Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Москва для туристов пока не рай

матрешка купить https://www.artshop-rus.com/suveniry/russkie-suveniry/matrjoshka
Карма 109
Ответить
21.04.2010
В эти дни вся туристическая индустрия пребывает в чрезвычайной ситуации - из-за авиационного коллапса, вызванного извержением исландского вулкана. А если отвлечься от стихийного бедствия, является ли Москва привлекательным местом для туризма?

По данным столичного Комитета по туризму, в 2009 году Москву посетили около 3,7 млн зарубежных туристов. По сравнению с 2008 годом приток сократился почти на 10%, но это случилось по причине мирового экономического кризиса.

В целом же, "въездной туризм" в Москву растет: в 2000 году въехало чуть более полутора миллионов интуристов, в 2005-м - 3 млн 487 тыс, в урожайном 2008-м - 4 млн 100 тыс. Рост прочти трехкратный. Туристическая отрасль приносит в казну около 7% городского бюджета.

По состоянию на 1 января 2010 года, в городе работало 267 гостиниц с общим номерным фондом около 85 тыс. мест. За 2009 год гостиничный фонд пополнился 21 отелем. В нынешнем году планируется ввод 17 гостиниц, в том числе и вновь отстроенной гостиницы "Москва". При этом заполнение гостиниц в обычные дни составляет 65-70%. До 70% отелей - "трехзвездные".

Гостиничное строительство заметно во многих столичных районах. Согласно постановлению столичного правительства № 305-ПП "О Генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве", к 2020 году число гостиниц планируется довести до 535, а номерной фонд - до 150 тыс. мест.

Много это или мало? Может быть, 7% горбюджета, получаемых за счет туризма,- естественно для огромного мегаполиса, который не находится в курортной зоне и не является городом-музеем, а ведет обычную современную жизнь, с промышленностью и гигантскими финансовыми потоками?

Определенным критерием для сравнения может служить Москва поздних советских лет. Те из нас, кто старше сорока, хорошо помнят многочисленные туристские ЛАЗы, потом "Икарусы", группы с фотоаппаратами в столичном метро, а заодно и фарцовщиков, крутившихся вокруг интуристов со своим нелегальным бизнесом.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь Комитета по туризму г. Москвы Дмитрий Шульцев, максимальный приток интуристов в столицу был отмечен в 1990 году, когда он превысил 5 млн. Таковы данные старого советского Госкоминтуриста. Какую долю туризм давал в горбюджет, теперь понять достаточно трудно. После крушения СССР во въездном туризме произошел гигантский спад, и все прошедшие годы столица постепенно восполняет упущенное. До позднего советского уровня пока несколько недотягиваем.

По мнению Дмитрия Шульцева, советская система была хорошо подготовлена для приема интуристов. "Единая государственная организация владела всей инфрастуруктурой, - гостиницами, пароходами, - отметил Шульцев. - Была отлаженная система подготовки кадров для туризма. Были шикарные маршруты, объединявшие Москву, Ташкент и Бухару, великолепные речные круизы. После 1991 года все это развалилось. Постепенно все восстанавливаем"

К этому можно добавить еще одно обстоятельство: для западных людей советское общество было экзотикой. Приятной или не очень - это кому как. Но человек мог съездить в абсолютно другую страну, где вся жизнь устроена принципиально не так, как дома. С огромными кумачовыми лозунгами, с детишками в красных галстуках летом и многочисленными генералами и полковниками в папахах зимой.

Кому-то доводилось не только посмотреть на Кремль и отведать черной икры, но и продать джинсы фарцовщикам, потолковать с интеллигенцией, часто неплохо говорившей по-английски и по-французски, об особенностях жизни в Красной Империи, о всесильном "Кей-Дж-Би", а в отдельных случаях, и диссидентские рукописи на Запад вывезти. Даже очереди за любительской колбасой могли послужить неплохой пищей для ума, особенно тому, кто сам был избавлен от стояния в них. Крупно повезло тем иностранцам (в основном, правда, не туристам), кто повидал Москву при Сталине. Но и многочисленные туристы, посетившие нас при Брежневе, могли сделать немало выводов, и далеко не одинаковых.

В декабре 1991 года будущему корреспонденту "Росбалта" довелось водить по Москве американских социологов. Это был самый "переломный момент" перехода СССР в "СНГ", с полным раздраем в экономике, но интуристовская система еще работала, и неплохо. Вот набрались заморские гости материала для общественных наук! На улицах обедневшая московская публика училась торговать с рук, а во время завтраков в отеле "Измайлово" приходили вести из Беловежской пущи. Не обошлось и без простецкой экзотики: один профессор уезжал, надев на себя под пальто двубортный китель генерал-полковника, другой удовольствовался солдатской ушаночкой. В те же дни из окна какого-то интуристовского автобуса скрупулезно снимали на видеокамеры километровую очередь за хлебом у булочной на Сретенке

Предметы советского обмундирования с матрешками и поныне можно купить в столице, но это, похоже, уже мало кому интересно. Экзотика кончилась. Россия живет по "общемировым законам" - от Запада ее жизнь во многомеще отличается, но это уже не иная планета.

Вернемся, однако, к неотъемлемым законам туриндустрии. По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, Москва наших дней - это прежде всего "мегаполис и деловой центр", но для массовых туристских потоков она "недостаточно раскручена и недостаточно подготовлена".

"Человек, не владеющий русским языком, самостоятельно по городу путешествовать не может, - отметила Майя Ломидзе, - все надписи по-русски. Туристских автобусов, которых так много было когда-то, сейчас практически нет. Кроме того, для города надо было бы сформулировать четкую туристическую стратегию. Что такое Таиланд - вам не надо объяснять, это сразу возникающий в памяти четкий образ, а у Москвы такого образа нет".

Кстати, как отметил Дмитрий Шульцев, в центре города уже появилось более 500 световых карт на четырех языках. Еще 2 тыс. информационных плакатов с самой необходимой информацией на разных языках размещены в других районах города. А по инициативе Комитета по туризму в службе "02" ГУВД Москвы на постоянной основе определен оперативный дежурный, свободно владеющий английским языком. Тем не менее, о недостаточной "языковой доступности" говорят все, кому довелось иметь касательство до въездного туризма.

Своими соображениями с корреспондентом "Росбалта" поделился вице-президент Федерации охотничьего и рыболовного туризма (ФОРТ) Сергей Кондратов. "Я работаю с иностранным охотниками и рыбаками, которые живут в палаточных лагерях и не жалуются, - рассказал он. - Но как только они оказываются в Москве, сразу начинаются недоумиение. И попытки пригласить их с женами, чтобы комплексно провести время, пока успеха не имели".

По мнению Кондратова, в Москве на самом деле не так уж и много достопримечательностей. Или, что тоже немаловажно, их сложно включить в удобные маршруты. "Я нанимал гидов-переводчиков для моих клиентов, - рассказал Сергей. - Даже не три дня программу составить удавалось с большим трудом"

Но, пожалуй, главная проблема, по опыту Кондратова, - дороговизна гостиниц. "Действительно, места есть, - отметил опытный туроператор. - Но цены очень высокие. В центре города - более $500 в сутки. Для сравнения: на Манхэттене - $100. Для большого туристического потока нужны места по цене от $50 до $150, и, конечно, в центре. У нас таких нет. Прибавьте к этому транспортный коллапс, и отсутствие надписей пна английском языке"

Сергей Кондратов давно работает в турбизнесе и помнит советские времена. "За те деньги, что платились, советский сервис был достаточным, - вспоминает он. - Тогда двухнедельный тур по системе "все включено" стоил около $1 тыс. Сейчас такие цены и не снились".

Чтобы развивать туризм, по мнению Кондратова, "надо развивать страну". "У нас много районов, которые и поныне недоступны для туристов, - подчеркнул Сергей. - Тот же Кавказ, где только-только начали строиться горнолыжные курорты. Про Сибирь и говорить нечего, там никакой инфраструктуры нет. А морозы со снегом - они и в Финляндии с Норвегией есть, причем за полцены по сравнению с нашими широтами"

Леонид Смирнов

http://moscow-info.org/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики