Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Федор Конюхов пересел на верблюда — Репортаж

Noka ж
Карма 178
Ответить
18.05.2009
Путешественник Федор Конюхов вновь вышел в большой путь. На этот раз Шелковый. Он собирается повторить маршрут древних путешественников. С собой взял ученых, жену, трехлетнего сына, верблюдов и лошадей, на которых и проедут 6392 километра. Что подтолкнуло Конюхова в дорогу? Знает Юрий Легейдо.

Караваны верблюдов уже больше ста лет не заходили в ворота древнего монастыря. Но сегодня – особый повод. Участники экспедиции «По следам Великого Шелкового пути» просят у лам благословления перед дальней дорогой. Федор Конюхов накануне в Улан-Баторе получил напутствие православного священника, но сейчас участие в буддийском обряде его ничуть не смущает.

Фёдор Конюхов, путешественник: «Батюшка благословил нас, а лама благословляет наших участников экспедиции, буддистов, а мусульман благословляет мула. У нас три конфессии».

Они еще никогда не уходили так далеко от дома. Монгольские погонщики верблюдов пойдут с Конюховым только до российской границы, но и это огромное расстояние – полторы тысячи километров. За несколько минут до старта мужчины поют песню о родных краях и любви к матери.

В экспедицию отправляется и жена путешественника Ирина, она уже как-то пересекала с мужем Атлантику. А вот для трехлетнего Коли Конюхова этот поход будет первым. Младшего сына Федор почти месяц приучал к верблюду – мальчик поедет в специальной корзине на отдельном животном.

Ирина Конюхова: «У него свой барашек, у него свой конь. И его ждут в гости – говорят, в любое время ты будешь теперь желанный у нас гость».

Этим гудком служитель монастыря дает символический старт экспедиции. Грандиозный переход начался.

Доктору технических наук Валерию Болотову поездка на верблюде дается нелегко: последний раз ученый сидел в седле в далеком детстве. В этой экспедиции у него, наверное, самая глобальная задача – изучить смерчи пустыни Гоби. Из-за сильных ветров песок оттуда достигает Америки и губит планктон в Тихом океане.

Валерий Болотов, доктор технических наук: «Я вчера наблюдал смерчи такие, хотя и небольшие, торнадо. В этом году американцы, 50 институтов для изучения торнадо в Америке студентов направляют. А здесь, по-моему, мы единственные».

По улицам древнего Хархорина караван проходит под изумленные взгляды местной детворы. За городом КАМАЗ сопровождения перекрывает движение на трассе, несколько километров верблюды еще идут по асфальту, затем короткая остановка на водопой. Впереди только безлюдные степи.

Он ушел, но обещал вернуться. Федор Конюхов еще приедет в Монголию, чтобы пересечь пустыню Гоби. Ее путешественник собирается покорить в следующем году, причем в одиночку. Далее на очереди поход через Сахару. Так что яхту на верблюда Конюхов, видимо, поменял надолго.

www.savetibet.ru
Moony м
Карма 4928
Ответить
19.05.2009
Noka
За городом КАМАЗ сопровождения

До этого момента было интересно читать.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики