Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › В Хабаровском крае у австрийца, совершающего кругосветное путешествие, украли велосипед за 500 000 рублей

Luna ж
Карма 1881
Ответить
29.05.2015
Полиция Хабаровского края раскрыла кражу дорогостоящего велосипеда у иностранного путешественника. Похищенное имущество на полмиллиона рублей удалось найти по горячим следам и вернуть владельцу, который совершает "кругосветку".

Двухколесное педальное транспортное средство было похищено у 42-летнего гражданина Австрии Маркуса Пеера. Уже в субботу он сможет продолжить путешествие, сообщает официальный сайт краевого УМВД.

Информация о краже уникального для российской глубинки велосипеда поступила в дежурную часть ОМВД по району имени Лазо. О преступлении сообщил работник одного из придорожных кафе. По его словам, транспортное средство похитили у постояльца гостиницы "Заречье", который оставил велосипед во дворе на ночь.

Оперативники в кратчайшие сроки установили личность подозреваемого и задержали его. Велосипедным вором оказался 30-летний ранее судимый житель поселка Хор. В ходе обыска у задержанного был изъят похищенный велосипед, передает ТАСС.

"Как оказалось, он уже успел разобрать дорогостоящее транспортное средство и снять с него специальное оборудование для путешествий, - говорится в пресс-релизе. - Однако полицейские не оставили путешественника в беде: они не только нашли похищенное, но и сами собрали велосипед по деталям".

Впрочем, сам велопутешественник на своей страничке в Twitter утверждает, что некоторые части его средства передвижения все-таки пропали. Там же Маркус разместил несколько фотографий своего велосипеда. На одном снимке он позирует с полицейским на фоне бюста Дзержинского.

По словам потерпевшего Маркуса Пеера, он проехал на велосипеде уже около 50 тысяч километров. Турист посетил Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Северную Корею, Китай, Японию и страны Европы. В настоящее время он направляется из Владивостока на озеро Байкал.

В полиции отметили, что похищенное у велотуриста "транспортное средство эксклюзивной сборки было оборудовано дорогостоящими специализированными гаджетами, способными вырабатывать электричество". Стоимость такого велосипеда оценена его хозяином в девять тысяч евро (свыше 500 тысяч рублей).

Маркус поблагодарил стражей порядка за помощь. "Полиция помогла мне вернуть и починить велосипед. Таким образом, уже завтра я смогу продолжить свое путешествие по России", - сказал он.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 ("Кража в особо крупном размере"). Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. Ему грозит 10 лет колонии и штраф в один миллион рублей.

Как уточнила начальник пресс-службы управления МВД по Хабаровскому краю Ольга Мироненко, подозреваемый ранее был трижды судим за кражи и за грабеж.

Свой поступок рецидивист объяснил тем, что был пьян и не думал о последствиях. Увидев велосипед во дворе отеля, он сходил домой за инструментом, чтобы перекусить замочные приспособления на транспортном средстве. По словам уголовника, реализовать похищенное он намеревался всего за пять тысяч рублей, в 100 раз ниже его реальной стоимости.

‹тыц›
Moony м
Карма 4822
Ответить
29.05.2015
Luna
Кража в особо крупном размере

Попал мужик. Украл велосипед стоимостью в квартиру.
Карма 1175
Ответить
29.05.2015
Moony
Украл велосипед стоимостью в квартиру

мужик то наверное и не предполагал, что такие бывают..
Munro м
Карма 323
Ответить
29.05.2015
Да он еще и на зоне замучается объяснять, как ему 158 ч 4 за какой-то велик обломилась.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
12.11.2015
Суд района имени Лазо Хабаровского края вынес приговор в отношении ранее судимого жителя поселка Хор, который полгода назад похитил уникальное двухколесное безмоторное транспортное средство у гражданина Австрии, совершавшего кругосветное путешествие. Ущерб от кражи составил несколько сотен тысяч рублей.

По решению суда обвиняемый наказан двумя годами лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Как ранее сообщалось, двухколесное педальное транспортное средство было похищено у 42-летнего гражданина Австрии Маркуса Пеера, который на протяжении четырех лет путешествует по миру на велосипеде. Весной мужчина рассчитывал доехать на нем от Владивостока до Байкала.

26 мая 2015 года иностранец заночевал в гостинице "Заречье" в поселке Хор, а велосипед оставил во дворе. Ночью диковинный транспорт с прицепом привлек внимание проходившего мимо 30-летнего мужчины, который уже был ранее судим.

"Взяв велосипед, он откатил его от гостиницы, ножовкой отпилил фиксировавший колесо хомут, а затем откатил велосипед к себе домой. Ущерб от кражи превысил 530 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе.

Оперативники в кратчайшие сроки установили личность подозреваемого и задержали его. "Как оказалось, он уже успел разобрать дорогостоящее транспортное средство и снять с него специальное оборудование для путешествий, - говорилось ранее в сообщении МВД. - Однако полицейские не оставили путешественника в беде: они не только нашли похищенное, но и сами собрали велосипед по деталям".

Впрочем, сам велопутешественник на своей страничке в Twitter утверждал, что некоторые части его средства передвижения все-таки пропали. Там же Маркус разместил несколько фотографий своего велосипеда. На одном снимке он позировал с полицейским на фоне бюста беспощадного борца с контрреволюцией Феликса Дзержинского.

По словам потерпевшего Маркуса Пеера, он проехал на велосипеде уже около 50 тысяч километров. Турист посетил Северную и Южную Америки, Новую Зеландию, Северную Корею, Китай, Японию и страны Европы.

В полиции отметили, что похищенное у велотуриста "транспортное средство эксклюзивной сборки было оборудовано дорогостоящими специализированными гаджетами, способными вырабатывать электричество". Стоимость такого велосипеда оценена его хозяином в девять тысяч евро.

Маркус поблагодарил стражей порядка за помощь. "Полиция помогла мне вернуть и починить велосипед. Таким образом, уже завтра я смогу продолжить свое путешествие по России", - сказал он.

Ранее сообщалось, что уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 158 ("Кража в особо крупном размере"). Рецидивисту, который был трижды судим за кражи и грабеж, грозил 10-летний срок лишения свободы и штраф в один миллион рублей. Но потом дело переквалифицировали на ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража в крупном размере"), предусматривающую 6-летний срок заключения.

Свой поступок обвиняемый объяснил тем, что был пьян и не думал о последствиях. Увидев велосипед во дворе отеля, он сходил домой за инструментом, чтобы перекусить замочные приспособления на транспортном средстве. По словам уголовника, реализовать похищенное он намеревался всего за пять тысяч рублей, в 100 раз ниже его реальной стоимости.

При вынесении приговора суд учел то, что похищенное имущество было возвращено потерпевшему, а также смягчающие обстоятельства и "отсутствие отягчающих". Кроме того, осужденному зачли в срок наказания время, проведенное под стражей с 27 мая по 9 ноября 2015 года.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Добавим, что к настоящему времени австриец Маркус Пеер покинул Россию и едет на велосипеде в Катманду (Непал).

‹тыц›
Карма 56
Ответить
12.11.2015
вот она, моя Родина ))) Хабаровский край!
Карма 1175
Ответить
13.11.2015
Luna
австриец Маркус Пеер

Прочитала новость еще раз и отметила казус про Северную Корею. Не поленилась пролистать его твиттер, разумеется не по Северной, а по Южной Корее он ехал)
Moony м
Карма 4822
Ответить
13.11.2015
Стоимость велосипеда — это наверное главное, что запомнилось людям из его путешествия :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики