Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Лидер Тайваня исключил возможность визита Далай-Ламы на остров

Luna ж
Карма 1855
Ответить
4.12.2008
Глава администрации Тайваня Ма Инцзю исключает возможность визита главы тибетских буддистов далай-ламы на Тайвань, сообщает в среду радио Гонконга.

Заявление последовало в ответ на распространявшиеся слухи о желании духовного лидера тибетцев, который живет в Индии, посетить Тайвань в 2009 году.

"Нынешнее время не слишком подходит для подобного визита", - заявил глава Тайваня.

Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы. В ходе погромов, продолжавшихся несколько дней и распространившихся на другие районы компактного проживания тибетцев, были убиты 19 человек. Ущерб составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР. Контакты между материковым Китаем и Тайванем заметно активизировались после победы 22 марта на выборах нынешнего главы администрации Тайваня - кандидата от Гоминьдана Ма Инцзю, который выступает за развитие связей с КНР.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании. Далай-лама много ездит по разным странам, создавая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В беседе с иностранными журналистами Ма Инцзю подчеркнул, что будет всячески стремиться расширять экономическое сотрудничество, достигнутое в результате подписанных с материковым Китаем соглашений.

В начале ноября стороны подписали соглашение о расширении прямых авиа- и морских перевозок. Согласно новой договоренности, между Китаем и Тайванем увеличится количество еженедельных пассажирских авиарейсов, количество ежемесячных грузовых авиаперевозок, будут введены также и прямые морские перевозки между двумя берегами Тайваньского пролива.

http://www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики