Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Политическая демонстрация в индийской Колкате переросла в погромы

Noka ж
Карма 178
Ответить
21.11.2007
НЬЮ-ДЕЛИ, 21 ноя - РИА Новости.

Демонстранты в столице индийского штата Западная Бенгалия Колкате (бывшей Калькутте) громят автомобили и закидывают камнями полицию, передает индийское телевидение.

Толпы жителей Колкаты вышли в среду на улицы города, чтобы выступить против непрекращающегося насилия в отношении противников строительства химкомбината в районе Нандиграм в Западной Бенгалии.

Мирная демонстрация очень быстро переросла в погромы. Протестующие подожгли и повредили несколько автомобилей и городских автобусов. Вооружившись камнями и палками, участники акции протеста атаковали полицию, ранив нескольких сотрудников правоохранительных органов.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ и дубинки. По информации телеканалов, в город вызваны армейские подразделения, на место прибыли подразделения сил быстрого реагирования МВД Индии.

Сейчас движение в центре города парализовано, торговцы, опасаясь за сохранность товара закрыли магазины. Занятия в школах в центре города прекращены, а дети отправлены в безопасное место.

Проблема создания в аграрном регионе Нандиграм свободной экономической зоны и строительства там химкомбината возникла еще прошлой зимой и быстро приобрела политический оттенок.

Нандиграм превратился в арену противостояния сторонников правящей в Западной Бенгалии Компартии Индии (марксистов) и оппозиции. В перестрелках противников и сторонников строительства комбината погибли десятки человек. Две недели назад коммунисты с помощью оружия вернули утраченный ранее контроль над районом, вынудив тысячи местных жителей бежать во временные лагеря.

В настоящее время депутаты нижней палаты индийского парламента обсуждают насилие в Нандиграме.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики