских роддомов не оборудовано кондиционерами, они есть только в современных перинатальных центрах. В родильных домах N 3 и N 4 агентству сообщили, что кондиционеров нет даже в платных палатах, роженицы приносят свои вентиляторы. При этом в роддомах подчеркнули, что у них не может быть кондиционеров в силу санэпидемрежима. "У нас роженицам предоставляется одноместная однокомнатная палата с душем и туалетом и, конечно, кондиционером. Все комфортно, а родблок оборудован климатконтролем", - сказали в Перинатальном медицинском центре.

Предел - 5 часов

Сегодня концентрация загрязняющих веществ в Москве превышает предельно допустимые суточные нормы в 2-10 раз, согласно данным Мосэкомониторинга. В субботу концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 6,5 раза, сегодня - в 2,5 раза. Глава Мосэкомониторинга Евгения Семутникова считает, при нынешних показателях содержания в воздухе угарного газа находиться на улице можно не более пяти часов (и это для здорового человека). По ее словам, экологическая обстановка в городе близка к критической на протяжении четырех дней, когда концентрации вредных веществ в атмосфере превышены 24 часа в сутки, а не 3-4 часа, как это было во второй половине июля.

Москвичи дышат отравой уже 100 часов

Сегодня в Москве побит температурный рекорд позапрошлого века: +33,3 градуса, что на градус выше, чем 9 августа 1893 года. Столичные синоптики предупреждают, что в понедельник в Москве сохранится юго-восточный ветер - это приведет к ухудшению экологической ситуации в городе, снижению видимости местами до 100 метров. Росгидромет прогнозирует улучшение обстановки в Москве не раньше среды: днем ожидается плюс 32 - 34 градуса, ночью - до 20 - 22 градусов, возможно прохождение гроз при порывах ветра 12 - 17 м/сек с незначительными дождями. 13 - 14 августа ожидается местами кратковременный, слабый дождь и ветер. Кроме того, в МЧС вчера сообщили, что в Подмосковье на тушение торфяников брошены дополнительные силы - более 1 тыс. человек. А количество потушенных здесь пожаров впервые превысило число ежедневных новых возгораний.

Сельцовский подчеркнул, что в столичных аптеках есть большой запас марлевых повязок и масок: "У нас в аптеках на продажу размещено 600 тыс. масок, и еще 3,2 млн масок есть в запасе". Но во избежание спекуляций маски для защиты от дыма продаются в аптеках Москвы максимум по 10 штук в одни руки, сообщил он. Глава департамента здравоохранения города пояснил, что эта мера принята после того, как некоторые люди стали скупать по тысяче масок и продавать их в общественных местах по 50 рублей за штуку, тогда как ее цена в аптеке - 5-7 рублей. При этом медики говорят, что марлевая маска задерживает взвешенные частицы, витающие в воздухе и оседающие в легких, но бесполезны против угарного газа.

Мэр вернулся

Иностранные посольства в Москве продолжают менять график работы. Некоторые эвакуируют часть своих сотрудников и членов их семей. Израильским дипломатам и их семьям в Москве рекомендовано на несколько дней покинуть город. В выходные дни часть дипломатических сотрудников отозвали Австрия, Польша и Канада. Посольство и консульство ФРГ сократили время работы из-за погодных условий, некоторые дипломаты вывозят членов своих семей, в первую очередь - детей. Эвакуацию членам семей своих сотрудников предложило и посольство Болгарии, кроме того, болгарские власти накануне приняли решение продлить на месяц визы российским туристам, не желающим возвращаться домой из-за дыма.

Тем временем в Москву вернулся мэр Юрий Лужков. Он находился в трехнедельном отпуске, где, по официальным данным, лечил спортивную травму. Еще в середине прошлой недели пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой говорил журналистам, что не видит причин для возвращения мэра. Однако в воскресенье Лужков уже вернулся в столицу. Столичный градоначальник, даже отдыхая, помогал московским чиновникам бороться с последствиями лесных пожаров, заявил журналистам в понедельник первый заместитель мэра Владимир Ресин. По его словам, меры, предпринятые по указаниям Лужкова, позволили снизить количество пожаров в Москве по сравнению с обычными днями на 7,8%. По его мнению, заявления некоторых политических деятелей, касающиеся отпуска Лужкова, носят неконструктивный характер.

Дым достиг Петербурга

Росгидромет сообщает, что аномально жаркой погоды, подобной нынешней, на территории России не было по меньшей мере тысячу лет. Жители Москвы тем временем продолжают уезжать из столицы - самостоятельно или с помощью работодателей, отправляющих некоторых сотрудников в отпуск или на удаленную работу. А кто не может уехать, спасаются от жары и гари в кондиционированных торговых центрах, в автомобиле, если там есть кондиционер, или на рабочем месте, кто может себе позволить - ночуют в отелях.

При этом смог от пожаров добрался и до мест, куда бежали москвичи, в частности до Санкт-Петербурга и севернее - Карелии. Дым там не такой сильный, как в Москве или в районах, где бушуют пожары. Июль в Петербурге, как и во многих регионах России, был отмечен аномально жаркой погодой. 28 июля температура воздуха установила максимум для этого месяца - 35,3 градуса. 7 августа в Петербурге был зафиксирован абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений - 37,1 градуса. Смертность там тоже выросла: в июле скончались более 6,6 тысяч человек, что на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее, сообщила в понедельник пресс- служба городского ЗАГСа.

http://www.rb.ru
Luna ж
Карма 1911
Ответить
11.08.2010
Держитесь! Должно же это когда-нибудь кончиться... (
Карма 732
Ответить
11.08.2010
Однако :((. Да пребудет с вами выдержка и сила, друзья..Если кто-то хочет сбежать от смога-можно ко мне в Барсу. Правда, у нас все наоборот-солнца нет уже 2 nедели..
tat ж
Карма 716
Ответить
12.08.2010
Luna
Должно же это когда-нибудь кончиться... (
Когда-нибудь оно конечно. Но как дожить это.....Я - серьезно.

Blonde_
Если кто-то хочет сбежать от смога-можно ко мне в Барсу.
Спасибо, но это нереально. даже если захотеть : проблемы визы, и практически нет билетов на ближайшую неделю.

А если и есть билеты...знакомый с женой и ребенком вчера должны были в Италию улететь, так авиакомпания рейс отменила: не хотят рисковать в задымленном аэропорту видимость взлетной полосы меньше 50 метров.
mila ж
Карма 1
Ответить
13.08.2010
Luna
Держитесь! Должно же это когда-нибудь кончиться... (

Ура, кончилось!!! или нет...?
tat ж
Карма 716
Ответить
13.08.2010
mila
Ура, кончилось!!! или нет...?
Полегчало, конечно )))

Но, чтобы кончилось......боюсь, что нет.
Карма 36
Ответить
13.08.2010
mila
Ура, кончилось!!! или нет...?

Не кончилось. Шлейф дыма тянется не с подмосковных торфяников, а с горящей Мещеры. По данным на вчерашний день по Рязанской области (ориентируюсь лучше, потому что корни оттуда) счет 0:0, потушенные было очаги вспыхивают снова. Чуть лучше в Нижегородской и Владимирской губерниях, но у них и лес не такой непроходимый - самая освоенная часть заповедника. Мещерский дым дошел уже до Казахстана.

Сегодня утром ударила рында в Калужской области. Дымом накрыло часть Тульской.

Через пару дней снова изменится направление ветра, и если переброска пожарных расчетов из других областей в Мещеру радикально не изменит ситуацию в ближайшие 48 часов, дышать нам дымом до октябрьских дождей.

Площадь пожара только по Рязанщине без малого 4 тысячи гектар.
tat ж
Карма 716
Ответить
20.08.2010
mila
Ура, кончилось!!! или нет...?

Кончилось, кончилось, кончилось !!!! Вот теперь действительно кончилось!!!!

Спасибо всем, кто сочувствовал и предлагал помощь!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге