Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитает публичную лекцию в музее им. Н.К. Рериха

Vadgr м
Карма 27
Ответить
1.06.2010
Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче примет участие в торжественной церемонии разрушения песочной мандалы Манджушри, которая состоится в музее им. Н.K.Рериха в Москве 6 июня. По завершении ритуала разрушения глава буддистов Калмыкии, признанный реинкарнацией индийского йогина Тилопы, прочитает лекцию «Буддизм и XXI век».

Песочная мандала Будды Мудрости возводится в музее им. Н.K.Рериха с 1 июня в рамках Международного арт-фестиваля «Россия - Индия - Тибет». Согласно буддийским воззрениям, участие в ритуалах, связанных с построением мандалы Маджушри, способствует развитию мудрости, усвоению новых знаний, приносит удачу студентам и тем, кто выбрал интеллектуальную карьеру.

Организаторы фестиваля: НП «Ступени творчества» и Семейная Мастерская Тарасовых

Партнеры фестиваля: Музей имени Н.К. Рериха (Москва), Культурный центр «Моя Москва», Фонд «Сохраним Тибет».

Церемонии разрушения мандалы: 6 июня 12.30

Лекция Тэло Тулку Ринпоче «Буддизм и XXI век»: 6 июня 14.00

Музей имени Н.К.Рериха: Москва, Малый Знаменский пер., д.3 /5

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии, президент Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии», духовный руководитель фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва)

Тэло Тулку Ринпоче родился 27 октября 1972 года в семье калмыцких эмигрантов в США. В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.

Пребывая на посту Шаджин-ламы, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Тэло Тулку Ринпоче сопровождал Далай-ламу во время его первых визитов в Калмыкию в начале 90-х, которые стали отправной точкой для восстановления буддизма в республике. При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.

В ноябре 2007 года по инициативе Тэло Тулку Ринпоче в резиденции Его Святейшества в Дхарамсале был проведен «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также большой молебен о долголетии Далай-ламы (Пуджа долгой жизни), в котором приняли участие духовенство, официальные лица, музыканты и свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии. Тэло Тулку Ринпоче назвал фестиваль шансом завить миру о том, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России.

«Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», отметил он в своем обращении к буддистам России.

В 2009 году совместно с досточтимым Ело Ринпоче Тэло Тулку инициировал первые в истории масштабные учения Далай-ламы для буддистов России в его резиденции в Дхарамсале (Индия). Специальные учения для буддистов России будут продолжены в ноябре 2010.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Тэло Тулку Ринпоче проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама. http://khurul.ru/?p=3822
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики