Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › В авиасообщении между Россией и Украиной возможен кризис

Luna ж
Карма 1884
Ответить
27.09.2015
Правительство Украины заявило о намерении запретить полеты в страну ряда российских авиакомпаний. Предполагается, что проблемы с авиасообщением могут начаться с 25 октября - даты вступления в силу зимнего расписания, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В решении правительства говорится о намерении запретить "в первую очередь полеты "Аэрофлота" и "Трансаэро"". Не вполне ясно, будут ли запрещены полеты иных перевозчиков, попавших ранее в санкционный список Украины.

Этот список, утвержденный в начале сентября, содержит, среди прочего, всех значимых российских авиаперевозчиков, за исключением UTair. Только UTair, имеющая дочернее предприятие на Украине, воздерживалась в последние полтора года от полетов в Крым. Санкционный список направлен против компаний, которые способствовали интеграции Крыма в Россию, в случае авиакомпаний - путем полетов туда. Напомним, что власти Украины (а также европейская диспетчерская служба Евроконтроль) официально запрещают любые полеты в Крым с марта 2014 года.

Хотя правительство Украины имело юридическое право принять подобное решение, его вряд ли можно считать продуманным и конструктивным. С немалой вероятностью оно создаст проблемы десяткам тысяч пассажиров, не имеющих никакого отношения к политическому конфликту между двумя странами. Оно также коснется многих тысяч пассажиров, вовсе не собиравшихся путешествовать между Россией и Украиной, а купивших пересадочные билеты в третьи страны (к примеру, Киев - Москва - Нью-Йорк или Москва - Киев - Париж). По всей видимости, украинские власти вообще не приняли в расчет интересы пассажиров и не вникали в принципы организации авиасообщения. Во всяком случае, в решении кабинета министров нет ни слова о защите прав пассажиров.

С некоторой натяжкой к таковому можно отнести только перенос на месяц вступления решения в силу. Это позволит авиавластям, перевозчикам и пассажирам найти в ряде случаев альтернативные решения. Не исключено, что число рейсов не попавших под санкции перевозчиков будет увеличено. Но возможен и худший вариант - взаимное раскручивание санкционной спирали.

На долю "Аэрофлота" и "Трансаэро" приходится большой объем перевозок между двумя странами (они летают из Москвы в Киев и Одессу). Очевидно, что пассажирам будет предложено сдать билеты (а в некоторых случаях, возможно, воспользоваться рейсами других авиакомпаний или лететь кружным путем через иные страны или аэропорты).

Это решение с очень большой вероятностью может спровоцировать ответные меры в виде запрета на полеты украинских перевозчиков в Россию. Фактически это коснется Ukraine International Airlines, обслуживающей линии в Москву, Санкт-Петербург и Калининград, а также летающей только в Москву Dniproavia. Это усугубит ситуацию с перевозками между двумя странами.

В случае, если ситуация будет развиваться по подобному неблагоприятному сценарию, это увеличит спрос на железнодорожные перевозки между Россией и Украиной, которые последний год находятся в глубоком кризисе. Помимо общего падения спроса на такие поездки ввиду конфликта между странами, негативное влияние оказали обвалы обеих валют - рубля и гривны. Международные тарифы выражены в швейцарских франках (который, в свою очередь, резко поднялся за последний год), в результате чего рублевые и гривневые цены подскочили в два и более раз.

Еще одним следствием может стать рост спроса на полеты между Россией и Украиной через третьи страны. Однако такой перелет будет недешевым.

Пассажирам, имеющим билеты любых авиакомпаний (кроме UTair), включающие сегмент прямого полета между Россией и Украиной с 25 октября, следует следить за ситуацией, а также заранее проверять статус своего рейса. Кроме того, имеет смысл держать в голове альтернативные варианты путешествия.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1884
Ответить
29.09.2015
Министерство транспорта РФ в понедельник, 28 сентября, поручило Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация) направить авиакомпаниям Украины уведомления о запрете использования воздушного пространства России с 25 октября, передает РИА "Новости".

Ранее в тот же день Украина уведомила российские авиакомпании о запрете полетов в страну с 25 октября. В общей сложности, санкции коснулись примерно 20 российских компаний.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", – говорится в сообщении минтранса РФ.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1884
Ответить
25.10.2015
С 25 октября авиасообщение между Россией и Украиной полностью прекращено. Последний рейс вылетел из Киева в Москву 24 октября в 20:40, сообщается на сайте киевского аэропорта Борисполь. Воздушное судно должно прибыть в пункт назначения в 23:45.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России 16 сентября, через шесть дней они официально вступили в силу. В черный список попали ряд политиков и общественных деятелей, а также 21 авиакомпания, в том числе "Аэрофлот" и "Трансаэро".

В ответ Россия приняла зеркальные меры в отношении украинских авиакомпаний, закрыв для них воздушное пространство. Как заявили в Киеве, авиасообщение может возобновиться, когда российская сторона откажется от полетов в Крым и заплатит штраф.

"Российские авиакомпании, которые нарушают украинское законодательство и летают в незаконно аннексированный Крым, не смогут летать в другие города Украины", - пояснил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Власти РФ не считают присоединение Крыма "аннексией".

На этой неделе представители Украины и России провели технические консультации в Брюсселе по вопросу авиасообщения, но они никак не повлияли на решение Киева о приостановке авиасообщения. Не исключено, что в будущем стороны смогут прийти к какому-то соглашению.

В конце сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ввел санкции против РФ "в связи с захватом Крыма, Донецка и Луганска". "Но наши северные соседи начали безосновательно угрожать и вводить ответные меры против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть, что в международных отношениях ключевой принцип - это принцип взаимности. Если россияне думают, что они будут таким образом уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно получиться", - сказал он.

Еще до введения зеркального запрета, в Кремле расценили действия Киева как "акт безумия". "Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

‹тыц›
Shweta ж
Карма 53
Ответить
29.10.2015
Удивляюсь!
Moony м
Карма 4836
Ответить
29.10.2015
Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, разыграли министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского и президента «Международных авиалиний Украины» (МАУ) Юрия Мирошникова. Как сообщает РИА Новости, телефонные хулиганы, по их словам, в течение недели вели с ними переговоры от имени российских коллег.

«Мы хотели решить вопрос об авиасообщении, мы подумали, если мы побыстрее соединим реальные министерства России и Украины, они наконец-то выйдут на связь друг с другом и примут какое-то решение, если уж не отменят санкции, то что-то», — рассказал агентству Кузнецов (еще один его псевдоним — Владимир Краснов). Он отметил, что украинская сторона «тормозила» и не хотела идти навстречу.

Вован утверждает, что сначала пранкеры связались с Мирошниковым от имени «Аэрофлота». «После первого нашего разговора он пошел к министру Пивоварскому и сообщил, что российская сторона хочет пообщаться. Пивоварский сам связался с нами, так как мы оставляли контакты», — добавил он. С украинским министром пранкер общался от лица российского Минтранса.

В «Международных авиалиниях Украины» сказали, что «Мирошников действительно разговаривал с руководителями нескольких российских авиакомпаний на тему введения санкций и возможных последствий их для отрасли и авиакомпании». «В том числе он говорил, как он думал, с господином Савельевым, — добавила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. — Звонок был совершенно официальный, он поступил через приемную». «Разговор был вполне профессиональный и на достаточном уровне компетенции в отраслевых вопросах, которые обсуждались», — уточнила Сацкая.

МАУ наряду с другими украинскими перевозчиками запрещено летать в Россию с 25 октября. Решение Москвы о прекращении авиасообщения стало ответом на аналогичный шаг Киева: свыше двух десятков российских авиакомпаний попали в список санкций Киева, обнародованный в сентябре.

‹тыц›
Карма 272
Ответить
30.10.2015
Идиоты пранкеры.
Карма 101
Ответить
30.10.2015
шьям
Идиоты пранкеры.

Угу. Чиновники - молодцы ... Особенно принимающие такие решения .
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге