Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › С 1 марта можно получать 10-летние загранпаспорта

Luna ж
Карма 1939
Ответить
26.02.2010
Советник президента РФ Леонид Рейман заверил, что выдача загранпаспортов нового поколения со сроком действия 10 лет начнется с 1 марта. "Система готова к внедрению нового паспорта. Я уверен, что никаких сбоев не будет", - подтвердил Л. Рейман.

По его словам, бланки для новых паспортов напечатаны, а иностранные государства получили образцы документов. Разработчиком программного обеспечения для новых документов выступило ФГУП "НИИ "Восход", сообщает Интерфакс.

Комментируя вопрос о сроке службы микросхем в новых паспортах, Л. Рейман пояснил, что технические эксперты подтвердили их работоспособность в течение 10 и более лет.

На микрочип будут записываться те же данные, которые содержатся в паспортах предыдущего поколения: фамилия, имя, отчество гражданина, фотография, сведения о дате и месте выдачи паспорта. Вместе с тем вводить в этот микрочип данные об отпечатках пальцев пока не планируется.

Дело в том, что существующая рекомендация международной организации ИКАО по использованию в паспортах отпечатков пальцев носит необязательный характер. "Я считаю, что Россия не должна идти впереди остальных стран и в этом вопросе", - заявил советник президента РФ.

Напомним, пошлина за новый паспорт составит 2,5 тысячи рублей. Ее увеличение связано с тем, что себестоимость изготовления нового паспорта выше.

Несмотря на введение 10-летних загранпаспортов, у туристов остается выбор при получении этого документа. Туристы имеют право оформлять и обычные загранпаспорта старого образца сроком действия 5 лет; пошлина составляет 1 тысячу рублей.

Стоит также отметить: информация о том, что ряд зарубежных стран запрещает въезд с загранпаспортами старого образца, является заблуждением. Те страны, которые требуют биометрические данные для въезда (США, Великобритания, ОАЭ и другие), снимают эти данные непосредственно в консульстве или на границе. Любой документ, дающий право на выезд из России (в том числе загранпаспорт старого образца), является законным и для въезда в любое государство мира.

http://www.travel.ru
Карма 109
Ответить
1.03.2010
Дополнения)

Россиянам начинают выдавать загранпаспорта на 10 лет

Граждане России с сегодняшнего дня смогут получить заграничный паспорт с электронным носителем информации, срок действия которого увеличивается до десяти лет с нынешних пяти. Об этом передает радио «Голос России».

При этом загранпаспорта старого образца, без электронного чипа, продолжат выдавать всем желающим, представитель Федеральной миграционной службы России.

Нововведение стало возможным после того, как президент России Дмитрий Медведев в 2009 году утвердил изменения в закон «О порядке выезда из России». Загранпаспорта с чипом станут толще и дороже, разъясняют в ФМС.

Так, за оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей (детский стоит 1,2 тысячи рублей).

Стоимость документа старого образца составляет 1000 рублей (детский - вдвое дешевле). По оценке миграционной службы, новые паспорта «позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС России». Кроме того, это экономически выгодно государству и приближает российскую законодательную практику к международным нормам.

В новом паспорте защитный элемент расположен в правом верхнем углу второй страницы, в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Кроме того, в структуре пленки есть дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно увидеть под различными углами.

В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки.

www.votpusk.ru
Карма 109
Ответить
1.03.2010
Luna
Вместе с тем вводить в этот микрочип данные об отпечатках пальцев пока не планируется.

Manjari Devi
В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев.

...
Карма 162
Ответить
2.03.2010
Интересно, а новый биометрический паспорт будет так же по-дурацки как и старый с конца начинаться? Много раз приходилось видеть недоуменный взгляд пограничников, когда они открывают обложку, а там пустая страница и иногда объяснять, что все самое интересное на последней странице.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге